Я прошу: высадите меня прямо здесь, я пофотографирую. Пожалуйста, отвечают. Я выпрыгиваю на середину колеи, которую разбередил «Бурлак», и ноги медленно, но с аппетитом подъедает трясина.
«А ты траву подгибай вот так, может, не потонешь», — советуют из кузова бывалые. И уезжают.
Вообще это была дурная идея насчет «пофотографировать». Пока «Бурлак» месил болото, я искал равновесие на кочке и видел лишь его блестящую спину, которая сверкала то так, то этак. Мои куцые сапоги понемногу заливало сверху.
«Бурлак» спроектирован для условий крайнего севера, для снегов и льдов, а также болот и прочих грунтов, неустойчивых, как наша жизнь.
Сфотографировать его эффектно оказалось сложно, потому любая кочка на фоне колес с высотой с человека кажется не кочкой, а шероховатостью. Мясистыми, как губы Элвиса, шинами он не разбрызгивает лужи, а всасывает их внутрь себя. Чмок — и не остается даже брызг.
От автомобиля, который напоминает броневик спереди и автозак сзади, ожидаешь неспешности, но на самом деле «Бурлак» разгоняется до 60–65 км/час. Поскольку сидишь высоко, будто на крыше другой машины, субъективная скорость умножается на полтора.
При штурме болот его то и дело кренит, когда один из бортов проваливается в трясину. Болото маячит в метре от боковых окон и развернуто почти в анфас.
— На льду так и бывает: если машина проваливается, то неравномерно, — философски замечает создатель «Бурлака» Алексей Макаров, выворачивая руль, блокируя все три межколесные дифференциала и поддавая дизельной тяги.
«Бурлак» выползает из ловушек без посторонней помощи, хотя если мыслить «легковым умом», каждый такой крен провоцирует желание бежать за трактором. Впрочем, далеко не убежишь: кругом болото.
аждое колесо «Бурлака» имеет водоизмещение порядка 1200 кг, то есть способно удержать на воде «Жигули». Поэтому шестиколесный «Бурлак» сохраняет плавучесть даже в груженом состоянии, взяв на борт дюжину человек и две тонны груза.
Его можно оснастить гребным винтом, но наша машина лопатит воду колесами — для небольших переправ этого достаточно. На плаву он тоже то и дело кренится.
Пока мы пересекаем водоем, инженеры вспоминают первого «Бурлака» (тот был устойчив, как танкер) и рассуждают о плюсах и минусах разных компоновок. Например, «Бурлак» на фотографиях переднемоторный — так он увереннее идёт по снегу и хорошо управляется. Но заднемоторные версии лучше плавают и легче взбираются на край льдины или крутой берег.
В окрестностях больших городов сложно найти вызов для автомобиля, внутри колес которого можно проводить экскурсии. Поэтому настоящие испытания «Бурлаков» проводятся вдали от спальных районов, например, на Карском море.
Изначально строительством вездеходов Алексей Макаров занимался из личного интереса, и первенцем был был «фамильный» автомобиль «Макар» в многочисленных вариациях. «Бурлак» заметно крупнее и с начала 2018 года выпускается мелкосерийно на предприятии, которое Алексей создал в Екатеринбурге. Но есть у проекта и другая подоплёка: Макаров и его команда мечтают добраться на «Бурлаке» до Северного полюса.
— Сначала надо вот это дело на рельсы поставить, а потом и о Северном полюсе можно думать, — говорит Алексей, имея в виду серийную сборку.
В основе «Бурлака» пространственная рама из стальных профилей, обшитая алюминиевыми панелями — для снижения массы. Но всё равно набегает под 400 кг одних только листов.
По размерам «Бурлак» крупнее всего, что встречается на обычных дорогах. При длине 7,5 метров он в полтора раза больше какой-нибудь Audi Q7, высок (3,2 метра) и очень широк (2,8 метра), что исключает езду по дорогам общего пользования.
