Посетители национального парка «Таганай» обратили внимание на массовую гибель хвойных деревьев на территории ООПТ, в основном — пихт. Их кроны пожелтели, в некоторых случаях покраснели, и если в прошлые годы явление носило, скорее, очаговый характер, то в последнее время приобрело массовый масштаб.
— Пихты уничтожаются тысячами, — рассказывает жительница области Анна Субрис. — В нацпарке «Таганай» преобладает смешанный лес, но проблема именно с пихтами: сосны и ели не поражаются. Проблема замечена мной несколько лет назад, но тогда сотрудники парка говорили, что не будут вмешиваться в природу. В этом году говорят, что начали думать и исследовать. С каждым годом численность таких деревьев увеличивается в геометрической прогрессии и идёт дальше по хребтам парка. Я видела проблему несколько лет назад в районе Белого ключа, горы Двуглавой до начала парка со стороны Златоуста. Возможно, это можно было полечить, вырубить. А сейчас, в 2023 году, больные деревья распространяются в сторону поселка Магнитка и перешли на другую сторону Златоуста: а там уже дальше парк без преград. По дороге на Магнитку в прошлые годы были поражены отдельные ветки, сейчас там сухостой. По трассе М-5, когда поднимаешься на хребет, очень много сухостоя.
Что ответили в Минприроды
Анна Субрис направила запрос в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, и получила ответ, подписанный замдиректора департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Алексеем Яковлевым, который длительно время являлся директором национального парка «Таганай». В ответе подтверждается масштабное усыхание пихты в горно-лесной зоне Челябинской области, обнаруженное изначально в 2018 году.
— Основными заболеваниями, влияющими на санитарное состояние пихты сибирской, являются ржавчинный и побеговый рак пихты, — говорится в ответе. — Постепенно масштаб гибели пихты возрастал, и в 2022 году специалистами Российского центра защиты леса было проведено обследование усыхающих древостоев и выявлена повышенная численность черного пихтового усача.
Эксперты отобрали пробы имаго, то есть взрослых насекомых, в различных частях нацпарка, а также фрагменты поврежденной коры. Совместно с научными институтами Академии наук определили, что жучки-вредители — это уссурийский полиграф (о нём будет ниже).
— Именно он вызывает появление бурой хвои и продольные смоляные потёки на наружной поверхности коры пихты сибирской, — говорится в ответе Алексея Яковлева. — Скрытостволовой образ жизни инвазивного вредителя затрудняет его своевременное обнаружение и лишь при резком повышении численности вселенца приводит к заметному поражению деревьев, а затем становится объектом для изучения, мониторинга и разработки мер профилактики.
В ответе также перечисляются санитарно-оздоровительные мероприятия и анонсируется разработка мер профилактики и борьбы с уссурийским полиграфом.
Что говорят специалисты
Руководитель ландшафтной студии Greenday Татьяна Журавлева, которая помогала нам делать материал про озеленение Челябинска, считает, что если масштаб проблемы действительно такой, это настоящее бедствие.
— Полиграфы — это вредители, которые внедряются под кору в тело самого дерева, то есть древоеды, — объясняет она. — Извлечь их оттуда очень-очень сложно, и там, где поселяются эти злостные вредители, действительно наступает бедствие и выпадают большие массивы леса: не два и не три дерева. Да, это бедствие.
Пихта, по её словам, находится на первом рубеже:
— Она очень пластична и очень уязвима, и из всех хвойных деревьев это — самое мягкое, самое нежное, со своими капризами, которых не встречается у елей или сосен, — продолжает Татьяна Журавлёва. — Именно пихта всегда навлекает на себя очень много болячек и вредителей.
Бороться с уссурийским полиграфом, по словам Татьяны Журавлёвой, не то чтобы невозможно, но крайне затратно.
