Челябинским шашлычникам предписали снизить выбросы

Ржём сегодня целый день с письма, которое мэрия разослала владельцам баров на Кировке. Их просят снизить выбросы от мангалов.

Документ подписал начальник городского управления по торговле и услугам Сергей Березуев. Ссылаясь на исследования Роспотребнадзора, он указывает на превышения выбросов загрязняющих веществ шашлычками: взвешенных частиц — почти на треть,  бенз(а)пирена — на 4,2% и так далее.

— В процессе жарки шашлыка на открытом огне в атмосферный воздух попадают нитрофенолы (органические и канцерогенные соединения), — говорится в документе. — Последние являются крайне вредными для легких и клеток, а также почек, ЦНС, ЖКТ и печени. Кроме того, при приготовлении мяса испаряются динитрофенолы, которые раздражают слизистую оболочку и кожу, способствую развитию дерматита.

Управление просит их перейти с угля и прочих видов топливо на электромангалы, ссылаясь на положительный пример Москвы и Сочи.

Понятно, что всё это делается в рамкой каких-то формальных внутренних инструкций: Роспотребнадзор замерил превышение, направил в Челябинскую городскую думу предписание, дума подумала и направила запрос в мэрию, мэрия попросила шашлычки сменить мангалы на электрогрили.

Просто в контексте челябинских проблем такие депеши выглядят издевательством. Заморочились, померили, предписали. Других-то проблем нет.

Я знаю, что воздух загрязняют не только заводы, и писал как-то, например, о проклятых садовых жгунах, но всё же надо решать проблемы по их приоритетности. Когда Челябинск справится с выбросами предприятий и прогревом машин во дворах, можно и за шашлычников взять, а пока, извините, это иначе как фарсом не назовёшь. Тем более пресловутый экопроект Челябинска буксует, и явно не из-за шашлычников.

10 Comments

  1. «дума подумала» найдено недопустимое сочетание слов в одном предложении. Этот орган создан для совершенно эмм… Каких-то других действий.

  2. «Тем более пресловутый экопроект Челябинска буксует, и явно не из-за шашлычников» — сам же и ответил. Если удастся продавить шашлычников, формально экопроект покажет прогресс, несмотря на отсутствие движения по действительно важным направлениям.

    1. Ну да, в отчёте можно написать: за время реализации проекта было проверено 600 предприятий и ликвидировано 1500 источников неучтённых выбросов. Пять кальянных, шесть вейп-шопов, девять шаурмячных…

  3. К вопросу об экологии: я уже как-то говорил о баснословной цене подключения к газовым сетям в местных СНТ. Разговаривал с одной женщиной, в их СНТ стоимость подключения 400+ (это только за согласие собственника на подключение, плюс сопутствующие расходы: проект, монтаж, согласования). Естественно, что людям многим это не по карману, ищут альтернативные источники обогрева. Так вот, семья этой женщины поставили котел, работающий на отработанном масле. Вопрос, сколько тех самых шашлычных можно открыть, чтобы сравняться по выбросам с одним таким котлом?

    1. А вообще с газом — беда бедища. Слушал тут подкаст про Газпром, там долго описывали, как Миллер привёл в порядок его финансы и превратил его бюджет в заначку для власти, откуда разные крупные чиновники при случае могут что-то взять и профинансировать, условно, футбольный клуб или стадион. И там основная мысль была, что у Газпрома столько нужны и левых социальных обязательств, что сам Газпром, скорее всего, толком не знает, кому он и куда даёт. В общем, такой финансовый пластырь. А я вот слушал это и думал: ну, футбольный клуб Зенит — это хорошо, но для россиян он нахер не упёрся. А вот газификация частного сектора — это супернужный и важный проект, который Газпрому, к тому же, органичен и позволяет заложить фундамент будущего спроса на газ. Вместо всякой ерунды, праздников и стадионов, которые могли и другие компании финансировать, лучше бы сориентировали Газпром на развитие российской глубинки: чтобы если нарезали участков земли, к ним сразу бы кидали газ и строили дороги за счёт газовых доходов. И тогда эта наше нефтегазовая игла дырочку в будущее бы прокалывала, а не сиюминутной хренью бы занималась.

  4. Да, моторное. Сам выхлоп не видел, но если шашлык даёт несовместимые с жизнью показатели…
    Недавно рассуждал про освоение территорий. Например, дальний восток. Помимо раздачи земли, нужна была ещё хорошая инфраструктура. Где-то читал, спустя пять лет, что мало что изменилось со светом и газом. Сейчас про этот проект как-то подзабыли, никаких упоминаний нет.

    1. У шашлыка уголь горит, а жидкое топливо можно распыливать и при высокой температуре сжигать, в целом, думаю, почище. Хотя, конечно, в отработке моторного масла один фиг будет много дряни, как минимум, твердые углеродистые частицы с налипшими на них химикатами.

      По второй части. У нас же в принципе застройка каким-то безумным образом происходит: сначала домов натыкают, потом думают, где взять электричество, дороги, газ, воду. Пора запретить такие практики. Нарезал 100 участков, они все должны быть сразу под ключ. Ну, либо посёлок должен сразу позиционироваться как некий «скит», где без света, дорог и газа живут наедине с природой, но это уж на любителя. И Газпром мог бы тут стать главным инвестором, не могу понять, почему эта очевидная идея не пришла им в голову. А с другой стороны, проще людей в города сгонять, ведь если они расселяются по территории, нужно о чистке дорог думать, о медицине, о детских садах и школах. Да и принципы местного самоуправления у нас не развиты.

  5. Понимаешь, мы все время пытаемся изобрести велосипед, хотя вокруг уже столько разного опыта, что компилируя положительные ветви, можно стать супердержавой. В той же Испании ты не можешь просто взять построить дом такой, какой захотелось твоей загадочной душе. На выбор предложат несколько вариантов, которые вписываются в концепцию поселка. Но это невозможно применить к нам, потому как там одни радужные пони. У меня недавно была возможность пообщаться с предыдущим поколением продолжительное время. Воздействие на их мозг очень сильное со стороны пропаганды. Они хотят величия и развития России, но по наущению телевизора, в этом всем виноват коллективный запад. В целом, варгументы на уровне позапрошлого века, что там люди с песьими головами. Общая идея по необходимости изменений в стране у нас совпадает, но способы достижения кардиально расходятся. Их пугает гендерная истерия. А я считаю, что нужно брать положительные результаты и внедрять их в стране, зачем тратит время на исследование и прорубание тропы в 20 см от существующей? Пропаганда нашла некоторый ключик и пользует его во все щели. Собственно, долговременные инвестиции в благоустройство территорий и улучшение качества жизни населения страны это как раз то, что будет способствовать ее развитию. Только горизонты планирования у нас очень узкие, 3-5 лет. Лучше, если они станут 10-20 лет.

    1. Полностью согласен. Вечный поиск «своего пути» плох тем, что ты ходишь уже пройденными тропами, просто с более пафосным видом. Но силы тратишь и на хождение, и на пафос.

      Можно на тот же Китай посмотреть: они велосипедов не изобретают, где что плохо прикручено — берут себе, а потом делают чуть больше и лучше. И если 20 лет назад их автопром был вторичностью в квадрате, то сегодня они в двух шагах от того, чтобы стать законодателями мод именно в той области, которая актуальна сейчас (я имею в виду электромобили). А нагоняли они Запад по торенному пути и не кричали про свою уникальность и богом избранность. Чтобы путь стал уникальным, сначала надо сначала пройти не уникальные, а мы вечно где-то на полпути застреваем.

Добавить комментарий