
В августе 2023 года стоимость автомобилей увеличилась практически у всех ключевых для рынка марок, включая продукцию АВТОВАЗа: столь масштабного изменения прайс-листов мы не видели уже больше года, с весны 2022 года. Причин две: с одной стороны, резко возросли утилизационные сборы, с другой — обесценился рубль. При этом августовское подорожание нужно рассматривать в контексте всего года, ведь многие марки переписывают ценники многократно. С большой вероятностью нас ждёт очередной виток изменения прайсов уже осенью.
Подорожание пока не коснулось самой доступной модели, Lada Granta, которая после двухступенчатой корректировки цены весной стоит от 692 тысяч до 1,049 млн рублей. Летом её максимальная стоимости перевалила отметку 1 млн рублей, но это связано с возвращением в список опций АБС. Единственной комплектацией «Гранты», которая прибавила в августе 35 тысяч рублей, стала Comfort’23 со 106-сильным мотором: теперь она стоит от 856 тысяч в кузове седан.
Сохранилась и базовая цена Lada Vesta (от 1,24 млн), но ряд версий подорожал на 20 тысяч рублей. Максимальная стоимость Lada Vesta превысила отметку 1,7 млн рублей — столько просят за седан в версии Cross со 106-сильным мотором и комплектацией Techno. Сильнее прибавила Lada Niva: некоторые версии Legend подорожали на 30-40 тысяч, а Travel — на 50 тысяч. Теперь стоимость максимально оснащённой Lada Niva Travel близка к 1,4 млн рублей.

А августе подорожала большая часть автомобилей Changan, и сильнее всех, почти на треть миллиона рублей, кроссовер Changan Uni-K. Однако стоимость наиболее доступной иномарки на российском рынке, седанчика Changan Alsvin в базовой версии, пока осталась на прежнем уровне, то есть от 1,65 млн рублей. При этом на 70 тысяч рублей выросла цена более оснащённой комплектации Alsvin DLX, которая теперь стоит 1,78 млн.
Резко выросла стоимость калининградских седанов Kaiyi E5, которые летом подорожали дважды: в июле базовая цена в 1,959 млн рублей возросла до 2,035 млн, а в августе подскочила до 2,115 млн. Аналогичная история с BAIC U5 Plus, который в версии с механической коробкой передач стоил от 1,7 млн рублей, но в июле подорожал до 1,777 млн, сейчас же стоит минимум 1,839 млн. При этом в наличии у дилеров есть в основном автомобили с автоматической коробкой передач, а они стоят уже в районе 2 млн рублей. Похожим образом подорожал и кроссовер BAIC X35, а внедорожник BAIC BJ40 Plus перевалил отметку в 4 млн рублей.
Лидер продаж среди иномарок, компания Chery, увеличила цену почти всех моделей на 60 тысяч рублей, но эту прибавку нужно суммировать с повышением на 50-60 тысяч в июле и более ранними наценками. Так, например, базовый Chery Tiggo 4 Pro за летние месяцы подорожал с 2,05 до 2,22 млн рублей, а Chery Tiggo 8 Pro — с 3,54 млн до 3,65 млн.

Подорожали и обе модели Omoda (суббренд Chery), которая пользуется хорошим спросом. Так, кроссовер C5 стоит теперь от 2,61 млн рублей, хотя зимой его прайс-лист начинался от 2,43 млн. Вышедший недавно седан S5 ещё в июле стоил от 2,16 млн, теперь — от 2,25 млн.
А вот Haval напротив сохранил стоимость большинства моделей, например, бестселлер марки Haval Jolion стоит от 1,949 млн рублей, как и в июле. Правда, в течение лета «Джолион» уже дорожал на 50 тысяч рублей. А вот последняя новинка марки, кроссовер M6, резко прибавил в цене. Если изначально базовый M6 стоил, как и Jolion, от 1,949 млн рублей, то в августе после двухступенчатого подорожания минимальная цена поднялась до 2,179 млн. Кстати, большая часть моделей Haval производится в России, что, вероятно, позволяет дольше сохранять цены.

Увеличилась и стоимость популярных моделей Geely, причем если Coolray и некоторые версии Atlas прибавили по 30 тысяч рублей, то Mojaro подорожал на 120 тысяч и стоит теперь от 4,63 млн рублей.
Лидером по уровню подорожания стал, как ни странно, «Москвич», который накрутил сразу 228 тысяч рублей или более 10%. При этом машина дорожала и ранее, так что общая прибавка за 2023 год составила четверть миллиона. Базовая цена бензиновой версии составляет теперь от 2,22 млн с механической коробкой передач, и от 2,285 млн за машину с вариатором. Электрическая версия же распухла почти на 400 тысяч и стоит от 3,95 млн.

Похожа ситуация и с другими марками. Если не брать «Москвич», то среднее подорожание составило 2-5%, и сами по себе августовские наценки не выглядят критичными. Однако речь идёт не об однократной корректировке цены, скорее, о процессе, который шёл непрерывно все последние годы, а в этом августе снова набрал темп.
Один из факторов роста цены — возросшие утилизационные сборы. В большей степени они бьют по параллельному импорту, и его сокращение наверняка создаст условия для повышения цен на «белый» импорт. Но утильсборы влияют на цены новых машин и напрямую: для большинства китайских моделей наценка составляет 122 тысячи рублей. Августовское подорожание большинства моделей не отыграло ещё даже эту величину, поэтому вполне вероятны новые витки «оптимизации» прайсов.
Оценить влияние курсов валют сложнее, поскольку импортёры рассчитывают рублёвую цену по внутреннему курсу, который берётся с «запасом на вырост». Однако обесценивание рубля более чем на 20% с начала года наверняка вынудило их корректировать этот курс, и риски дальнейшего удорожания валют создают дополнительное давление на цены. Скорее всего, в осенью отдельные модели подорожают ещё не раз.