В марте 2025 года автокредитование в России рухнуло на 53%, такие данные приводят аналитики Frank FG. Оно и неудивительно: ключевая ставка составляет 21%, а от нее зависят условия автокредитов. Чтобы показать ситуацию наглядно, мы посчитали необходимую зарплату для покупки в кредит самой дешевой российской машины — Lada Granta. Результаты оказались любопытными.
Семь тысяч в месяц — в чем подвох?
На сайте АВТОВАЗа платеж за Lada Granta заявлен гуманным — всего от 7 тысяч в месяц. Это меньше, чем коммунальные расходы у многих. Но и условия своеобразные: за основу взята кредитная программа Granta Exclusive со ставкой 20%, а расчет проводится для 90-сильной Lada Granta Classic без кондиционера за 1,013 млн рублей. Первоначальный взнос составляет почти 69%, сумма кредита чуть более 300 тысяч, а срок кредита — семь лет. Чтобы набрать первоначальный взнос в 700 тысяч, нужно продать, например, Volkswagen Polo в возрасте примерно 10 лет (если в хорошем состоянии).
Мы взяли более реалистичные, на наш взгляд условия. Пусть первоначальный взнос будет 300 тысяч рублей, кредит рассчитан на три года, а «Гранту» выбираем с 16-клапанным мотором и кондиционером ценой 1,107 млн. Ставка в этом случае снизится до 19%, а ежемесячный платеж станет равен 29 325 тысячам рублей. Переплата по кредиту составит 256 тысяч рублей.

Банки обычно исходят из того, что кредитная нагрузка не должна превышать 30% ежемесячного заработка клиента, то есть для покупки нашей «Гранты» нужна зарплата примерно в 100 тысяч рублей в месяц.
Кстати, а сильно ли влияет на ежемесячный платеж нынешняя кредитная ставка? Перенесемся мысленно в хорошие времена, когда автокредиты давали под 5%: в этом случае пришлось бы платить по 23 977 рублей в месяц, а общая переплата снизилась бы на 200 тысяч — до 63 тысяч рублей.
А если считать по средней зарплате?
Росстат указывает среднюю зарплату по Челябинской области в районе 70 тысяч рублей (читатели, кстати, сомневаются). Но даже так получается, что самая доступная машина большей части челябинцев при таких условиях недоступна.
Хорошо, а каким должен быть срок кредита, чтобы хватило той пресловутой зарплаты в 70 тысяч? По той же программе Granta Exclusive придется брать в долг на 6 лет при ставке 22%: тогда ежемесячные платежи в 20 тысяч рублей уложатся в лимит 30% зарплаты. Но и банковский «интерес» возрастет до 647 тысяч (то есть больше, чем полцены самой «Гранты»). Не забудем также необходимость страховать машину по каско.

Недавно примерял Lada Granta на себя, но, говоря откровенно, страстью не воспылал.
зачем вообще машину покупать в кредит? Артем, ты как опытный автомобилист и автожурналист можешь назвать пару-тройку причин? я вот, чесслово, не могу найти ни одной. есть деньги — покупай не в кредит, нет денег — ходи пешком.
Мне повезло все три своих машины покупать не в кредит, но то было в другие времена). А так ситуация у всех разная. Кто-то без машины доход потеряет (я не только о таксистах) или детей возить не сможет. Машина иногда — это еще и фактор безопасности, для молодых девушек, скажем.
Я не противник автокредитов, если они взяты разумно. Еще недавно были схемы с рассрочками, то есть переплата банкам нулевая (за счет пропорциональной субсидии при покупке).
Но при нынешних условиях автокредиты, конечно, выглядят зловеще. Во-первых, все современные машины не стоят своих денег, во-вторых, ставка. Корячится по 70 тысяч в месяц на какой-нибудь Чери Тигго… Ну да, тут я с тобой согласен — лучше, наверное, велик )
Добавлю немного вводных:
Ты по каким-либо причинам не можешь ездить на маршрутках. Причин может быть много, например, уважение к себе.
Сразу всё меняется, да?
Маршрутки да… Но вот если все же дожмут тему с крупногабаритным транспортом, то я бы даже и пересел — может быть, не каждый день, но иногда. Мне даже понравилось, правда, я не в час пик стараюсь, когда они пустые
Я бы тоже пересел, если бы пешком не ходил)
Экое барство))))
Я прошлой зимой ходил 50:50: до ЮУрГУ пешком, оттуда на автобусе. Классно, только времени много: 1,5 часа в одну сторону
если кто то так офигенно себя уважает, что не может ездить на маршрутках, но при этом не может себе позволить купит машину не в кредит, то может и не стоит так себя офигенно уважать? )))
Думаю, что кредиты нужны, как драйвер экономики.
Они позволяют догрузить многие производства.
Особенно строительные и автомобильные.
А так же имеют хороший эффект мультипликации во многих смежных областях.
Но ввязываться в ипотеку на китайский автомобиль это как-то за гранью добра и зла.
Чем ещё хорош современный рынок?
Автомобилей уже выпущено достаточно.
На дороги выезжает ежедневно одновременно не более 10-15%, иначе бы проппки были постоянными, а не только в часы пик.
Я последние годы резко сократил пользование личным автомобилем в пользу общественного транспорта и ходьбы пешком.
Это позволяет совместить прогулку и поход с работы на работу, не заморачиваясь расчисткой сугробов вокруг машины и другими автозатратами.
Опять же не надо бегать к машине от машины и искать место для парковки на заставленных улицах.
Да, хорошая стратегия, тоже в эту сторону дрейфую. Очень желаю успехов нашему ОТ, чтобы была гибкость в выборе: машина, может, всего пять дней в месяц нужна, а так можно и на автобусах
ты написал у каждого разная ситуация. но если брать в среднем, то получается, нет ни одной веской причины для покупки машины в кредит.
а ну хотя одна есть — понты. )))
Ну, вот если меня совсем припрет, придется кредит брать. Потому что копить в наше время еще более безумная идея
Помнится была такая тема — авто должно стоить не более 6 месячных зарплат. Сейчас в эпоху нестабильности — не более одной! )))
Вот и я говорю: электровелик — классная вещь