Топ-5 самых подешевевших иномарок

Bestune (FAW) снизила цены на треть

Спрос на автомобили по-прежнему невысок, и в последнюю неделю февраля продажи упали сразу на 41% относительно того же периода прошлого года (данные «Автостат»). Дилеры продолжают распродавать склады автомобилей 2024 и даже 2023 годов выпуска, и цены на некоторые модели упали в аномальных пропорциях. Если в прошлом году цены резал один «Москвич», то сейчас в списке целый выводок иномарщиков. Ниже — список пяти наиболее подешевевших моделей.

Несостоявшаяся Lada — по цене Vesta

Кроссовер Bestune (FAW) T77 должен был выпускаться под брендом Lada на бывшем питерском заводе Nissan, и в 2023 году АВТОВАЗ презентовал его копию под названием Lada X-Cross 5. Но осенью того года проект был заброшен. Однако сам кроссовер T77 в России продается по-прежнему: первоначально он нес бренд FAW, сейчас — Bestune.

Кроссовер T77 должен был стать самой дорогой Lada, а сейчас продается за стоимость «Весты»

В начале марта стоимость его снизилась сразу на треть: на 940 тысяч рублей за машину 2023 года выпуска и на 840 тысяч за прошлогодние модели. Минимальные цены теперь начинаются от 1,924 млн и 2,024 млн соответственно, то есть попадают в верхний диапазон цен Lada Vesta.

Переднеприводный кроссовер размером с VW Tiguan идет с 1,5-литровым турбомотором (160 л. с.) и семиступенчатым роботом с двойным сцеплением. Неплохое и оснащение: фронтальные и боковые подушки безопасности, широкий ассортимент электронных помощников, мультимедийная система, зимние опции, климат-контроль, легкосплавные диски и так далее.

Интерьер Bestune T77 типичен для китайских машин

Несмотря на давнее присутствие марки FAW в России, легковая линейка компании россиянам мало известна. По итогам прошлого года под вывеской Bestune продали менее 5 тысяч машин, из них на кроссоверы T77 пришлось 1,2 тысячи.

Загадочная страна Livan

Скидка на автомобили составляет всего 113 тысяч рублей, однако этот дисконт идет от низкой планки: X3 Pro долгое время удерживает титул самого доступного кроссовера России, и сейчас стоит от 1,559 млн рублей, то есть на уровне базовой Lada Vesta. За эти деньги предлагается атмосферный 1,5-литровый мотор мощностью 103 л. с., вариатор и стандартный для чайнакара набор оборудования: легкосплавные диски, люк, система стабилизации, кондиционер, мультимедийная система.

Livan X3 Pro по китайским меркам устарел: модель берет начало от Geely SC5

Компания Livan принадлежит Geely и является наследником обанкротившейся марки Lifan, некогда популярной в России. Однако успех не передался по наследству, и по итогам прошлого года продано лишь 2 тысячи кроссоверов X3 Pro, а прочие модели (X6 Pro и S6 Pro) расходятся еще хуже.

В Китае модель позиционируется как бюджетная и стоит от 50 тысяч юаней — примерно 600-650 тысяч рублей

Livan X3 Pro предлагается только в переднеприводном варианте и имеет длину 4 метра, то есть сопоставим с хетчбэком Lada Kalina. Марка не известна в России, есть и проблемы с адаптацией, например, кузов не оцинкован.

Цены «расКАЙИваются»

Бренд Kaiyi технически близок к марке Chery, а сборку машин ведет калининградский «Автотор», что звучит, как рецепт успеха. Однако за два года марка так и не смогла как следует встать на ноги, и по итогам 2024-ого продала менее 8 тысяч машин, из которых 6 тысяч — это седаны Kaiyi E5.

Kaiyi E5 — это вариация Chery Arrizo 7, который выпускали с 2013 года

В начале года бренд снизил стоимость седанов на 135 тысяч рублей, а затем добавил прямую скидку, в итоге базовую версию E5 с механической коробкой передач и 147-сильным мотором можно купить за цену от 1,56 млн рублей. Два года назад, в момент выхода машины на рынок, стоимость составляла 1,96 млн рублей, правда, в топовой версии: сейчас такая стоит 1,69 млн.

