Виноват ли светофор в этом ДТП?

Светофор досчитал до нуля и продолжил гореть красным

Авария случилась на пересечении Блюхера с Курчатова 30 марта 2025 года: водитель серого Kia Rio и стоящий за ней желтый Hyundai Solaris дождались, когда обратный отсчет красного сигнала дойдет до нуля, и начали движение. Светофор продолжал при этом гореть красным. В результате, идущий в поперечном направлении грузовик с полуприцепом снес Kia Rio, которая, фактически, проехала на запрещающий сигнал. Кто виноват в этой аварии?

 

Читатель, приславший видео, сопроводил его таким пояснением:

«Предлагаю обсудить проблему грубой работы светофоров в Челябинске, которая обострилась за последний год. Суть проблемы: уже год светофоры отсчитывают секунды и не переключаются. Тем самым, вводят участников движения в заблуждение. Можно сколько угодно с умным видом говорить, что участники движения должны быть внимательными и соблюдать сигналы светофора, а секунды — это только в помощь водителям. В данной аварии водитель не пострадал, но если не реагировать то, что тогда? Давайте дождемся, когда какой-нибудь ребенок добросовестно отсчитает секунды и окажется на проезжей части и попадет в ДТП? Считаю, что виновником аварии должен быть признана не женщина-водитель, введенная в заблуждение, а городские власти, ответственные за настройку светофоров».

Отключение обратного отсчета светофоров в Челябинске происходит в момент изменения режимы их работы, что может случаться до четырех раз в сутки (до и после утреннего и вечернего часов пик). Мы уже рассказывали, что во время «пересменки» светофорная сеть на три цикла переходит в режим так называемого обучения, при которых перестает работать обратный отсчет.

При смене алгоритма светофоры на три цикла переходят в режим без обратного отсчета: на его месте горят прочерки

Случилась скандалы, когда светофоры включали красный свет внезапно для водителей и для пешеходов, что было действительно опасно. Сейчас настройка такова, что обратный отсчет зеленого сигнала доходит до конца, чтобы те, кто уже начал движение через перекресток, имели возможность завершить маневр. Отсчет красного сигнала при пересменке продлевается, как в указанном случае.

«В любом случае они тронулись на запрещающий»

В СМЭУ (отвечает за настройку светофоров в Челябинске) пояснили следующее:

«В Челябинске случались сбои в работе светофоров, но они устранены. Что касается данной ситуации, то когда светофор переходит, например, из цикла 100 секунд на 120 секунд, длительность горения красного увеличивается. В любом случае цифры обратного отсчета носят лишь информационную функцию: их наличие рекомендовано, но не обязательно. Водители обязаны учитывать фактический сигнал светофора, и в данном случае он был и остался гореть красным».

Водители Kia и Hyundai тронулись сразу после окончания обратного отсчета, и в СМЭУ отметили, что в любом случае в течение двух-трех секунд на светофоре горело бы сочетание желтого и красного, которое также запрещает движение.

15 Comments

  1. у тупоголовых водителей все вокруг виноваты — светофоры, разметка, столбы, Текслер (есть варианты — англичанка гадит), но только не они сами, которые смотрят в смартфон вместо дороги и жмут на газ как последний раз в жизни.

    1. Ну да, в конкретной ситуации вижу 100% вину водителя. Банально, она тронулась, когда на светофоре горел бы красно-желтый.
      При этом мне все же интересно, можно ли сделать перенастройки светофоров с обратным отсчетом более интуитивной. Подозреваю, что можно)

      1. Вроде и банально, но… Большинство светофоров с отсчетом в Че, если мне не изменяет память, при переходе с красного на зеленый, желтый горит на последних двух секундах режима красного, вместе с ним. А если отсчет отключен и мигают пробелы то желтый вообще не загорается (но здесь, по отсутствию желтого четкого утверждения как такого нет). Водители
        в данной ситуации, виновны однозначно. А вот когда красный загорается, когда отсчет времени зеленого еще тридцать секунд показывал и штраф прилетает, вот тут «плохо»

      2. По поводу внезапного включения красного согласен: такой скандал был несколько лет назад, когда утром с режима желтого мигания на красный светофор переходил ровно в 6.00 без предупреждения, и тут же камера фиксировала проезд. Но это был баг, а не фича. Аналогично было с пешеходами: вроде 17 секунд осталось зеленого, и вдруг красный. Там тоже признали сбой.
        Сейчас, насколько я понимаю, зеленому дают догореть до конца.