— В тундре габариты значения не имеют, — объясняет Алексей Макаров. — Для транспортировки он частично разбирается и помещается в стандартную фур, а когда приехали на место, уже без разницы. На базе стандартной машины шириной 2,55 метра болотоход не создашь: как минимум, такие широкие шины требуют пространства для поворота, плюс мы хотели обеспечить место для комфортной жизни экипажа: они, бывает, в пурге неделями вахтуют.
Кстати, в этих рассуждениях о ширине есть отсыл к попыткам оборонщиков создать арктические вездеходы на базе «Уралов» и «Камазов»: по мнению Алексея, их конструкция изначально не подходит для техники, которой нужно выдерживать водные процедуры в мороз -45 градусов. В том числе, из-за невозможности полностью изолировать днище и поставить «нормальные» колёса.
Самой впечатляющей частью «Бурлака», конечно, являются его колеса и всё, что с ними связано. Например, просвет в 70+ см позволяет пройти под ним на корточках. Давление в шинах регулируется централизованно, причем подкачка идет от турбокомпрессора дизеля Cummins.
Например, при штурме этого косогора давление в колесах уменьшили примерно до 0,15 атмосфер, что близко к давлению, которое оказывают на грунт гусеничные машины. Для езды по рельефу с сильным боковым уклонам (траверсам) есть клапаны, блокирующие переток воздуха из нагруженной шины в «расслабленную».
Шины «Бурлака» лишены мощных грунтозацепов, но Алексей считает, что для подобных машин от зубастой резины проку мало: шина становится тяжелее, теряется эластичность, портится поверхностный слой тундры. А в тундре за это могут спросить: если не олени, то экологи.
Подвески всех колес независимые на поперечных рычагах с мощными пружинами и двойными амортизаторами. За ходом не гнались: на сильных уклонах «долговязость» подвески лишь дестабилизирует машину.
Вся агрегатная часть «Бурлака» спрятана внутри лодки, что необходимо для защиты в том числе от наледи, борьба с которой в северных широтах обретает накал, знакомый тем, кто отскребал лёд с решеток советских холодильников.
Трансмиссия полноприводная: задние четыре колеса гребут постоянно, «передок» можно включить принудительно, получив схему 6х6. Понижайка с двукратным усилением момента активируется пневмоприводом. Сама раздатка заимствована от ГАЗ-66, но в оригинальном корпусе.
Дифференциалы имеют электропривод блокировок, но включаются они лишь кратковременно в тяжелых условиях, потому что при «жесткой» схеме чудовищный крутящий момент может буквально порвать ходовую часть.
А момент столь высок благодаря не только понижающей передаче, но и колесным редукторам собственного производства с передаточным отношением 3,8. Они же избавляют саму трансмиссию от лишних нагрузок.
Силовой агрегат «Бурлака» заимствован от «Газели Next»: это турбодизель Cummins (150 л.с.) и пятиступенчатая усиленная под него коробка передач. Мотор утопили в коротком передке «Бурлака», чтобы обеспечить минимальную высоту центра тяжести.
Интересно, что рулевое управление у него не механическое, а гидравлическое — эта схема частенько используется на внедорожной технике.
Но душу путешественника бередят не только болотные сапоги «Бурлака», но и его жилой отсек, который условно делится на четыре части и позволяет жить в нём с достаточным комфортом.
В передней заседают водитель со штурманом, позади них кухня, за ней самый большой отсек, который трансформируется в спальню, а в хвосте есть ещё «предбанник», который по заказу превращается в баню (душевую).
Впрочем, компоновка и оснащенность салона могут меняться в зависимости от задач, но для арктических версий утепление изолоном, отопитель салона, предпусковой подогреватель (топливный и электрический), а также конвертор на 220 вольт являются обязательной программой.
И когда едешь на такой машине, невозможно избавиться от навязчивой мечты о путешествии в режиме «безлимит», для которого она и создана. Забраться бы куда-нибудь, где тебя не найдут заказчики и критики…
Но это не будет легкой прогулкой. «Бурлак» требует убитых дорог или их отсутствия, а по такой местности невозможно ехать расслабленно. В салоне царит почти морская качка, сидушки едва держат тело и просят многоточечных ремней, а крены с дифферентами искушают вестибулярный аппарат.
