3 года

Фото Александра Ощепкова

Чего мы вообще достигли за три года?

«С нами теперь разговаривают», — слышу я. Окей, с нами разговаривают ровно те, кто и не отказывался говорить, Трамп и Ко, праворадикальные фанатики и евроскептики. А те, кто не говорили, так и не говорят. Зачем нужна была великая кампания, если можно было дождаться изменений в Белом доме и вести переговоры о том же самом, только без потерь?

Я не верю в великую сделку с Трампом на условиях России. Точнее, я могу поверить в сделку, которую в узком украинском вопросе пропаганда продаст как победу (а народ так устал, что примет за победу что угодно). Но если эта сделка вообще появится, для России она будет плюс-минус кабальной: примерно как нынешние отношения с Китаем. Мудрецы говорят «бойся своих желаний», и вот подтверждение. Россия рвалась за стол переговоров с США, чтобы делить мир, и, возможно, близка к этому. Но ведь никто не обещал, что дележ будет справедливым. Ну, Трамп-то точно не обещал.

Три года нас убеждали, что мы воюем с загадочными англосаксами во главе с Америкой, и вдруг слово «англосаксы» пропало из лексикона пропаганды. Почему? Что, они исчезли как явление? Нет. Просто все настолько плохо, что спасти лицо теперь можно, только если Россия удовлетворит запросы делового англосакса Трампа. Он добрый, он наговорит ей ободряющих слов, но и попросит немало — ну, там Арктику, Ближний Восток, может, что-то еще ненужное. В начале нулевых рассказывали, какой наш президент молодец, что выгнал американцев из российской нефтянки (возможно, тогда это было правильно). Теперь вдруг их возврат туда рисуется достижением, за которое нужно было аж воевать. Сногсшибательные метаморфозы.

Проблема России — не в отношении Америки. Проблема в том, что Россия не может предложить миру ничего реально вдохновляющего: ну, нефть, ну, лес, ну, комплексы С-300. Мозги разбрелись по миру, образование в кризисе, технологический разрыв растет. Ни Китай, ни Америка не сделают Россию равной, потому что этот статус нужно не выпросить, а заслужить. Китай стал равным Америке не потому, что играл в нелепые обидки, а потому, что в начале нулевых отправлял студентов в Европу и развивал критические технологии. А мы — нет. Тут нет никаких теорий заговора, обычные российские про..бы.

Любая сделка между Путиным и Трампом не станет стратегической. В лучшем случае это будет личная договоренность, этакое «слово пацана», которое не примет ни Европа, ни добрая часть американского истеблишмента, потому что оно сказано через их головы. Срок этой сделки будет равен сроку политической активности обоих лидеров, и то при условии, что она будет соблюдаться. Прошлая версия Трампа при столь же миролюбивой риторике оказалась не столь уж дружественной и санкционно-токсичной. Я откровенно не понимаю людей, которые уверовали, что Трамп — это ураганный российский патриот. В Трампе больше всего разочаруются те, кто сейчас им очарован (тезис касается и его собственного электората, синих воротничков из Кентукки и аризонских реднеков).

Что мы получили за эти три года? Россию не удалось изолировать, это верно. Но влияние упало: Армения, Сирия, Азербайджан, Казахстан… Тот же дружественный Китай бросил нам спасательный круг, но если посмотреть пристальней — продал за хорошие деньги. А чего бы не продать? Когда кто-то тонет, спрос становится неэластичным. Ресурсы утекают в Китай по демпинговым ценам, но это же прорыв, верно? Ведь без СВО отдаться Китаю никак бы не получилось?

Злобное НАТО вместо сжатия только разбухло. Говорите, оно скоро развалится? Вот когда развалится, тогда и поговорим. Стратегия Трампа нацелена на увеличение военных бюджетов европейских стран (чего он наверняка добьется), и где на этой карте безопасность — не очень понятно. Если Украину в итоге прогнут под сделку с редкоземельными металлами (точнее, полезными ископаемыми вообще), то получится забавный расклад: стремясь получить нейтральную Украину, России получит соседа, туго вплетенного в сферу бизнес-интересов США со всеми вытекающими. Китай в Центральной Азии действует примерно также: есть китайские бизнесы, а есть раскосые чоповцы с широкими полномочиями за счет связей с местными силовиками. И есть понимание, что нападение на этих ребят — это нападение на Китай.

Грядущий мировой кризис вроде бы должен радовать ультрапатриотов, потому что эти ихние Европы и Америки хлебнут горя — думаю, вероятность довольно высокая. Но у России нет иммунитета: любой глобальный кризис отразится на ценах нефти и газа, на Китае и так далее. Мы, возможно, избежим кризиса по западному сценарию, и будем переживать его по своему, особому пути. А это может быть пострашнее 90-х.

