Сквозь воду хорошо видно, как труба, питающая поселки и микрорайоны на западном берегу Шершней, идет по мелководью, периодически теряется в толще ила. Кое-где поблизости обнажились отмели, что неудивительно, ведь Шершевское водохранилище опять изрядно обмелело. А 8 апреля в нескольких жилых массивах на западном берегу отключили воду, позже губернатор области Алексей Текслер устроил разнос сотрудникам «ЮжУралВодоканала», в числе прочего отмечая незапуск резервной трубы и проблемы с эксплуатацией оборудования. Первым предположением было, что водозаборная труба или оголилась, или забилась илом из-за снижения уровня воды, хотя никто из специалистов эту версию нам не подтвердил. Тем не менее вопрос снова актуален: что происходит с Шершнями? И не ждет ли «засуха» сам Челябинск, который питается от тех же Шершней, но другой очистной станции, расположенной ближе к впадению реки Миасс.
Эта картина знакома нам по прошлому году, когда весной Шершни обмелели примерно так же. И не только Шершни: дефицит воды тогда ощущался по всей области. Причину, как и в прошлом году, связывают с продолжением маловодного цикла.
Но ведь эту зиму не назовешь засушливой: были снегопады, а в марте, накануне половодья, выпал очередной мощный заряд снега. Начальник Челябинского ЦГМС Валерий Кочегоров объясняет этот феномен так:
— Да, количество зимних осадков было в районе нормы и местами даже выше, но уже второй год подряд почва уходит в зиму сухой и берет на себя много влаги при таянии снегов. Плюс сказалась «дружная» весна, достаточно теплый март, когда температура был на два градуса выше нормы. Очень много воды ушло в землю, много испарилось.
Специалист отмечает, что в равнинной части области снега было достаточно, но в горной ощущался дефицит, а именно горнозаводская зона во многом и питает уральские водоемы.
— У нас всегда была двухходовочка: сначала воду давали равнинные реки, а потом шла вторая волна паводка за счет горной местности. В этом году всё слилось в одно, горы рано потеряли снежный покров, как такового пика половодья не было, — говорит Валерий Кочегоров.
Снижение уровня воды, по его оценкам, в этом году даже сильнее. В 2022-м оно оценивалось в минус 20–70 см относительно уровня семилетней давности. В числе прочих факторов Валерий Кочегаров отмечает и высокое потребление воды, в результате чего в маловодные годы нарушается баланс.
— Нам помогут только хорошие летние дожди, — считает Валерий Кочегоров. — Но по долгосрочному предварительному прогнозу Гидрометцентра до октября (на период вегетации растений) осадков хоть и чуть больше нормы, но незначительно. А главное, выше нормы и температура, так что, скорее всего, опять будет засушливый год. Но это, подчеркну, предварительные оценки.
Проблема маловодья приобретает глобальные мировые масштабы: так, в прошлом году изрядно пересохли реки Рейн в Германии и По в Италии, 80% воды потеряло озеро Монбель во Франции, а в США начало пересыхать водохранилище Мид. Но для Челябинска проблема усугубляется тем, что состояние Шершевского водохранилища и в прежние годы вызывало тревогу, а тут еще маловодье.
Иссушительная застройка
Специалисты настаивают, что процесс является во многом естественным и связан с пятидесятилетними циклами. Например, многолетняя засуха наблюдалась в Челябинской области в 70-х годах. Наверняка влияет и общее изменение климата.
Но поверх накладываются техногенные факторы. Взять те же Шершни: мы ехали до водоочистной станции через дебри новых поселков и гольф-клубов, хотя еще 15 лет назад здесь было почти полная дичь. Рядом с водоочистительной станцией строят очередной микрорайон панельных домов.
Кстати, уплотнение застройки на западном берегу Шершней привело и к ряду других проблем, например не справляются электросети Сосновского района. Ради транспортной доступности этих поселков была расширена до шести полос улица Худякова на участке возле бора, но жители всё равно жалуются на сильные пробки, которые начинаются еще до кольца у плотины. Теперь в фокусе внимания еще и вода.
Ранее фактором риска для Шершней называли и Томинский ГОК, расположенный в 11 км на юге от водохранилища, который требует больших объемов воды для работы: водозаборная станция находится на реке Миасс выше Шершневского водохранилища. Для компенсации этих потерь в сложные годы был достроен Долгобродский водоканал, но используется ли он, неизвестно. Состояние некоторых его элементов в 2020 году вызвало большие вопросы.
