На Челябинск надвигается половодье. Справятся ли Шершни?

На Урале начался весенний паводок, к которому приковано повышенное внимание из-за очень снежной зимы. Первыми под удар попали южные регионы, например, затопило окрестности Аркаима, а в Орске случилась настоящая катастрофа — прорыв дамбы. Челябинск в гидрологическом смысле зависим от горной зоны, где таяние снега только начинается, поэтому и пик половодья случится позже. С учётом плюсовой температуры повышение уровня воды в реке Миасс ждут уже на этой неделе. Мы спросили специалистов, к чему готовиться жителям города и его окрестностей.

Первые звонки уже есть: в городе Миасс зафиксирован подъём уровня воды в одноимённой реке и сейчас производится сброс через плотину Поликарпова пруда. Управление МЧС предупредило, что возможны подтопления от машгородка до посёлка Тургояк и заполнение пойм в районе Тыелги, Новоандреевки, Михеева, Новотагилки и Селянкино. При этом жители частного сектора на Поликарповом пруду описывают ситуацию как спокойную:

— Сам пруд пока подо льдом, никаких особых подтоплений не видно, и даже если уровень начнёт повышаться, в первую очередь затопит более низкий противоположный берег, там находятся сады, — ответил один из местных жителей.

Гидропост побил рекорд

Начальник Челябинского гидрометцентра Валерий Кочегоров рассказал, что половодье в этом году может быть одним из самых обильных за несколько десятков лет.

— С полной уверенностью пока говорить сложно, но если судить по влагозапасам, накопленным за зимний период, по влажности почвы, с которой мы ушли в зиму, и по характеру этой весны, то прогноз на текущий момент таков, что параметры половодья будут выше нормы. Сейчас мы близки к максимальным значениям уровней воды в водоёмах, которые когда-либо у нас фиксировались. По крайней мере, один гидропост — Троицкий, перед городом Троицк — уже побил рекорд за время наблюдений, а это порядка 70 лет. Пока мы измеряем только уровни воды, а расходы начинаем фиксировать, когда пройдёт ледоход.

Кстати, в Троицке уже есть подтопления, например, вода появилась на новой набережной.

Что касается реки Миасс, то Валерий Кочегоров объясняет, что на неё сильно влияет каскад водохранилищ, и реку можно разделить на две части. Горная идёт от истока в районе хребта Нурали через Миасс и Карабаш до Аргазинского водохранилища. Далее река течёт по равнинной части до Шершнёвского водохранилища.

— Влагозапасы в виде снега в горной части в этом году чуть ли не рекордные, местами в 2,5 раза выше нормы в районе Миасса, Златоуста и истоков реки Миасс, однако там ещё зимний режим, река не двинулась, и половодье, скорее всего, начнётся к середине этой недели, когда горы начнут «срабатывать», — рассказывает Валерий Кочегоров. — Полагаю, что весь этот сток будет перехватываться Аргазями, которые перейдут в режим накопления и пропускать воду транзитом не будут.

Шершневское водохранилище принимает воду из реки Миасс и сбрасывает её через гидроузел дальше по руслу

Влагозапас в бассейне Миасса от Аргазей до Шершней меньше, чем в горах, но тоже больше нормы, добавляет специалист, поэтому и объём талой воды ожидается высоким.

— Приток к Шершневскому водохранилищу ожидаем больше нормы, — подытоживает Валерий Кочегоров, отмечая, что по самым свежим данным, по Шершням рекордов, скорее всего, не будет как раз из-за «перехвата» воды Аргазями.

Председатель рыбацкого комитета Челябинской области Михаил Акатьев рассказал нам, что пока никакой критической информации по поводу Аргазей не поступало: рыбаки продолжают удить в обычном режиме, подтопления берегов нет.

В прошлые годы к апрелю вода в Аргазях обычно отступала, но сейчас наоборот их ждёт наполнение

«Водоем в режиме накопления»

Для Челябинска принципиальным моментом является состояние Шершневской плотины и ее гидроузла. В 2022 году, перед расширением улицы Худякова эко-активист Надежда Вертяховская направляла запрос в адрес филиала по эксплуатации водохранилищ Челябинской области «Центррегионводхоза», где ответили, что по результатам комплексного обследования Шершневского гидроузла в 2021–2022 годах рекомендовано снижение уровня вибраций и динамического напряжения. Для транспорта рекомендовали снизить нагрузку на ось, скорости и увеличение дистанции между машинами. При этом активная застройка западного берега Шершней, вероятно, только увеличивает трафик через плотину.

Снимок 2022 года, но с тех пор мало что изменилось: транспортная нагрузка на плотину по-прежнему высокая

Шершневское водохранилище было заполнено ровно 55 лет назад, в 1969 году. В последние годы его гидротехническое сооружение обновлялось несколько раз: в 2011 году провели капитальный ремонт коллектора дренажной системы, в 2017 и 2021–2022 годах в два этапа ремонтировали водопроводящий тракт. Мы направили запрос в региональное министерство общественной безопасности с просьбой рассказать о состоянии Шершневского гидротехнического узла в преддверии большого половодья, и опубликуем ответы сразу после их получения.

В министерстве экологии Челябинской области нам ответили, что уровень воды в Шершневском водохранилище контролирует ФГБВУ «Центррегионводхоз».

— В настоящее время уровень ниже эксплуатационного: водоем находится в режиме накопления. Меры по освобождению свободной емкости для приема паводковых вод приняты в преддверии периода половодья. Ситуация находится под контролем, — заверили в минэкологии.

То пусто, то густо

В предыдущие годы ситуация была ровно обратной: сухие и малоснежные зимы приводили к весеннему обмелению водоёмов и в 2022, и в 2023 годах. Специалисты тогда ссылались на многолетнюю засуху, связанную с естественным 50-летним циклом.

В этом году половодье началось с юга области, и уже случилось несколько ЧП: так, паводком снесло автомобильный мост через резку Курасан. Но есть инциденты и под Челябинском, например, размыло единственную дорогу к деревне Новые Ключи Сосновского района. Одним из первых паводок ощутил на себе посёлок Александровский на юге области. А последствия прорыва дамбы в Орске выделены на 74-ке  в отдельный сюжет.

Добавить комментарий