Авторынок обвалился. Ожидаемо

Автомобильный рынок внезапно замерз: продажи Exeed, например, снизились в феврале на 58%

Февраль 2025 года оказался худшим месяцем для авторынка за долгое время. Продано 78 тысяч машин, что сразу на 25% хуже прошлогодних результатов. Продажи в феврале оказались даже ниже январских, хотя обычно фактор сезонности исключает такой сценарий: последний раз подобное случилось в январе–феврале 2015 года. Кроме того, впервые за два года, с весны 2023-го, российский авторынок перешел к падению, а относительно докризисных времен сократился в полтора раза: феврале 2019-го и 2020-го продавалось порядка 120 тысяч машин.

В зачете марок тоже все драматично: у АВТОВАЗа продажи снизились на 14%, у Haval на 20%, у Chery на 15%, у Changan на 26%. Главным лузером выглядит Geely — минус 58%. С одной сторону, у марки идет отток в пользу Belgee и Knewstar, с другой, даже суммарные продажи холдинга почти вдвое ниже прошлогодних. И причина в падении спроса на локомотив марки, кроссовер Monjaro, тогда как ее новые модели (типа Atlas) особенным спросом не пользуются.

Потеряла долю рынка даже Lada Granta: продажи снизились на 27% (видимо, сказалось новогоднее подорожание и ожидание «Искры»). Vesta с ее стабильной ценой напротив увеличила продажи на 15%, но в остальном зачет марок депрессивен. Старая «Нива», например, потеряла половину продаж, хотя по-прежнему остается самым дешевым внедорожником России.

Не помогают рынку и ожидания (неоправданные) возврата западных брендов. Даже если санкции отменят и это случится, цены не вернутся на докризисный уровень, а нужны ли кому-то питерские «Креты» за 3 млн рублей, мы уже видим — не нужны.

Проблемы со спросом начались в конце 2024 года, когда на фоне повышения ключевой ставки снизилась выдача автокредитов. Для некоторых китайских марок они обеспечивали до 70-80% продаж. К началу 2025 года на рынке возникло затоваривание, связанное также с избыточным импортом автомобилей накануне повышения утильсбора: дистрибьюторы стремились завезти автомобили впрок, чтобы иметь возможность гибче играть ценой. Но падение спроса оказалось выше ожиданий, поэтому распродажа машин прошлого года перекинулась и на весну.

Избыток готовой продукции есть и у машин местной сборки, например, на бывшем петербургском заводе Xcite скопились тысячи кроссоверов X-Cross 7 — копии Chery Tiggo 7 Pro. В прошлом году завод выпустил порядка 20 тысяч машин, но реализовать удалось 5,5 тысячи.

Обратная сторона этого — снижение цен. В теории стоимость автомобилей с января должна была резко вырасти из-за возросшего на 367 тысяч утильсбора (от сентябрьского уровня), инфляции и высоких курсов валют. Но глобального роста цен не произошло из-за низкого спроса, а некоторые марки устроили распродажи со скидками до 33%: такого демпинга мы не видели много лет.

Ситуация вряд ли выправится и в марте: год назад спрос был повышенным из-за негативных ожиданий от апрельской таможенной реформы. В результате продали более 146 тысяч машин, что стало лучшим результатом за два года. Поэтому нынешний вялый результат будет считаться от высокой базы, и падение может оказаться даже больше, чем в феврале. Тенденция негативна: так, если в целом по месяцу продажи упали на четверть, то в последнюю неделю на 41%.

Пока дилеры в основном распродают машины 2024 (реже — 2023) года выпуска, что позволяет сдерживать цены. Осторожничают они и при назначении цен на модели нового года выпуска, например, стоимость бестселлера Haval Jolion в прошлогодней версии начинается от 2,149 миллиона, нового года — от 2,049 миллиона. Но действуют прямые скидки в 300 тысяч и 100 тысяч рублей соответственно, поэтому прошлогодняя модель получается чуть дешевле. Тем не менее спрос настолько слаб, что эскалации цен на новые машины не наблюдается: в теории они должны были вырасти примерно на 400 тысяч относительно уровня сентября 2024 года.

Добавить комментарий