Интерьер неплохо выглядит, хотя придраться есть к чему: например, к форме передних сидений

Kaiyi E5 соразмерен Toyota Corolla и Hyundai Elantra, и во время тест-драйва показал себя неплохо: приятный салон, ездовой комфорт, нормальная практичность. Однако интерес к седанам падал и до кризиса, а Kaiyi подводит непривычный бренд и все та же низкая адаптированность к России: например, из внешних панелей у E5 оцинкованы только двери.

«Байки» из склепа

Машины марки-побратима BAIC также выпускает «Автоторе», и скидки действуют на все модели, например, седан U5 Plus стоит сейчас также от 1,56 млн рублей. Стоимость кроссовера X35 начинается от 1,63 млн. Для сравнения, во время тест-драйва осенью 2023 года машина стоила от 2,2 млн рублей, то есть цена снижена более чем на четверть.

Марка BAIC (Beijing) не известна в России, но в Китае — это один из крупнейших производителей, который работает с 1958 года

Кроссовером размером с Hyundai Creta оснащается 1,5-литровым мотором (136 л. с.) и вариатором, а в комплектации сразу есть светодиодные фары, зимний пакет, легкосплавные диски, кондиционер, мультимедийная система, набор электронных помощников.

Неплохая базовая оснащенность — один из плюсов чайнакаров. Однако и минусы типичны: проблемы с эргономикой, шумоизоляцией, качеством материалов

Прошлый год сложился для BAIC относительно неплохо, и продано более 10 тысяч машин. Однако 70% спроса приходится на популярный у таксистов седан U5 Plus, а тот же X35 Pro нашел лишь 1,5 тысячи покупателей.

Эволюция цен на электромобили

Можно в России приобрести и бюджетный электромобиль, например, седан Evolute i-Pro липецкой сборки. Его цена по прайсу составляет 2,85 млн рублей, но за счет госсубсидии в 834 тысячи и скидки в 465 тысяч она падает до 1,55 млн. Государственная скидка действует только при покупке в кредит. Чуть дороже, от 1,75 млн рублей, стоит кроссовер i-Joy.

Evolute i-Pro старомоден, зато дешев, поэтому из всей линейки наиболее востребован

Демпинг является во много вынужденным, поскольку по итогам прошлого года продажи снизились, и российской марке удалось продать лишь 1,6 тысячи машин, из которых на i-Pro пришлось около половины.

Evolute задумывался как проект по выпуску российских электромобилей, но чисто электрические машины пока не пользуются особенным спросом

Проект «Эволют» был запущен в 2022 году в рамках идеи Минпромторга по локализации выпуска электрокаров в России. Российского в машинах немного, и за основу взяты китайские модели, зачастую устаревшие: например, седан i-Pro — это Dongfeng Aeolus E70, созданный на шасси Nissan Sylphy 15-летней выдержки. Из пяти актуальных моделей марки наиболее перспективным выглядит первый гибрид марки, кроссовер i-Space: цена с учетом скидок начинается от 2,5 млн рублей.

5 Comments

  1. Забавно получается, что китайские кроссоверы упакованные гораздо круче чем веста, стоят столько же, хотя обложены 100% пошлинами 🙂

    1. Ну да, по сути это приговор российской сборки — даже в самых лояльных условиях она выходит просто дороже. Смысл ее все более туманный.
      Хотя когда ситуация устаканится, думаю, иномарщикам придется поднимать цены как минимум на величину утильсбора, то есть этак на 350 тысяч, так что у «Весты» снова будет зазор.
      Но АВТОВАЗ не растеряется, и задерет цену еще, ведь у него задача втиснуть «Искру» между «Грантой» и «Вестой». Не удивлюсь, если к осени Веста будет стоить в районе 2 млн рублей, а ее нынешнюю нишу займет «Искра». Хотя заторможенный спрос может остановить эту тенденцию

  2. К эстафете скидок присоединился Haval. Cо вчерашнего дня увеличили прямую выгоду до 300 тыс (было 100 тыс). Автомобили 2025 года сейчас примерно на 100-150 тыс дешевле чем был прайс в конце 2024 года.

    1. У Хавейла чехарда с прайсами, меняют чуть ли не раз в неделю. Причем сейчас тот же Джолион 2024 года дороже, чем 2025 (2,149 против 2,049 млн), но скидки на первый 300 тысяч, на второй — 100 тысяч.

Добавить комментарий