
Программист из Петербурга Татьяна Маслова установила новый рекорд на Южноуральской тропе: 499 километров она преодолела за восемь с половиной суток, перекрыв предыдущее достижение почти на двое суток. В среднем она проходила 59 километров в день по горной, местами болотистой местности через весь Южный Урал, от Башкирии (в окрестностях Магнитогорска) до озера Тургояк в Челябинской области. Я позвонил Татьяне, чтобы понять секрет такой выносливости.

Южноуральская тропа — это пеший маршрут, проложенный и размеченный уральскими туристами во главе с уфимцем Раисом Габитовым. Идея тропы — создать удобный для прохождения путь по самым красивым местам Южного Урала, через Абзаково, около Тирляна и Белорецка, недалеко от горы Ямантау, через хребет Крака, Инзерские Зубчатки, Большой Иремель, Тюлюк, Большой Нургуш, озеро Зюраткуль, Златоуст, нацпарк «Таганай» и озеро Тургояк. Маршрут разбит на логические участки длиной 18-38 километров, пригодные для прохода за один день, на стыке которых есть приюты, гостевые дома или другие места для отдыха. Это позволяет брать с собой минимум вещей и идти налегке. Татьяна Маслова путешествовала без палатки, хотя, говорит, все равно пришлось идти с достаточно тяжелым рюкзаком.

«Я могла бы проходить больше 60 километров в сутки, но зачастую это не имело смысла из-за расположения мест для ночлега. И еще полдня я потеряла по техническим причинам, а так можно было финишировать за восемь суток», — делится Татьяна.
Я спрашиваю, чем Татьяна занимается в Санкт-Петербурге.
«Бэкэнд-программирование на Java», — отвечает она.
В юности Татьяна занималась горным туризмом и лыжами, а после рождения первого ребенка увлеклась ездой на велосипеде и бегом. Скорость, говорит Татьяна, не ее конек, и дистанцию марафона она одолевает не быстро, зато у нее есть выносливость. Так Татьяна стала участвовать в 24-часовых забегах, и ее личный рекорд — 231 километр за сутки практически непрерывного движения.

«Можно остановиться, поесть, в туалет сходить, но в этом время соперники будут убегать, поэтому в основном все бегут сутки напролет», — объясняет она.
Спортсменка отмечает, что бег кругами по стадиону — тяжелое психологическое испытание из-за однообразия, и в этом смысле покорение реальных маршрутов в горах (например, Татьяна ездила на Кавказ) куда приятней и порой дается даже легче.

«Идти по ним тяжело, проваливаешься, кругом высокая трава, сырость, идти так полдня утомляет, — признается она. — Но даже в болотах я понимала, что это интереснее, чем бегать кругами по стадиону, но временами сложнее. Там было труднее психологически, а здесь — физически».
Особенных проблем с навигацией не возникло: разметка, нанесенная Раисом Габитовым и его командой, помогает фиксировать ключевые точки маршрута, но в любом случае для прохождения тропы нужен навигатор: например, заблудиться легко на длинных полевых участках.
Наиболее сложным Татьяна называет проход длиной 42 километра от Тюлюка до кордона «Три вершины», где много болот, а часть пути пролегала по руслу реки. Нужно быть готовым и к горным участкам, например, в районе Иремеля: Татьяне повезло преодолеть эту часть в сухую погоду.

Места вдоль Южноуральской тропы в основном дикие, поэтому встреча с животными здесь почти неизбежна. В первый же день Татьяна наткнулась на медведя.
«Там шла линия электропередачи, и он был в кустах, — рассказывает путешественница. — Я уже встречала медведей в разных местах страны. Я в этот момент начинаю петь, свистеть: как-то у меня так выработалось. Советуют стучать по железу или громко кричать, но у меня ничего железного не было, как не было и специального баллончика для отпугивания диких зверей, поэтому я просто пела и свистела. Медведь сначала подошел поближе понюхать, кто я такая, а потом ушел. Думаю, летом они сытые и неагрессивные».
Встречались ей косули, лисы, лоси, хорьки, совы, а в природном парке «Иремель» Татьяне сказали, что по окрестностям бродит волк, и предложили подвезти до следующей точки.
«Я говорю: „Мне нельзя“, — смеется спортсменка. — А инспектор парка отвечает: „Ну, тогда, если встретите волка, вы его средством от комаров в морду“».

Другим вызовом оказались комары и клещи: за время похода Татьяна сняла с себя восемь впившихся кровососов.
«Часть сняла сама, остальных вытащила медсестра в деревне Шигаево, потом на анализ клещей отправили», — говорит она.
Цели устанавливать рекорд прохождения тропы у Татьяны не было. Но, признается она, ее вдохновили предыдущие рекордсмены, Вадим Пупков и Юлия Анисова из Перми, которые одолели маршрут за 10 дней.

«Они сняли об этом фильм, я, в общем, посмотрела и тоже захотела, — говорит Татьяна. — Мне просто интересно было пройти эту тропу, посмотреть все эти вершины, меня это вдохновляло. Конечно, где-то на подкорке сидела мысль, что я могу побороться за рекорд. Но это не главное».
В целом же Татьяна считает, что одолеть 500-километровый маршрут можно еще быстрее, хотя для обывателей ее достижение выглядит сверхчеловеческим.