Поздравляю всех читателей с наступающим, и хочу сказать большущее спасибо всем, кто изредка заходит на этот блог. Иногда появляется мысль прихлопнуть его и не тратить время. Но потом я думаю, что есть читатели, которые здесь уже более десяти лет — иногда мы списываемся лично, иногда в комментариях, или я просто вижу присутствие по счетчикам трафика. И деструктивные мысли сразу исчезают. Пусть аудитория на блоге небольшая, но для меня она иной раз ценнее ста тысяч случайных человек, которые зайдут на 74ку или ютуб, потому что тут выше уровень взаимопонимания и, когда я пишу именно для блога, я чувствую себя менее скованно. Вообще аудитория СМИ становится все более токсичной (и не только в России), так что замкнутые эко-системы в таких условиях имеют свой смысл — здесь можно позволить себе больший уровень откровенности. Это что-то вроде кухонных посиделок, где ты не обязан следить за каждым словом. Так что очень признателен всем, кто поддерживает огонь этого блога.
Мое психологическое состояние к концу 2024 года правильнее всего, наверное, описать словами «функциональная депрессия». Мне понравилось это слово — «функциональный». Сначала я посмотрел интервью с функциональным героиновым наркоманом — чуваком, который в силу особенностей биохимии сидит на игле уже десятки лет, продолжая вести нормальную социальную жизнь и работая полный день. Потом я прочитал статью про функциональное тревожное расстройство: если при обычном тревожном расстройстве человек бывает рассеян и неврозен, то в данном случае все наоборот — при всех симптомах тяжелого нервного заболевания человек остается довольно эффективным сотрудником и вполне социализирован, но внутри переживает деградацию нервной системы, которая тем опаснее, что нет причин с ней бороться.
![](https://i0.wp.com/krasnov74.ru/wp-content/uploads/2024/12/jetta1.jpg?resize=760%2C504&ssl=1)
Что касается функциональной депрессии, то даже не знаю, есть ли такое понятие. Мне так проще описать происходящее с собой под конец третьего года «трехдневной войны». Думаю, я не произвожу впечатление человека в депрессии. У меня сохраняется работоспособность и в хорошей компании я могу выглядеть счастливым человеком, потому что отчасти им и являюсь. При этом список моих тревог настолько обширен, что единственное средство не тревожиться — не думать об этом, если есть такая возможность.
Что меня волнует? Десятки вещей. Есть экономическая тревожность из-за роста цен, рисков снижения заработка, стареющей машины и так далее. Есть тревожность экзистенциальная: все равно существует вероятность, что утром придут с обысками (ты даже не узнаешь, из-за чего) или что объявят очередную волну мобилизации, форсированную новыми законами, которые превращают уклонистов в не-граждан.
Я стараюсь не абстрагироваться от читательских бед, и последнее время очень действует на нервы ситуация с чебаркульскими срочниками: молодых парней чуть старше моего сына загоняют в кабалу, и шансов отбиться почти нет — общество им не сочувствует (что, на мой взгляд, является симптомом больного пассивного общества, не способного за себя постоять). Мне не нравится писать об этой теме, и каждый раз требуется усилие, чтобы погрузиться в нее снова. Но ведь с другой стороны, наивны наши надежды, что загребут кого-то другого: те, кто оказались под этим катком сейчас, год назад тоже считали, что их это не коснется. А что с мобилизованными? А каково украинцам? И сколько эта бойня должна идти? Разве не печален тот факт, что сколько-то сот жизней кладут только ради того, чтобы иметь чуть лучшую позицию на переговорах? Может быть, эти квадраты земли потом не будут иметь решающего значения, но они останутся залиты кровью. Посмотрите на снимки украинских городов, которые напоминают плоский рисунок из одних фундаментов: сложно чему-то радоваться, когда каждый день происходит такое.
