Lada и Takata: опасны ли японские эйрбэги?

Подушки безопасности Takata могут «плеваться» твердыми осколками при срабатывании: десятки компаний по всему миру подтвердили проблему

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин направил в Минпромторг письмо с просьбой проверить работу подушек безопасности, которые АВТОВАЗ ставил на свои автомобили с 2007 до 2018 года. Речь об эйрбэгах Takata, которые многие производители, включая Ford, Mazda, Audi, BMW и так далее, признали небезопасными. Это привело к одному из самых масштабных отзывов в истории автопрома. По разным оценкам, из-за проблем с продукцией Takata внеплановым ремонтам подверглись 67-100 миллионов автомобилей по всему миру. Росстандарт официально не объявлял об отзывах автомобилей Lada для замены подушек безопасности (АВТОВАЗ настаивает, что кампании были).

Накаты на Takata

История скандалов с продукцией Takata тянется с нулевых годов. Проблема была в пиропатроне на основе нитрата аммония. Корпус оказался подвержен коррозии и не был герметичен, а в заряде не использовались специальные вещества-влагопоглотители. Со временем заряд напитывался водой и срабатывал с избыточной силой, разрывая корпусные детали и стреляя в седоков металлическими и пластиковыми осколками. Ситуация обострилась после первой подтвержденной гибели, зафиксированной в 2009 году. С тех пор счет жертв скандальных подушек пошел на десятки.

Сначала под отзывные кампании попали иностранные машины, выпущенные в нулевых годах, и, казалось, проблема постепенно исчезнет. Но Takata не спешила менять подходы, отрицала факты и продолжала выпуск небезопасных подушек, что в конечном итоге привело к эпидемии отзывов и судебных исков. Компания обанкротилась в 2018 году.

Нежелание признать ошибки привело к тому, что под отзыв стали попадать все более молодые машины. Очередные отзывные кампании объявлены в прошлом году, 15 лет спустя обнаружения проблемы. Теперь проблема касается и автомобилей десятых годов выпуска: В 2024-м Ford отзывал машины до 2014 года выпуска, Mazda — до 2015 года, BMW — до 2013 года выпуска.

На какие «Лады» ставили Takata

АВТОВАЗ, судя по открытым данным, использовал подушки безопасности Takata начиная с Lada Priora, то есть ориентировочно с 2007 года. Впоследствии такие эйрбэги применяли на других моделях, включая Lada Granta и Vesta. После банкротства Takata в 2018 году АВТОВАЗ перешел на продукцию JSS, которая «унаследовала» бизнес японской компании. После 2022 года АВТОВАЗ использовал уже подушки неназванных (вероятно, китайских) производителей, но исчезла ли связь с прежними поставщиками — неясно. Оставшиеся от Takata активы выкупила как раз китайская компания Ningbo Joyson Electronic Corp (ей принадлежит JSS).

Недавний тест-драйв Lada Granta показал, что машина иногда склонна к заносу, для борьбы с которым очень желательно возвращение ESP

— Пиропатрон разрывается в буквальном смысле, и металлические части корпуса разлетаются по всему салону подобно шрапнели, — уверяет нас Антон Шапарин. — Во всем мире основные игроки отозвали 67 млн автомобилей, при этом АВТОВАЗ сказал, что у них — вот только у них! — все очень хорошо с подушками безопасности. Поэтому мы просим Минпромторг поработать вместе с Министерством внутренних дел и выяснить, во-первых, были ли случаи, когда пассажиров и водителей в салоне поражало элементами подушки безопасности Takata, и, если они были, хотя бы один, такие машины безусловно нужно отзывать.

Подушки опасности

Антон Шапарин говорит, что сейчас к проблеме повышенное внимание из-за старения машин, поскольку опасность подушек Takata проявляется с возрастом.

— По целому ряду моделей подходит 7-8-летний срок, когда пиропатроны, по заявлениям западных производителей, представляют наибольшую опасность, — продолжает Антон Шапарин. — Мы понимаем, что такие аварии уже могли происходить. Есть возможность статистику посмотреть и сделать вывод, были ли подобные проблемы.

Что ответили на АВТОВАЗе

На предприятии подобные подозрения категорически отвергли и призвали журналистов «не помогать хайпожорству». Пресс-служба завода призвала изучить историю вопроса и напомнила, что проблемы были решены много лет назад.

— АВТОВАЗ знает о проблеме подушек безопасности Takata с середины 10-х годов, — сообщил представитель завода. — В 2018 году компания уже отзывала потенциально проблемные Granta, Kalina и Priora для проверки и, при необходимости, ремонта систем безопасности. Проблема была полностью исключена. При создании Vesta совместно со специалистами Takata в автомобиле изначально применены технические решения, которые исключали появление некачественных деталей подушек безопасности на серийных автомобилях. Ложных срабатываний подушек безопасности не фиксируется. В настоящее время подушки безопасности поставляются альтернативным поставщиком.

АВТОВАЗ настаивает, что при запуске Lada Vesta вопросу безопасности эйрбэгов Takata уделили отдельное внимание

Была ли отзывная кампания?

АВТОВАЗ и ранее заявлял об отзыве 1716 машин в 2019 году (данные «Российской газеты»), но это незначительная величина в сравнении с общим объемом выпуска. Нам не удалось найти упоминания такой отзывной кампании в базе Росстандарта: например, вот как выглядит информация об отзыве 31 тысяче автомобилей Audi из-за подушек безопасности Takata. Что касается АВТОВАЗа, единственная отзывная кампания в базе Росстандарта в 2023 году посвящена проблемам с блоком ЭРА-ГЛОНАСС.

По электронной почте мы адресовали пресс-службе вопрос, использовались ли на автомобилях «Лада» подушки безопасности Takata с пиропатронами на основе нитрата аммония и в чем, по мнению завода, разница между продукцией Takata для АВТОВАЗа и для других производителей? На эти вопросы пресс-служба не ответила.

В случае с Lada Vesta АВТОВАЗ сразу настаивал, что для обеспечения безопасности эйрбэгов Takata проводилась отдельная работа, но по остальным моделям такой информации нет.

Как нет пока и подтвержденных историй о травмах, полученных людьми из-за некорректной работы подушек безопасности в «Ладах». Если вам известно о таких случаях, свяжитесь с редакций через форму обратной связи ниже.

Добавить комментарий