
Автовладельцам, желающим перевести машины на метановое топливо, выплатят 32-98 тысячи рублей из бюджета Челябинской области: Миндортранс выделил на соответствующую программу 56 млн рублей. Она станет продолжением аналогичных инициатив по газификации автопарка России, как коммерческого, так и частного. Но мы выяснили, что несмотря на субсидии, использование метана в Челябинске для водителей-частников практически невыгодно и все программы газификации носят, скорее, декларативный характер.
Вопрос о получении субсидии на установку метанового ГБО решается индивидуально: для этого владелец автомобиля или автосервис должен подать заявку в Миндортранс (подробности на сайте ведомства). Размер субсидии зависит от полной массы автомобиля и от того, является ли владельцем частник или юрлицо (ипэшник). Для «физиков» скидка составляет 32-49 тысяч рублей, для ИП и юрлиц она вдвое выше.
Выгоден ли метан?
Первая проблема — размер субсидии невелик. Установка метанового ГБО на автомобиль класса Lada Vesta обойдется в 120-150 тысяч и выше, то есть доплата со стороны владельца составит не менее 100 тысяч. Ранее аналогичные программы были щедрее и подразумевали компенсацию в 2/3 стоимость ГБО.
Проблема вторая: метан подорожал вместе с бензином. Если в 2016 году он стоил в диапазоне 11-15 рублей за кубометр, то сейчас средняя цена в Челябинской области ближе к 27 рублям. Куб метана стоит сравнимо с литром пропан-бутана, и это снижает выгоды от его использования. ГБО для пропан-бутана дешевле в 2-3 раза, и если раньше можно было говорить о большей экономности метановых машин, то сейчас разница нивелировалась.

По сравнению с бензином метан по-прежнему дешевле. Так, расход газа для Lada Vesta составляет 8 кубов на 100 км при езде по трассе, что при цене в 27 рублей за куб дает стоимость километра в 2,16 рубля. На бензине эта величина составляет плюс-минус 4 рубля. Экономия в 2 рубля с километра выглядит неплохой и вроде бы позволяет отбить стоимость метанового ГБО (с учетом субсидии) примерно за 50 тысяч километров. Но есть нюанс: ездить на метане постоянно почти невозможно из-за ограниченного объема баллонов и малого распространения АГНКС (аналог АЗС).
О развитии сети заправок забыли?
Так, по данным сайта agnks.com, в пределах Челябинске расположены только пять метановых АГНКС, еще четыре — на выездах из города, две в Копейске. Их меньше, чем зарядных станций для электромобилей.

А пробег на чистом метане невелик. Обычно ставят баллоны на 18-25 кубов метана (объем считается при атмосферном давлении), чего хватает на 200-300 км. Регулярная езда на метане возможна, только если существующие АГНКС находятся вблизи ваших маршрутов. Ездить на метане в дальние поездки теоретически возможно, но это потребует тщательного планирования. Так, по пути из Челябинска в Уфу АГНКС есть только в районе Миасса и в Златоусте, и до столицы Башкирии придется экономить, потому что 250-300 км на метане пройдет не каждый автомобиль.
Из-за неразвитости сетей АГНКС не принесли плодов и предыдущие программы перевода легкового автопарка на метан, действующие с 2019 года. С одной стороны, метан является почти идеальным топливом: он чистый, дешевый и обладает высоким октановым числом. Однако большое давление в баллонах (до 200 атм) приводит к удорожанию системы на фоне пропан-бутанового ГБО. Поэтому метан не пользуется спросом у автомобилистов-частников даже с учетом субсидий.
Метаномобили не приживаются
Развитию метанового топлива долго мешало и отсутствие в России заводских версий машин с ГБО. Первенцем стала Lada Vesta CNG в 2017 году, к которой два года спустя добавился Largus: производство последнего недавно возобновилось. Ожидается и камбэк Lada Vesta CNG, реанимированной в конце прошлого года. Из других производителей автомобили с метановым ГБО предлагал BAIC и «Москвич» (силами АО «РариТЭК»).

Что касается «метанового» Largus 2025 года, в отличие от прошлой версии баллоны объемом 90 л разместили не в багажнике, а под полом. Неясно, где размещается запасное колесо, но в комплектации Largus CNG оно указано. Сохранен и 50-литровый бензобак, так что производитель заявляет автономность на уровне 1000 км. При этом 18 кубов метана, которые в сжатом состоянии вмещают баллоны, хватит на 200-250 км. При езде на газе снижается и динамика: максимальная скорость уменьшается на 10 км/час, а время разгона до 100 км/час увеличивается с 14,4 до 16,6 секунды.
Цена таких «Ларгусов» кусается — 2,225 млн рублей в пассажирской версии, что на 310 тысяч рублей дороже аналогичных бензиновых версий. Почему-то CNG-машинам положена топовая комплектация Enjoy, которая даже в обычной версии стоит 1,915 млн. Однако снизить стоимость можно за счет государственной субсидии до 360 тысяч рублей, а с учетом всех скидок на самом АВТОВАЗе называют минимальную цену Largus CNG в 1,685 млн. Производство Lada Vesta CNG должно стартовать весной 2025 года.