Но главное, он всё-таки едет, а если не едет — плывет, или занимается чем-то средним, взбивая вязкую прибрежную грязь. Через полчаса в кабине «Бурлака» у тебя развивается синдром Гулливера — это когда ты веришь, что любое препятствие можно перешагнуть.
Правда, для частных лиц «Бурлак» всё же дороговат: без «эксклюзивных» допов он стоит в районе 8,5 млн рублей, поэтому основные клиенты — это богатые северные предприятия. Первые серийные «Бурлаки» отправились возить продовольствие жителям чукотского поселка.
Напоследок мы интересуемся у Алексея, проявляет ли интерес к его детищу государство, для которого освоение Арктики стало стратегической задачей.
— Никто к нам пока не обращался, — отвечает он хмуро.
И становится даже странно. Судить о предельных возможностях «Бурлака» и его пригодности к несению службы нам сложно — это тема для экспертов. Но он является результатом инженерной эволюции, в которой выживает сильнейший. И как минимум выглядит соблазнительной идея устроить ему очную ставку с другими образцам арктической техники и без предвзятости сравнить их возможности.
А вообще смысл таких автомобилей в России становится особенно понятен, когда глядишь на так называемую «карту дичи» — она показывает оставшиеся на планете глухие уголки, львиная доля которых принадлежит лишь пяти странам. И наибольшие запасы — как раз у России.
Другие статьи о вездеходах:
Губы Элвиса!!!! :))))))
государство не интересовалось, потому что:
— государство просто не знает про «Бурлака»
— государству нужно серийное производство
— нужны испытанные, проверенные, отработанные конструкции, а не поделка на коленке изобретателя-одиночки
— ну и лоббирование интересов урала и камаза надо учитывать.
Государство знает, конечно. Со мной был фотограф-«шпион», который работает как раз на него. Т.е. государство платит деньги ему за сбор информации впрок (ну мало ли). А финансирует другие проекты, прикормленные.
Производство серийное, изобретатель имеет штат из десятков сотрудников. Объем — вопрос сугубо инвестиций. Большая серия для арктических машин в любом случае не требуется.
Это не «поделка» и не на коленке. Я не готов ручаться за качество, ибо вопрос не для внешнего наблюдателя, но из того, что увидел — пожалуй, лучшее мелкосерийное производство на моей памяти.
Объем испытаний соразмерно бюджету выполнен неплохой. Ну а так, конечно, проще всего сказать: вы сначала сделайте, а потом мы, может быть, купим готовое или отберем. А ещё вернее, продолжим вкладывать деньги в то, что удобнее.
Я не уверен, что «Бурлак» — лучший вездеход под те задачи, о которых идёт речь. Может быть, и нет. А может быть, и где-то близко. Тем более, люди не сидят на попе ровно, готовят новые версии, развивают сам производственный процесс.
Меня в этой теме задевает лишь то, что когда оно растёт само, не только государство, но даже адекватные вроде комментаторы по умолчанию считают, что это дерьмо. Хотя если посмотреть историю мирового автопрома, да и вообще любой отрасли, самоделкины дали жизнь массе проектов, которые потом превратились в корпорации и прочих бизнес-монстров. Но у нас таким проектам осложнят жизнь настолько, что нужно быть чуть-чуть доктором Эмметом Брауном, чтобы всё это выдержать и куда-то придти.
С моей стороны Алексею и его команде — однозначный респект и удачи.
я нигде не написал, что Бурлак — гавно. наоборот я считаю, что Бурлак — сплошная годнота (под те задачи, о которых идёт речь), ябывзял, второй тачкой конечно, после харлей-дэвидсона. ))) я лишь написал, почему, имхо, Бурлака никогда не закажет государство.
а то, что люди не сидят на попе ровно — это ваще однозначный респект. )))