В Кремле — смена поколений?

Слушал тут иноагентские голоса о том, о сем, и встретилась любопытная мысль о конфликте поколений в Кремле. Концепция такая: старая гвардия путинских лоялистов постепенно задвигается на второй план, а на первый входят новые люди, которым, возможно, и предстоит управлять страной в ближайшие годы.

Старая гвардия — это Сечин, Миллер, Патрушев, Лавров, Шойгу, Ковальчуки, Кадыров, Кириенко, Чемезов и так далее. То есть это или знакомые Путина, которым он доверил определенные направления, или чиновники, начинавшие карьеру при раннем Путине, прижившиеся во власти, обласканные и забронзовевшие. Теория у спикера такая: начало СВО показало неэффективность этого поколения путинских лоялистов, которые погрязли в кумовстве и коррупции, плюс зациклились на антизападных тезисах, мешая сейчас выруливать из ситуации. Характерный пример — Лавров, который в переговорах с США играет далеко не первую роль.

Под новым поколением понимаются не дети указанных персон, но ровесники их детей: то есть чиновники и функционеры, на поколение младше путинской гвардии. Упоминается Дмитриев, Мантуров, Вайно и подобные персонажи. Возможно, к ним можно добавить отдельных технократов, которые в политической жизни не представлены, но как будто могут иметь таковые амбиции: Мишустин, Белоусов, Собянин и прочие хозяйственники-прагматики.

Согласно гипотезе, идет перенос центра тяжести на это более подвижное и молодое поколение. С одной стороны, для путинской власти лояльность является высшей ценностью, поэтому вроде бы к старому поколению не может быть претензий. С другой, начало СВО резко повысило требование к качеству управления, потому что воевать — это не нефтью на высоком рынке барыжить. И оказалось, что стареющая бюрократия просто не в состоянии обеспечивать результат. Отставка казавшегося незыблемым Шойгу — из этой оперы.

При все телевизионной браваде СВО постепенно заходит в тупик: воевать, конечно, можно еще много лет, но качественно это не меняет картины, а ресурсы иссякают. И слабым звеном может стать экономика, потому что проблемы здесь накапливают быстро. Ну и, дескать, сейчас дан определенный карт-бланш более молодым деятелям, в частности, Кириллу Дмитриеву. И это крайне раздражает старые элиты. Пока не очень ясно, удастся ли Дмитриеву добиться хоть каких-то успехов, и если нет, он может остаться калифом на час, как когда-то мелькал в российско-украинских переговорах Абрамович, но с тех пор не проявлялся. Но если какие-то позитивные сдвиги будут, то ходят разговоры о большом будущем Дмитриева вплоть до министра иностранных дел (в качестве будущего премьера называют Мантурова).

И еще один важный тезис: есть мнение, что у этой части путинских элит существует определенная субъектность, то есть они не рассматривают себя исключительно марионетками режима и где-то внутри готовятся принимать власть, когда придет время. С одной стороны, они действуют заодно с режимом и помогают ему устоять. С другой, они дистанцированы от старых путинистов, в чем-то они более рациональны, менее зациклены на милитаризме, придерживаются более левых взглядов и не воспринимают внешний мир как абсолютное зло. Насколько такие оценки справедливы, сказать затрудняюсь.

Спикер склоняется к мысли, что плавный транзит власти в пользу такого поколения политиков — не самый плохой для России вариант. От себя скажу, что есть три миллиона разных «но» и множество сценариев развития событий, которые опровергнут все сказанное. Поэтому четко сформированного мнения на этот счет у меня нет. Но как линию мысли я бы эти тезисы запомнил.

Хотя, опять же, возможен ли бескровный и безкризисный транзит власти в нашем случае? Хотелось бы надеяться, но ответа я реально не знаю.

5 Comments

    1. Да, отчасти эта информация меня порадовала — хоть какая-то надежда.

      Другое дело, что все это пока вилами на воде и возможна сотня разных неудачных сценариев: условно, очередной Горбачев попытается сложную ситуацию решить простыми методами (примерно как Трамп сейчас в США).

      Но радует, что консенсус по поводу управленческой импотенции старых элит уже сформировался. Их еще спасает лояльность, но даже так их начинают потихоньку выводить из оборота на всякие почетнейшие синекуры (и это, вероятно, лучший для них сценарий).

      1. Лучший для них сценарий:
        |
        |______
        | |
        | /|\
        | /»\
        |
        |_______

Добавить комментарий