  2. По букве правил, конечно надо смотреть и красный горел и водитель виноват.

    Но вопросы к СМЭУ или кто их там изготавливает/устанавливает/эксплуатирует есть. Есть такая презираемая у нас наука, урбанистика… понятно что у нас она дискредитирована «завхозами» и начальниками, которые знают как надо. Так вот один из главных принципов в ней это дружелюбность города для людей живущих в нём, чтобы городская среда прощала ошибки. Тут же скорее принцип, подловить и наебать… ну то что мы так любим, главная наша скрепа.

    Есть кстати исследования, что светофоры с обратным отсчётом вообще зло и на дорогах без них показатели аварийности и травматизма снижаются

    1. СМЭУ использует ПО, которое не позовляет реализовать бесшовный переход с фазы на фазу, но предположу, что теоретически это возможно. Светофоры в Челябинске не адаптивные, то есть они работают по предустановленной программе. И вполне можно просчитать обратные отсчеты в момент пересменки. То есть вот наступает первый цикл пересменки: и обратный отсчет уже выбирается с учетом нового значения. Но там есть какая-то замута по синхронизации всей сети светофоров, но все же кажется, что придумать гладкий алгоритм возможно.

      1. Ну не могут они написать на табло верную цифру остатка времени, значит ни какую не надо писать.

      2. Ну да, так и происходит — загораются прочерки.
        Пересменка начинается в одно время, но светофоры работают со смещением фаз (ну, понятно почему). То есть у одного светофора эта пересменка удачно попадает в момент смены сигнала, а другого застает его на середине красного или зеленого, когда и включаются прочерки.

        То есть водителям просто нужно иметь это в виду и реагировать прежде всего на сигнал. Более опасная ситуация, когда зеленый внезапно гаснет раньше времени, но вроде сейчас такое исключили.

      3. Если «интуитивно-понятный» интерфейс требует инструкции по применению, то не так уж он и хорош. )

      4. Ну да… А если представить адаптивные светофоры, которые в режиме реального времени меняют тайминг… Но там, по-моему, и не делают обратный отсчет. Надо узнать, как в других городах с энтим делом)

  3. Да тут вопрос же не в ПО, его можно дорабатывать, совершенствовать, менять. А вопрос в том считать ли нормой такую работу светофоров. Ответственные лица предлагают считать это нормой. Но по факту эта норма провоцирует опасные ситуации.

    1. У них позиция такая: в ПДД прописаны только сигналы светофоров, счетчики — это, так сказать, дополнительная информация, не более того. Мол, не нравится, уберем счетчики, не будет вопросов) И фиг знает, как лучше

      Кстати, у водителей часто формируются дурные привычки, например, трогаться, когда поехали соседние машины (даже если они поехали на красный). Солярис в этом видео именно так и сделал. То есть тут проблема не только в светофорах, но и в нашей склонности ехать по привычке, а не по фактической обстановке. И за собой это замечаю.

  4. В том то и дело, что проектируя интерфесы нужно учитывать особенности поведения людей, привычки, реакции и т.д., даже если они не очевидны. Для этого проводятся исследования, наблюдения и т.д. и многие итоги таких исследований далеко не такие, как ожидаются. А мы хотим написать бумажку: «Делай так!», и думаем, что все будут делать как написано. Не будут, и не по злому умыслу, а просто исходя из человеческой природы.

    1. Я согласен с вами: восприятие обстановки должно быть интуитивно.
      Когда первые разы в Европу ездил, удивлялся, насколько там движение организовано в отличие от России. У нас ляпнут знак, и далее начинаются танцы с бубном: три юриста-толкователя объясняют, что там, блин, имелось в виду, и пока до ВС не дойдет, никто так и не знает. Каждый раз Америку открываем. В Европе все обозначено, край дороги прорисован, движение по полосам указано, знаки стоят без фанатизма, и главное — все логично. Поэтому доверяешь этому и не отвлекаешься на мелочи.
      А у нас дорогу расширят — полосы обязательно диагонально нарисуют. Говоришь им: это же п…ц. Они такие: нет, это ГОСТ. Проходит два года маяты — глядишь, нарисовали с третьего раза нормально, ну, что за умницы… Быстро учатся: так веков через тринадцать и у нас будет, как в Европе.

    2. Ну, а с другой стороны, водителям тоже нельзя мозг отключать, а получится как с той немецкой бабулькой, которая по навигатору поехала к подруге в соседний двор и очнулась где-то в Бельгии. Быстрее бы уж автопилот появился.

Добавить комментарий