![](https://i0.wp.com/krasnov74.ru/wp-content/uploads/2024/06/DSC_0141.jpg?resize=1140%2C641&ssl=1)
Конечно, я бы не списывал свои психологические проблемы только на войну. Есть у меня и неврозы, связанные с невозможностью сделать следующий карьерный шаг: я как бы перерос свой нынешний функционал, но когда всё на спаде и двери закрываются, исчезает ощущение перспективы. Я ощущаю себя лузером, который все меньше вписывается в предлагаемую реальность и обречен на провал. Я не хочу быть милитаристом, не хочу иметь дело с властями и с ВПК, я не могу заводить полезные связи, не могу торговать, не способен быть лидером и так далее. И еще я очень держусь за свое первоначальное мировоззрение, которое появилось гораздо раньше начала СВО. Я с детства был противником насилия, для меня всегда важна была экология в широком смысле слова — как форма гармоничного взаимодействия человека с окружающей средой, с другими людьми, с животными, с растениями, с ландшафтом. Нынешняя ситуация по существу деструктивна, токсична, и мне остается только принять как данность, что я в нее не вписываюсь. А если и впишусь, то, скорее всего, потеряв себя, что в каком-то смысле равноценно смерти. Поэтому для меня лучше жить так, чем продавать себя по кусочкам.
В 2024 году, впервые за пять лет, я не писал никакой художественной книги. В прежние годы это был хороший стимулятор для нервной системы: попытки выйти за рамки того, что получается легко. Но в начале 2024 года, так и не завершив очередную книгу, я почувствовал сильное опустошение. Я мог закончить книгу на волевых усилиях, но это неправильно, потому что я перестал чувствовать текст, перестал понимать его смысл. Я попробовал переключиться на электромобили и завел канал на «Дзене», но «Дзен» оказался паршивой блогерской средой, и после первых успехов трафик просто исчез, а с ним пропал и смысл тратить время.
Пожалуй, лучшим решением 2024 года была покупка GoPro 12. Я долго колебался. Я не был уверен, что буду снимать регулярно, и что «гоупроха» не будет пылиться где-нибудь в углу. В 2017 году я пытался снимать видео на iPhone со стабилизатором, но это довольно муторно, дело не пошло, я быстро перегорел. Однако с тех пор техника стала лучше, и GoPro 12 с ее идеальной стабилизацией, разрешением 5,3K, широким углом съемки и максимальной простой использования оказалась идеальной камерой для репортажей. Я стал таскать ее на все репортажи, и каждый раз кайфовал от того, насколько легко мне включаться в работу: нажимаешь кнопку — и все. Из-за этой простоты ты снимаешь с удовольствием, а потому с мая, когда я ее купил, я не упустил ни одной возможности что-нибудь снять.
![](https://i0.wp.com/krasnov74.ru/wp-content/uploads/2024/11/GX010939.00_17_09_19.Still001-1.jpg?resize=1140%2C641&ssl=1)
Не разочаровал меня и YouTube. После «Дзена» было ощущение, словно после старых «Жигулей» пересел впервые на иномарку. YouTube работает по достаточно понятным алгоритмам и дает подробную аналитику. Он позволяет тебе полностью сосредоточиться на качестве видео и берет на себя все хлопоты по поиску для него аудитории. Довольно быстро ролики стали набирать по 50-100-250 тысяч просмотров (не все, но некоторые), и это очень мотивировало. Мне нравилось, что YouTube дает тебе прямой контакт с аудиторией и максимальную свободу. Я завел отдельный канал «Это Краснов».
Но я, конечно, слоупок — пришел на YouTube, когда его стали блокировать. На свой день рожденья я поехал в Тирлян к Олегу Лабастову, и хорошо помню день накануне: сижу на чердаке его дома 12 июля, готовлю GoPro к завтрашней съемки, между делом открываю «телегу», и тут на тебе: в России блокируют YouTube. Ощущение было, словно табурет из-под ног выбили. Я, конечно, всячески убеждал себя, что, может быть, это просто страшилки, но в любом случае мотивация сильно упала. Особенно обидно, что наши пакостливые власти убивают хорошие вещи, не предлагая ничего взамен. Попробовал я и RuTube, и VKVideo — может быть, со временем они эволюционируют, по пока ощущение полного нуля. Ты заливаешь 16 гигабайтов видео, которое потом лежит мертвым грузом (а на заблокированном YouTube приносит 150 тысяч просмотров).
В последние месяца полтора YouTube как будто действительно примерз. Может быть, я выкладывал не самые удачные ролики, но они теперь с трудом набирают 5 тысяч, а иные и до тысячи не дотягивают. Говорят, в декабре трафик уронили до 20% от нормального уровня, так что в целом прогнозы пессимистичные: да, какая-то аудитория с VPN-приблудами останется, но с учетом нулевой монетизации и возможных будущих препон перспектива ютуб-блогерства сейчас выглядит довольно туманной.