— Тут есть экономическая целесообразность: иногда проще высадить деревья заново, чем лечить, потому что это колоссально дорого, — говорит специалист. — Скорее, тут важны превентивные мероприятия. Проблема именно этого вредителя в том, что он очень быстрый: прилетел и никто его не отследит. А как отследишь, если у тебя гектары? Он быстро заселяется, внедряется в тело и выкурить его чрезвычайно сложно. Мы не можем сверху побрызгать, тут нужно протравливать всё дерево через корни, а это мало реально.
Назвать причину появления жучка именно сейчас Татьяна Журавлёва затрудняется, отмечая, что среди деревьев, как и среди людей, нет совершенно здоровых, и в каких-то случаях определённый уровень паразитов или вирусов считается допустимым, если иммунная система деревьев справляется. В числе факторов, которые могли спровоцировать резкий рост «поголовья» жуков, она отмечает, например, погоду с внезапными оттепелями, засухами и прочими явлениями резко-континетельного климата.
Упомянутый в ответе Минприроды рак пихты специалист называет вирусным заболеванием, которое может переноситься вредителями. Выглядит он действительно как опухоль дерева, но затем вскрывается и из повреждённой части идёт смола.
А чёрный пихтовый усач — это довольно крупное насекомое (размер — порядка 2 см), которое селится в хвойных лесах и может повреждать деревья, но гораздо проще уничтожается. Основной проблемой пока выглядит именно уссурийский полиграф.
Пермский опыт (негативный)
Крайне тревожная ситуация складывается и по соседству в Пермском крае, где проблемой занимаются уже не первый год и прогнозируют, что при такой тенденции через десять лет хвойных лесов в регионе не останется.
По информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, уссурийский полиграф является жуком-короедом небольших размеров до 2,5-3,3 миллиметров. Жучки и личинки прогрызают ходы под корой ослабленных или усыхающих деревьев. Вместе с вредителем распространяется и фитопатогенный гриб, который дополнительно ослабляет дерево. Жучок поражает сибирскую пихту. В результате повреждения в стволовой части возникают многочисленные смоляные натеки, окраска хвои изменяется на красный цвет.
Специалисты отмечают, что дерево усыхает в течение 2-4 лет после первого массового нападения жука. Ситуация не нова, но ранее нападение уссурийского полиграфа наблюдались в восточной части России, например, в 2003-2009 году он уничтожил до 40 тысяч гектаров хвойного леса в Кемеровской области, был замечен в Красноярском крае. По словам экспертов, с квадратного дециметра заражённого ствола выходит до 90 жуков, то есть на одну пихту приходится по 40-50 тысяч особей. Многие сходятся во мнении, что остановить распространение практически невозможно, и действенные меры можно принимать только на начальных этапах.
— У нас идут глобальные климатические изменения, и мы пройдем через серию катаклизмов, это неизбежно, и потребуется время, чтобы лес приспособился к новым резко изменившимся условиям, — пояснил заместитель директора филиала ФБУ Рослесозащита — ЦЗЛ Пермского края Андрей Шилоносов. — Хвойные леса испытывают сейчас наибольшее влияние, находятся в стрессовом состоянии. Экосистемы становятся уязвимыми, появляются новые нехарактерные для нас вредители и болезни, возрастает уязвимость древостоев перед пожарами.
Специалисты отмечают, что проблема характерна не только для пихты. Более чувствительная пихта приняла на себя первый удар, но когда вредитель «доест» наиболее податливые деревья, на очереди будут елки, сосны и лиственницы. В результате может произойти вымирание хвойных лесов в наших регионах и их замещение лиственными деревьями.
Как оказалось, мешают и проблемы законодательного характера, чем-то напоминающие дилемму бездомных собак. По закону вырубать можно лишь ослабленные и погибшие деревья, но для борьбы с полиграфом требуется ликвидировать пихты, которые внешне выглядят ещё живыми, но уже поражены паразитом.
Ранее показывал, как выглядит сейчас Коркинский разрез, куда сливают остатки обогатительного производства Томинского ГОКа.