
Видеооператор 74.RU Михаил Шилкин проехал по проспекту Победы и обратил внимание на заросли дорожных знаков. На участке длиной 600 метров от улицы Гатчинской до Валдайской он насчитал 30 знаков и табличек, и это — только с правой стороны. Здесь можно проводить обучение вождению. Спросит инструктор: «Какие знаки проехали?», и попробуй не ответь.
Участок проспекта Победы проходит вдоль частного сектора, и поперечные улицы нашпигованы тут часто. Установщики знаков не поленились обозначить каждый проезд, снабдить его знаком приоритета, добавить ограничения скорости и даже знак отмены не забыли, хотя он не нужна, потому что лимит скорости действует до ближайшего перекрестка, то есть метров пять.

А ниже снимок, сделанный в 2019 году. Привет из давно ушедшей эпохи визуальной чистоты. Как чудно мы жили до ковида.

Мнения, почему все так произошло, в редакции разделились. Кто-то намекнул, что в городе появился «свечной заводик», но для знаков. Была версия, что знаки позволяют хотя бы частично прикрыть и развеять челябинский смог, особенно едкий в эти дни. Или это своеобразный тест на устойчивость психики для водителей: проехал участок без приступа падучей — считай, годен. А может накануне большого праздника проспект Победы решили сделать не просто главной дорогой, а наиглавнейшей. И переименовать в проспектище.
Но вообще спасибо дорожникам за тщательность. Вот бы жилые зоны разметить как следует, чтобы не было споров, прилегающая там территория или нужно уступать помехе справа.
ох уж эти автожурналисты. нет знаков — плохо им, поставили знаки — опять плохо. )))
«То хорошо, что к месту, а не в срок, все блага превращаются в порок» (с)
ну а по факту, какой из этих знаков лишний? перекрестки должны обозначаться знаками? пешеходные переходы? лежачие полицейские? остановки общ транспорта? по факту только один знак лишний — отмена ограничения скорости, а все остальные по делу.
Неправильно ты, дядя Федор, вопрос ставишь. Тут мало знаков, потому что ограничение скорости нужно ставить после каждого перекрестка, иначе зона действия заканчивается. Так что требую добавить
Ситуация изящно решается установкой обращенных в сторону частного сектора знаков «Жилая зона», которые обяжут выезжающие машины уступать не только другим автомобилям, но еще и пешеходам, идущим вдоль края жилой зоны.
Обозначение улиц выглядит также бессмысленным, с учетом их мелкости: достаточно видимых адресных табличек на домах. В век навигаторов не потеряешься.
Кстати, что в России уже не первый год уменьшают размер дорожных знаков, а также вводят совмещенные знаки (парковочное место + инвалид, рекомендуемая скорость + лежачий полицейский) с целью избавления городов от визуального шума