Если бы Россия была борцом, она бы сейчас выглядела здоровяком со сбитыми кулаками и буйным нравом. Картинка действительно устрашающая. Но еще страшнее для нас, что у этого борца того и гляди откажет печень и сердце, а мозг в принципе не оправился от контузии 90-х. Этот тяж может просто не дотянуть до конца раунда.

По итогам января мы получили-таки галопирующую инфляцию (если январский уровень сохранится в течение года). Фонд национального благосостояния тает, как масло на сковороде, и сейчас составляет примерно 12% от госдолга. Расходы на оборону и безопасность в бюджете достигли 40%. На образование тратится в десять раз меньше — такого дисбаланса не было никогда.

Цифры транслируются в осязаемую нами экономику. Имел на днях долгий разговор с ректором одного вуза (постоянные читатели в курсе нашего конфликта). Из его слов понял одно: вуз находится в состоянии, близком к банкротству — отсюда и массовые сокращения. Где искать помощи, неясно, потому что на разных уровнях все чаще звучит привычное: «Денег нет, но вы держитесь». Появились проблемы с финансированием даже имиджевых строек типа трассы М-12. О состоянии автодилеров, застройщиков, угольщиков, металлургов, врачей, учителей, кого угодно — спросите их самих. Экономика расслоилась на два пирога, и пока накачивается военный сектор, гражданский все больше оголяет зад.

Отмена санкций не гарантирована даже в случае «сделки», но если и начнется оттепель, инвесторы не рванут в Россию, как в начале нулевых. Одна из проблем — исчезнувшее право собственности. Национализировать нынче могут что угодно: завод, аэропорт, зерноток. В близкой мне теме автопрома ни один китайский бренд не пришел со своим инвестпланом, а почему? Потому что поссорятся вдруг Иван Иванович с Иваном Цзинь-Никифоровичем, и все инвестиции прахом. Поэтому «Москвичи», «Тенеты», «Иксайты» и «Эволюты» — это инициатива сугубо российской стороны, которая несет все риски (уточню, что исключение — тульский Haval — появился в 2019 году). После 2022 года китайцы запрещают афишировать свою причастность к местным проектом, и наше безграничное сотрудничество в области автопрома не тянет даже на технологическую интеграцию. Есть натуральный обмен сжиженного газа на машинокомплекты. Ситуативно, злободневно, бесперспективно.

Туманная сделка с Трампом не вдохновляет даже ура-патриотов. Слышал тезисы о позорном договорнячке. Удивительно, но когда Россия вроде бы добилась стабильности на поле боя, некоторые разочаровались. Контроль над очередной деревней не вызывает экстаза, а по-настоящему грандиозные цели, которые подразумевались три года назад, примерно также далеки. С максималистских позиций радоваться действительно нечему.

Я не знаю, чем все закончится. Вариантов много, но хороших как будто нет. Я по-прежнему уверен в одном: пока люди в России не признают, что три года назад мы крупно просчитались, для нас не будет хороших вариантов. Мы можем наступить на те же грабли еще пару раз, только зачем? Чтобы потом опять посыпать голову и кричать «нас обманули»? Ну, когда «сам обманываться рад» — непременно обманут.

Меня часто спрашивают: вот ты критикуешь, а что предлагаешь взамен? Отвечу так: если вы стоите на милитаристских позициях, я могу предложить вам лишь дождаться большого краха, к которому это отношение приведет. Тем же, кто не поддерживал СВО или разочаровался в процессе, скажу так: в первую очередь нужно изменить приоритеты и заняться латанием дыр внутри страны, а не лепить заплатки на глобальный миропорядок — так и пупок надорвать можно.

Мир действительно меняется, но чтобы найти в нем свое место, нужно избавиться от привычки лгать самим себе. Даже если это приятно или если от вас этого требуют. У России есть козыри и возможность минимизировать часть последствий, но для этого нужно посмотреть на ситуацию без кривых линз пропаганды. Трампу, может, и плевать на Украину. Он вполне может сдать и Европу. Он может согласиться с принципами многополярного мира (этакая всемирная биполярочка). Проблема ровно одна: Россия так измотала себя, что не тянет сейчас на центр силы. Ей бы отдохнуть, подлечиться. Глобальный юг заинтересован в новых партнерах, но я, ей богу, не вижу ни одной причины, почему бы этому Югу не выбрать Китай или Индию. У России есть место, но уже не во главе стола. И это не трагедия. С этим вполне можно жить. Просто нужно жить, а не умирать. Повторю: жить, а не умирать. Вопрос приоритетов.

Мне все больше кажется, что в учебники истории сей период войдет под тегом «А что это было?». Ответа как не было, так и нет.

10 Comments

  1. Когда еще только всё началось, было понятно что будет плохо. Но прошедшие три года раскрасили эту картинку, и добавили слоёв про которые в начале и помыслить было сложно. Случилось много чего такого во что и поверить то сложно, а какие то прогнозы не сбылись.