Изначально проект Томинского ГОКа предполагал меньшее потребление воды в 6–8 млн кубометров в год (это, кстати, примерно втрое больше, чем «выпивают» поселки на западном берегу Шершней). Но когда проект изменили под складирование хвостов в Коркинском разрезе, потребовалось уже до 24,6 млн кубометров в год — эту цифру в свое время нам подтверждала вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар. Общее потребление Челябинска — в районе 350 млн кубометров воды в год, то есть от этого объема ГОК может забирать до 7%. Пропускная способность Долгобродского канала — до 130 млн кубометров воды в год, и в теории она полностью перекрывает нагрузку от ГОКа.
«Риск обмеления минимален»
Так может, перебои с подачей воды 8 апреля — это уже первый звонок, что водохранилище не справляется с нагрузкой? Глава Сосновского района Евгений Ваганов рассказал нам, что изначально такая версия рассматривалась, но она не подтвердилась.
— На Шершневском водохранилище поддерживается эксплуатационный уровень воды, что подтверждается информацией отдела водных ресурсов по Челябинской области Нижне-Обского бассейнового водного управления. Водоочистная станция является основным, но не единственным источником воды для поселков данного района. Риск обмеления водохранилища минимален, — заверил он.
В Министерстве экологии Челябинской области добавили, что уровень воды в водохранилище регулируется искусственно.
— Уровни замеряются ежедневно, особое внимание показателям уделяется в период паводка. Контроль осуществляет филиал ФГБВУ «Центррегионводхоз» по Челябинской области, — добавили в ведомстве.
Мы направили запрос в «ЮжУралВодоканал», который отвечает за подачу воды к поселкам Сосновского района, но на момент публикации ответа не получили.
Шершни погибают?
Декан факультета экологии Челябинского государственного университета Альфира Сибиркина считает, что критических рисков пересыхания Шершней в настоящее время не просматривается:
— Я не думаю, что уровень Шершневского водохранилища упадет настолько, что получится илистая жижа. Конечно, если забор воды находится неглубоко, падение уровня водоема может сказываться на подаче воды, но обычно заборы делают на достаточном расстоянии от поверхности и дна, чтобы влияния не было, — говорит она.
Альфира Сибиркина подтверждает тезис о том, что регион переживает очередной маловодный цикл:
— Учитывая, какая была снежная зима в этом году, я надеялась, что уровни водоемов повысятся, — говорит она. — Но скорая весна привела к тому, что большая часть растаявшей воды ушла в воздух, однако она, может быть, вернется летом в виде осадков.
— А не получается так, что совокупность природных и техногенных факторов усугубляют друг друга и ведут к фактической гибели Шершней?
— Я сама была на Шершнях недавно, уровень воды упал, береговая линия сместилась, но, когда идешь по открытому пространству, слышен шорох из-за огромного количества ракушек-моллюсков. А это отличный индикатор качества воды, потому что моллюски не обитают в загрязненном водоеме. Так что говорить, будто Шершни умирают, неправильно. Водохранилище испытывает определенные нагрузки, есть экологические проблемы, они возникли не вчера, и, как с хроническими заболеваниями, их нужно лечить достаточно долго.
— В прошлом году Министерство экологии заключило контракт на реабилитацию Шершневского водохранилища с Московским институтом океанографии. Какие, например, мероприятия предлагают его специалисты?
— Одна из рекомендаций — проводить зарыбление водоема, причем если в 2020 году вводили мальков сазана, то институт рекомендовал использовать травоядные породы рыб, которые поедают сине-зеленые водоросли, поэтому в 2023 году зарыблять Шершни будут толстолобиком и белым амуром. Это ускорит очистку водоема.
Запах и цветность исследуют снова
В этом году проектом реабилитации Шершней займутся как раз специалисты Челябинского госуниверситета совместно с МУП ПОВВ и главным бассейным управлением по рыболовству. В университете отметили, что в последние годы наблюдается значительное ухудшение качества шершневской воды, которое характеризуется прогрессирующим цветением водоема и связанными с этим явлениями, включая неприятный запах.