Наверное, из таких маленьких фиаско и состоит ощущение 2024 года. А еще нарастет чувство одиночества в толпе. Я задумался об этом: почему порой кажется, что ты вообще один на один с ситуацией? Ведь есть люди, которые держатся тех же берегов? С одной стороны, общение превратилось в риск, поэтому мы все чаще молчим — иной раз и лайк-то поставить страшно. С другой, есть еще проблема фрагментации мнений. То есть даже если люди сходятся по какому-то вопросу — допустим, они против войны — в разговоре оказывается, что они против как-то по-разному. У одного позиция более проукраинская, у другого позиция более антипутинская, у третьего пацифистская и так далее. То есть даже внутри одного лагеря легко наткнутся на конфликт, что уж говорить о противоположных лагерях. В итоге по большей части молчишь.
У этой фрагментации мнений есть причина. В обычные времена у людей есть общий вектор мысли: это хорошо, а это плохо, и все плюс-минус держатся этих рамок. Но мы сейчас входим в период большой (и затяжной) неизвестности, где все прежние рамки потеряли жесткость. Все стало возможным. Это как новое уравнение, в котором ты не знаешь ни одной неизвестной и пытаешь действовать подбором. Непонятно, какая стратегия выигрышная. Цепляться за старый мир, топить за новый? Стремиться обратно в семью европейских стран или лечь под Китай? В реальности будет так, как будет. История рассудит вне зависимости от того, кто и в чем сейчас убежден. Если посмотреть на прошлые периоды больших потрясений, то даже бородатые старцы ошибались в предсказаниях, что уж говорить о нас. Я исхожу из того, что моя позиция укоренена в моей природе, и что даже если наступит какой-то извращенный мир, где убийства и подавление людей будут новой нормой, я признаю себя проигравшей стороной, но не приму такой мир, как нечто близкое мне и нормальное. Я просто окажусь на чужом пароходе — такое бывало в истории.
Есть у меня сомнения и насчет журналистики. Пока, несмотря на все затягивание гаек, какие-то узкие карнизы для хождения остаются, и вроде бы независимая журналистика не умерла до конца. Но проблема не только в запретах: и люди перестали хотеть независимую журналистику. Люди устали от негатива — это раз. Люди более агрессивны и менее терпимы — это два. А еще у людей исчезла потребность в независимом мышлении. Ну, то есть есть же каркасы мысли, заданные условным телевизором, которые дают ответы на все вопросы. Искать что-то еще — это очень энергозатратный процесс. Журналистика, писательство, блогерство по большей части нужны во времена, когда общество ищет какие-то ответы, когда у него работает мысль, когда есть внутренний диалог через медиа. А у нас этого диалога нет, обсуждения рискованны, все ответы даны заранее, и люди готовы с невероятной агрессией защищать свою один раз выбранную позицию. Многие «патриоты» очень вески в суждениях лишь потому, что иначе все их внутренние каркасы рухнут. Ведь окажется, что они живут не в великой империи на пороге мирового господства, а в стране, семимильными шагами рвущуюся в категории стран третьего мира, протекторат Китая с тяжелейшим демографическим кризисом, убитым образованием, перекошенной экономикой и холуйской моралью.
![](https://i0.wp.com/krasnov74.ru/wp-content/uploads/2024/06/DSC_0188-1.jpg?resize=1140%2C641&ssl=1)
Поскольку моя депрессия функциональная, то есть безумно-деятельная, нужно завершить мой спич на какой-то оптимистичной ноте. Удивительно, но почему-то есть во мне и ожидание чего-то хорошего. Во-первых, история всегда волнообразна, и странно надеяться, что проживешь всю жизнь в режиме сонной стабильности. Но и дурные времена не длятся вечно. Люди знали годы и похуже, гораздо хуже. Во-вторых, меня все-таки ободряет количество людей, которые видят альтернативные пути для России. Эти люди разрозненны и у них нет единой платформы и голоса, но этот бульон уже варится (доварится ли, вопрос другой). Что бы там ни рассказывал телевизор, я не вижу признаков того, что война с Украиной стала делом народным. Те же мамаши срочников порой огорошивают меня парадоксами: мол, надо, конечно, воевать, вот пусть какие-то там люди и воюют, а моего не трогайте. И в этом вся суть отношения: для россиян СВО остается войной из телевизора, в которой большая часть людей не то что участия принимать не хочет — она знать про нее не желает. И в этом смысле Кремлю пока не удалось создать по-настоящему устойчивую идеологию, ради которой каждый готов пожертвовать всем.