    И вот мы в точке, где кажется что все летит в п… Какую сферу не возьми всё сыпется, нет денег, нет людей, нет технологий ничего нет, кроме отросшего величия…

    Кажется мы в той точке, когда пришло время каждому жителю страны ощутить это величие и заплатить за него из своего кармана. Предыдущие три года удавалось более менее сохранять видимость того что всё в порядке, а война она нам только на пользу… но кажется ситуация резко ухудшается.

    1. Слушал тут разных экономистов, в том числе тех, кто работает в России (Вьюгин, Зубаревич и пр.). Можно сказать, что у них есть консенсус — как вы и описали. Что до этого удавалось вести войну и попутно полностью поддерживать гражданский сектор: частично вливаниями денег в ВПК, частично за счет социальных обязательств. Сейчас наступило качественное изменение: на все не хватает, надо выбирать и выбор сделан. Военный бюджет рекордный, остальные стагнируют. ФНБ почти исчерпан и уже не играет существенной роли, инфляция крепчает, импорт затруднен и дорог, инвестиционный климат плохой, доверие к системе подорвано изъятием собственности. И плюсом еще копящиеся проблемы, решение которых оставляли на потом: коммунальные сети и т.п. И новости по типу увольнения то айтишников Сбера или водителей скорой помощи — видимо, первые звонки на антракт.

  2. И самое паскудное, что какие-бы цели не декларировались сегодня, какие бы милитаристы не требовали непременной победы, нет образа этой победы, мы победим когда, что? Но зато многие нашли себя в этом новом дивном мире и кажется готовы жить в нём вечно, вещая нам неразумным, что дескать геополитика, многополярный мир, сферы интересов… так вот всё устроено и иначе мы не могли, а то бы ууууу!!! А значит и не надо ничего заканчивать, не надо ни кого побеждать, надо просто жить, теперь вот так.

    1. Думаю, у них есть какой-то образ победы, сотканный из победы 1945 года. Это если эмоционально говорить.

      А так кампания построена на рассуждении о том, что вообще-то мы лучшие в мире и имеем очень много прав, но геополитические оппоненты не дают нам эти права реализовать. Они нам завидуют, боятся и сковывают наше развитие. И если этих оппонентов сломить, остальное сложится само по себе. Это очень важный тезис: у нас уже все есть, напрягаться не нужно, важно лишь, чтобы Америка или там НАТО признало наше вселенское величие.

      Для меня очевидно, что большая часть проблем России — они внутренние. Внешние тоже есть, просто их доля раздута настолько, что остается только внешнее: внешние угрозы, внешние заговоры, внешняя политика. А внутри у нас все настолько идеально, что когда наши враги признают наши права, все заколосится само собой.

      При этом и часть внешних угроз определяются нашей внутренней слабостью. Скажем, неспособность России предложить хороший геополитический и экономический проект на пространстве бывшего СНГ — это сугубо наш про…б. Думаю, для многих бывших республик было бы вполне естественно сблизиться в какой-то новый союз, потому что общности много, и даже язык был общим. Но ничего внятного Россия не предложило, и даже ЕАЭС выглядит живым трупом: в России одни пошлины, в Казахстане другие, в Киргизии третьи…

      1. А какой там образ? Берлин взять? Киев? Чтобы Зеленский в бункере застрелился? А что потом? Зачем?

        А кто мешал до войны(или скорее даже до Крыма) быть лучшими в мире?
        Наверное только конкуренция, в это мы не умеем, надо попилить, откатик там и чтобы сразу признание.

        Проблем стало больше и внутренних и внешних. А выгод всё не просматривается.

        На пространстве бывшего СНГ Россия имела вес до недавнего времени, даже в Украине многое были пророссийски настроены. Но Россия начала войну и проебала всё и тут. А кто был близок, теперь старается отойти на почтительное расстояние.

      2. >>А какой там образ? Берлин взять? Киев? Чтобы Зеленский в бункере застрелился?

        Ну да.

        Уточню, что ниже я не свою точку зрения отражаю, а пересказываю «реалии на земле», но…

        Почитайте ради интереса, что пишут сейчас в зет-пабликах. Там заламывание рук про утрату Великой России, омытой кровию предков, которые за три года прошлой большой войны уже освобождали Белоруссию, а теперь клика предателей и общество потребительство не хочет отправлять своих детишек на убой, хочет, чтобы они покупали машины и хорошо кушали, и потому мы проигрываем войну, а что может быть страшнее предательства, и почему мы еще не в Киеве, и надо было цели выше ставить, и лучше бы все было закончить в 2014, как предлагал Стрелков, а война без ядерного оружия уже старо — ну, и так далее.

        Там столько пафоса и комплексов, что не только историкам, но и психиатрам работы будет.

Добавить комментарий