— Изменения, которые происходят сейчас в водохранилище, свидетельствуют об ухудшении качества воды, изменении состояния экосистемы водохранилища, — говорит начальник УНИЦБТ ЧелГУ Надежда Ходоровская. — Всё это сказывается на водоснабжении и качестве питьевой воды, подаваемой для населения Челябинска. Вопрос на данный момент состоит не только в воде, но и в донных отложениях, которые в большом количестве накоплены в водохранилище, что также способствует процессам эвтрофикациии (насыщению водоема биогенными элементами. — Прим. ред.), ухудшению качества воды, запаха, мутности и цветности.
Эксперты ЧелГУ отмечают, что изменение качества воды влияет и на процессы ее очистки, поскольку городские очистные сооружения уже не справляются с многочисленными проблемами.
Для жителей Челябинска, например, красной (а точнее рыжей) тряпкой является цвет воды из кранов в самых разных частях города. Нынешний год не стал исключением: на 74.RU вышло сразу несколько материалов о проблеме. И речь не только о старых микрорайонах, где проблему можно списать на состояние труб, но и об относительно новых домах ЖК «Ньютон». Точные причины явления до сих пор неизвестны: вероятно, это комбинация снижающегося качества воды в Шершнях с ограниченной способностью водоочистки. В МУП ПОВВ связывают проблемы с качеством теплообменников.
Хроника водных проблем
Три года назад для пополнения воды Шершневского водохранилища был достроен Долгобродский канал, но насколько часто и как он используется, мы достоверно не знаем. Но, например, прошлой зимой анонсировался сброс воды из Долгобродского водохранилища в Кыштымское по старой части канала.
А чтобы очистить воду Миасса от сбросов Карабашского медеплавильного комбината, запущен пруд-отстойник на месте слияния Миасса с рекой Сак-Элга.
Пару лет назад без воды остался Троицк: в ней обнаружили аммиак. Предполагаемым виновником оказался свиноводческий комплекс «Ромкор», расположенный выше по течению реки Уй.
Безобразному загрязнению подверглась и печально знаменитая река Теча. В воде обнаружились фрагменты куриных тушек, поэтому под подозрение попала расположенная недалеко птицефабрика «Здоровая ферма». Река Теча также загрязнена радиацией, но люди продолжают жить там.
В деревне Шумаки, что соседствует с Томинским ГОКом, в позапрошлом году обнаружили в воде ртуть. Загрязненную скважину закрыли, но точную причину попадания тяжелого металла так и не огласили.
Я бы не связывал обмеление с застройкой. Общее количество населения не изменилось, а значит, не изменилось и водопотребление. Вот фекалии, которые могут течь в воду и вызывать высокое содержание нитритов и нитратов, в свою очередь, ведёт к бурному развитию растительной массы, это да.
Причины обмеления, насколько пока можно судить, с застройкой в принципе не связаны — просто засушливые годы. Но тот факт, что у них водоочистительная станция уже не справляется, с застройкой связан напрямую. Ну, допустим, это технический момент, можно порешать.
Но как быть, когда на берегу водохранилища один за другим лезут высотные дома? Дело же не только в водопотреблении, тут ты прав — при сохранении населения оно плюс-минус такое же. Но стоки грязи в водохранилище увеличиваются, влияние человека растёт, вопрос с канализацией там также довольно больной. Так что для баланса воды эти коттеджные посёлки, наверное, действительно не критичны, а для общего состояния Шершней наверняка значимы.
В выходные опять отключали воду на западном берегу (пишут сами жители).
Интересную мысль вчера услышал: когда Карлу 12, королю Швеции, в свое время надевали лещей, то они сообразили, что хватит заниматься империзацией страны: это очень накладно, огромные расходы на армию, а новые территории не приносят столько дохода. В итоге просто начали возделывать свой огородик, заниматься своей страной, которая и так была немаленькой. Это хороший пример для других стран, которые до сих пор не могут избавиться от затей покрасить как можно больше земли на карте в свой цвет.
Ага и, как минимум, нужна приоритетность. А то насаждать всем свой «русский образ жизни» и какие-то скрепы смешно, когда дома показать нечего, и из достижений — 16-клапанный мотор для «вазиков», вернувшийся с горем пополам в производство. Тот же Китай с его не меньшими амбициями хотя бы может их подкрепить демонстрацией своих успехов за последнюю четверть века, а у нас все успехи заметны только на фоне низкой базы предыдущих проёбов.