
Жители коттеджного посёлка Газовик на севере от Долгодеревенского уже ждут нас, и взахлёб рассказывают о проблеме: вонь от полей идёт такая, что дети отказываются выходить на улицу, а в школе невозможно проветрить класс. Они могли бы и не рассказывать, потому что проблема ощущается невооружённым носом: едкий аммиачный запах стоит в окрестностях трассы Челябинск-Екатеринбург, «орошая» поселения в радиусе нескольких километров. В пятницу органическую вонь ощущали некоторые районы Челябинска, хотя на таком расстоянии установить источник сложнее. Мы спрашиваем у жителей, откуда дух, и хотя не все знают точное место складирования куриного помёта, машут рукой в направлении, откуда ветер приносит крепкий амбрэ. Он похож на запах нашатыря с сильной примесью тухлых яиц или навоза. Так что место мы находим буквально по запаху и безошибочно: ни с чем не спутаешь.

Поле находится справа от дороги Долгодеревенское-Касарги-Аргаяш, у начала трассы «Обход города Челябинска». Соседние поля ещё укрыты снегом, здесь же он разрыт бороздами, в которых складирована одуряюще вонючая субстанция, скорее всего, куриный помёт. По краям поля встречаются также мешки с остатками животных туш. Сами жители не сомневаются, что куриный помёт на поля складирует птицефабрика «Равис» в Рощино, от которой до полей — примерно 6-7 км по прямой. Но до посёлков гораздо ближе: Ключевка находится примерно в километре, Долгодеревенское — в трёх, Газовик — в четырёх. Воняет везде примерно одинаково, хотя интенсивность зависит от ветра и погоды.

Жители рассказывают, что лет десять назад проблемы либо не было, либо она не проявлялась так остро — тут мнения расходятся. Но в последние годы сброс куриного помёта на поля приобрёл рутинный характер, и «Равис» уже неоднократно попадал в поле зрения как надзорных ведомств, так и СМИ. Вонь доходила и до Челябинска, а год назад в выброшенном полёте нашли сальмонеллу.

— Мы специально покупали здесь жильё из-за экологии и чистого воздуха, — рассказывает одна из жительниц Газовика. — И лет десять назад «Равис» что-то делал с этими отходами, может быть, как-то из предварительно обрабатывал, и проблемы не было. А с тех пор как пошло, так у меня теперь внук отказывается на лето сюда ехать, потому что на улицу просто не выйти.
— И запах — это одна история, летом ещё и мухи полетят, — добавляет её соседка. — Тут их полчища, жирных, страшных, мы их выметаем совками и выносим вёдрами! Это ужас, что тут летом творится!

Жители говорят, что раньше сброс куриного помёта происходил в основном летом, но сейчас «Равис» начинает процесс уже зимой, поэтому с первыми оттепелями стоит невыносимый запах.
— В январе вроде бы не воняло, — рассуждает одна из домовладелиц. — Но в феврале, как солнце начало припекать, сразу пошёл запах. Вот сейчас можно сказать, что не воняет, но по утрам, когда ветер дует с полей, на улицу выйти невозможно. И представляете, это ещё начало марта, а что будет летом?

Что ответили в «Рависе»
Представители ООО «Равис — птицефабрика Сосновская» в ответ на наш запрос подтвердили складирование «побочных продуктов животноводства», но сослались на соответствие процесса всем нормативам.
— В феврале 2024г. на земельные участки ООО «Заря», расположенные на территории Сосновского района, на расстоянии от населенных пунктов не менее 1000 м, вносился побочный продукт животноводства с целью повышения плодородия почвы, — пояснили в компании. — Размещение осуществлялось на основании Уведомления № 1/1041 от 18.04.2023г. об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства, прошедший обработку и переработку согласно требованиям СТО 21635441.003-2023. По результатам лабораторных исследований, продукт, размещаемый на сельскохозяйственных угодьях ООО «Заря», соответствует требованиям, указанным в приложении № 1 Постановления Правительства РФ от 31.10.2022г. № 1940 «Об утверждении требований к обращению побочных продуктов животноводства».

Представители «Равис» ссылаются на федеральный закон №248, который оговаривает минимальное расстояние от мест размещения побочных продуктов животноводства до населённых пунктов в 300 метров.
— Данный продукт будет внесен в почву весной путем соответствующих технологических операций (дискование, вспашка, боронование), что исключит появление насекомых. Именно зимнее время выбрано для вывоза ППЖ с целью минимизации рисков дискомфортного ощущения у населения, — уточнили в компании. — Данный продукт проходит обработку микробиологическим препаратом «Байкал», ускоряющим процесс ферментации, и не менее трех месяцев буртуется и компостируется на специально отведённой площадке, что приводит к его обеззараживанию.
Вывоз побочных продуктов животноводства ООО «Равис — птицефабрика Сосновская» завершило 25 февраля 2024 года.
— Администрация компании приносит свои извинения за временные неудобства, — добавили представители «Рависа».
Справка. Птицефабрика, на базе которой создан агрохолдинг «Равис», была основана в 1981 году. В холдинг входят Сосновская птицефабрика, компании «Заря», «Уйский», «Белоносовское», ПКЗ «Дубровский», Среднеуральская птицефабрика. По данным ФНС за 2022 год, в холдинге работают 2529 сотрудников. Владельцем ООО «Равис — Птицефабрика Сосновская» значится АО «Равис — Птицефабрика Сосновская». Держателем реестра акционеров является АО «Независимая Регистраторская Компания Р.О.С.Т.». По информации сервиса «Контур.Фокус», за 2022 год выручка ООО «Равис — Птицефабрика Сосновская» составила 8,4 миллиарда, чистая прибыль 71,5 млн рублей. В 2021 году компания терпела чистый убыток в 552 миллиона рублей. Генеральным директором ООО «Равис — Птицефабрика Сосновская» числится Ишмаметьев Андрей Александрович. В январе 2024 года челябинский бизнесмен Андрей Косилов продал свою долю в агрохолдинге «Уральской агропромышленной группе», зарегистрированной в Екатеринбурге.
«Путь директор приедет и поживёт тут»
Жителей подобные ответы не устраивают. Какая разница, выполняются ли ГОСТы, если от запаха невозможно выйти на улицу, рассуждают они.
— Это из кабинетов кондиционированных хорошо так рассуждать, а вот пусть их директор приедет и поживёт у нас тут летом, дом мы ему найдём, предоставим! — возмущаются жители. — Вот тогда он скажет нам, выполняют ли нормативы или нет!
Напоследок жители договариваются направить обращение главе Следственного Комитета РФ Александру Бастрыкину: мол, местные власти всё равно покрывают друг друга и тут правды не найдёшь. Но поможет ли это, они и сами не знают: говорят, за десять лет уже устали обращаться и получать одни отписки.

Жители Челябинской области уже обращались к Александру Бастрыкину по поводу предприятий «Рависа», когда агрохолдинг планировал строить птицефабрику в Дубровке. Проблема со складированием куриного помёта в Челябинской области не решается уже который год. Например, нам регулярно жалуются жители села Муслюмово на предприятие «Здоровое ферма»: помимо загаженных полей и полчищ мух, жители страдали от сброса куриных потрохов в реку Теча. На птицефабрику «Равис» жаловались в прошлом году жители СНТ «Тимер» недалеко от Касаргов.
Это ещё одна ситуация к вопросу о «праве на бегство от заводов».