В следующем году, я думаю, задача спасаться от моей функциональной депрессии станет еще более важной, и я уже прикидываю способы борьбы. Возможно, я попытаюсь больше путешествовать — это отчасти спасало меня и в этом году, но, если получится, попробуй вывести это на какой-то новый уровень. Есть у меня желание сесть в машину и проехать, грубо, половину России.
А вам, дорогие читатели, я желаю, чтобы в новом году, каким бы он ни был, у вас открывались новые хорошие перспективы и чтобы из неизбежных изменений вы извлекали для себя что-то ценное, полезное, дорогое. Я думаю, очень правильно в Библии уныние считается грехом, так что пусть мы будем от него избавлены. Не так уж важно, соответствуют ли внешние обстоятельства нашим идеалам, пока у нас остается возможность сохранять эти идеалы в себе. Потому что на длинном плече всегда побеждает то, что гармонично с природой. С наступающим!
PS в начале января блог будет обновляться: выйдет интервью с экономистом Натальей Зубаревич, с самым молодым мэром Урала, ну, и еще несколько подобных статей.
Да, в РФ сейчас нет спроса на таких людей — вдумчивых, трезвомыслящих и искренних, но, как ты верно пишешь, важно быть true to yourself.
Держись, бро.
Ярослав, спасибо! И да, пожалуй, это будет мое новогоднее желание — чтобы были силы (и настроение) держаться курса
Вы точно не одиноки.
Александр, спасибо! Ценю! С наступающим!
Артем, мы не с тобой, но мы рядом! Попытаюсь что-то сказать…
После 40 что-то перещелкнуло. Скорее всего, война ускорила этот процесс. Это когда ты смотришь на какую-то статью и понимаешь: это уже было, ты согласен с каждым словом и что можно добавить? Палец вверх? Плюсик? Но время идёт, ситуация не меняется, и новые статьи (здесь пишу не только о твоих статьях, я вообще о ситуации в мире). Или видишь другую статью, выступление какого-то члена. И понимаешь, что это ложь, полное вранье, что за этими словами ничего и нет и дела обстоят совершенно по-другому. И это даже на уровне ИИ. Вчера разговаривал с Алисой, спросил, можно ли критиковать власти. Да, можно, говорит. Я спросил, Брежнев положительный или отрицательный. Не могу знать, отвечаю. Я спрашиваю, Гитлер отрицательный? Да, это преступник и всё прочее. Я говорю, как так, Гитлера ты можешь обозначить, а Брежнева нет? Она говорит, я не могу сделать оценки положительный или отрицательный, я могу охарактеризовать как лживый, например. Я спрашиваю: а Брежнев лживый? Он опять начала что-то бормотать. Конечно, это глупости, но вот ощущение лживости и неискренности во всем оно очень сильно отравляет жизнь. Ты не можешь говорить с коллегой о каких-то вещах, он не скажет тебе правды из-за политической обстановки, карьерного роста и ещё многих вещей. Покупаешь товар и не можешь выбрать, потому что куча отзывов и непонятно, что из них является правдой. На мой взгляд, ложь растет в экспоненте. С развитием техники это получается все лучше и сильнее. Был в Москве. Да, хорошо выстроили транспортную систему, много всего. И понимаешь, что это проститутка, которую содержит вся Россия. Захожу на Пикабу, а там в последнее время просто какие-то марафоны патриотичности. Не осталось пространства, по которому можно сверить свой внутренний хронограф. В общем, такие мысли. Ушел в работу, здесь по-крайней мере все честно. Вот биты, вот байты. С Новым годом тебя, Артем! Жду новых статей и встреч.
Это и есть жизнь Артём, как сказал поэт «Времена не выбирают, в них живут и умирают…». Что тут добавить, дважды перечитал то что вы написали. Нормальное и адекватное восприятие жизни и времени. От себя могу добавить, все пройдёт и это тоже. Нужно оставаться человеком, самый без проигрышный вариант быть в мире с миром и самим с собой.
P.S. — думаю что наша возможная встреча в Январе 2025 г. сможет вас отвлечь от тяжёлых мыслей и подарить Вам новую тему в творчестве.
Григорий.
Григорий, спасибо! Все так, да и, возможно, это еще не самые плохие времена. Пожалуй, тут как в анекдоте может быть: «А та полоса, оказывается, белая была» )))
Сначала в личку ответил, а потом коммент увидел — он почему-то на модерации попал. Скопирую и ответ тогда уж)
Коля, привет! Рад слышать (читать). Знаешь, я думаю ложь — это даже не худшее, ну она сейчас для некоторых как маскировка, что ли. Как я вижу, иной раз проблема поговорить с людьми в том, что никто толком и не знает, что правда. Как в твоем примере с Брежневым. Человеку вообще важны догмы. С ними спокойнее. Мы с детства тоже жили с догмами, ну, для меня вот например запрет на деструкцию, убийство, насилие был своего рода догмой. А потом вдруг начинается время, где все прежние рамки стираются и перемешиваются. И ты понимаешь, что в принципе любая система координат может быть: ну, если общество решит, что убийство — это ок, ну так и будет, наверное. Кто-то все равно выживет. Это как у животных: кто-то заботится о потомстве, а кто-то мечет 40 тысяч икринок и будь что будет. Иной раз прям хочется услышать человека, кто спокоен и уверен, и говорит нечто, что в тебе глубоко отзывается. Но сейчас столько мнений, столько шума, что порой фиг знает… Может, просто не слышим? Ну, я в любом случае очень рад, что ты рядом, читаешь, реагируешь. Чего-то нового, пожалуй, действительно сейчас не скажешь, но, думаю, жизнь еще не раз поменяется и что-нибудь придется осмыслять. Ты как всегда пытаешься искать внутреннее равновесие (как и я), думаю, пока все неплохо получается, и я желаю, чтобы и в следующем году, каким бы он ни был, балансир был на месте и чтобы приложенные усилия возвращались в коэффициентом больше единицы)))) Привет Иришке и с наступающим!
Артем,
Как постоянный многолетний читатель хочу отметить, что твой блог во все времена оставался островком здравомыслия, интересных дискуссий и, даже с учетом новейшей истории, оптимизма.
Как коренной челябинец хочу подчеркнуть, что твой взгляд на жизнь и, самое главное, реальная работа — для меня образец настоящего патриотизма (и федерального, и, особенно, локального).
Как ценитель слова и хорошей литературы хочу выразить сожаление, что в этом году не стало одной хорошей книгой больше.
Горжусь членством в твоем блоге и нашим личным знакомством!
В любом случае мы живем вперёд, и именно там случится то, к чему мы идем. Пока есть силы, мы можем на это влиять.
С наступающим тебя и всех читателей блога!
Женя, спасибо от души! Вот в интернете трафик важен, но я с возрастом стал приходить к мысли, что трафик — он как обезжиренный продукт, как сельдерей — ты его хоть тонну сожри, ты не наешься. И при этом есть конкретные читатели, которых ты знаешь, и их внимание радикально влияет на мироощущения автора, на его удовлетворенность от работы. И ты определенно один из таких читателей, и это самая главная мотивация вести блог и вообще что-то делать. В этом весь смысл авторства — говорить один на один с кем-то конкретным. Иногда кажется, что автору нужно замкнуться в себе и ловить какие-то космические вайбы, но на самом деле, гораздо сильнее мысль стимулирует реакция небольшой группы избранных, понятных, знакомых тебе читателей. Спасибо, что читаешь, спасибо за отзыв!
PS кстати, блогу в эти дни исполняется 15 лет. Чет даже забыл про это)))
Так, может, тогда все-таки собраться и выяснить-таки, механика или автомат))
Женя, в нынешних условиях спор «механика» или «автомат» приобретает новый оттенок)))
PS в дни мобилизации я переписывался с военным юристом, брал комментарий, и одновременно писал жене — у нас дома сгорели электрические автоматы (предохранители), и мы решали, что с этим делать. И я, перепутав окна, написал юристу: «Так а сколько автомат стоит?». Он ответил: «Я вижу, ты основательно к мобилизации готовишься» 🙂
Остаётся только ждать и терпеть. Все явления в этой жизни конечны, как и она сама…
Это да… Хотя терпеть и ждать — это тоже искусство. Трудно удержать на грани между терпением и равнодушием. Ну, то есть проще всего терпеть, впав в легкое сумасшествие и не реагируя на то, что происходит. А мне иной раз кажется, что тогда вообще всё пропало.
Привет Артём! С наступающим новым годом! Желаю чтобы мечты сбывались, здоровье здоровело, деньги приходили, ну и так далее по твоему списку! )) Анекдот вспомнил: Людоед ночью в постели не спит, ворочается и думает: «Кто я? И зачем на свете живу?» А жена ему: — Говорила тебе, не ешь интеллигентов на ночь!
Хе-хе))) Ну да, анекдот в тему. Саша, спасибо, и вас с наступающим!
Артем, писал и продолжай писать. Твой блог — это как некое среднее по палате, среди мнений множества людей. Чувство того, что ты не одинок в своем мнении, видении происходящего, и еще можешь отличать ложь от реальности происходящего, проглядывается в твоих постах.
В сериале «Чернобыль» есть хорошая фраза: «Какова цена лжи?». Никто не знает точно. Но, то что ложь со временем достигает своего пика и в итоге рвет тех же, кто ее выдумывает, доказано историей. Ложь лишь оттягивает этот момент для тех, кому она выгода. Не более.
С наступающим Новым годом тебя! Мы сами строим свою страну! И от каждого из нас, зависит, в какой стране мы хотим жить!
Максим, спасибо! Я, кстати, также рассуждаю: нет нужды кому-то доказываться свою правоту прямо сейчас, потому что скоро все и так все увидят. История рассудит.
Артем, дорогой ты наш человек! Здесь мы, здесь…молчим только, но здесь, что вообще конечно никак нас не оправдывает. Я наверно летом последний раз оставлял коммент у тебя, но это не значит что не читал блог и не заходил сюда. Видимо и я изменился, стал как то партиями поглощать информацию и копить ее в себе ничего не давая во вне, ни мыслей, ни реплик, ни возражений. И эти страхи и стрессы они к всех нас и как то уж сильно уродливо они сплелись и трансформировались в нас, что все меньше остается бунтарства и желания встать в позу бойца и отправить несправедливость в нокаут. Мы ведь даже как то привыкли что цинизм, зло, мерзость человеческого нутра стали нормой жизни и оказывается в этом как то можно жить и не надо ничего менять там, где все это принимается за единственную возможность жить. Вообще должен наступить какой то рассвет, а то боюсь что год другой и я сольюсь с этой стихией и стану частью ее. Не то чтобы приму эти правила, сколько уверую что можно жить и при них и других вариантов точно нет.
Вообще хочется сказать гораздо больше и не так криво и косноязычно, но что получилось)) Так что в очередной раз провели перекличку среди своих и свои оказывается еще есть, хоть и голоса уже не так бодры и веселы. Так что пиши, ты же как один из музыкантов в фильме «Титаник»….это только кажется что никто не слушает и корабль идет ко дну. Играть нужно все равно…
Никита, приветствую! Рад, что ты участвуешь в «перекличке», очень ценю твою поддержку. Страх слиться и у меня есть, причем последнее время дилемма приобрела другой оттенок: поскольку люди в целом не желают больше ничего знать о войне и связанных с ней проблемах, думая и говоря об этом, ты начинаешь выглядеть как городской сумасшедший. Есть такие дедки престарелые, которые раздувают какую-нибудь надоевшую всем проблему или строят теории заговора: вот таким бешеным дедком и начинают потихоньку выглядеть все, кто так или иначе не смирился с войной. Более того, я бы и сам с удовольствием оставил бы все эти мысли и думы позади. Просто война расползается, начинает проникать в повестку с не самых ожидаемых флангов и снова возвращается в мысли.
Но вообще ведь если кто-то не принимает войны на уровне своей органики, то он их и не примет — не обязательно каждый день артикулировать свою позицию. Она все равно останется с нами и проявится в тот день, когда это будет значимо.
Так что с Новым годом тебя и твою семью, и пусть тот самый день наступит.
Многие живут по остроумно описанной схеме: «В целом всё отлично, хоть слегка достало, Платят мне прилично, правда, очень мало. В общем я доволен, жаловаться грех. Что я, баба что ли, или гомосек? – Утром на работу, вечером пивас, Баня по субботам, секс в неделю раз. Жопа на диване, в телике футбол…– Путин молодец, Байден ******** Не плохая схема, нефиг напрягаться.» Но если Бог наказал мозгами, то схема кажется примитивной, чуть-чуть, слегка )))
Эх, вот есть же у людей талант жить именно так))) Нам, тревожным типам, сложно понять такой дзен))