13–14 декабря несколько поселений под Челябинском снова осталось без электричества, которым в том числе обогревают дома, что, по словам жителей, особенно иронично на фоне прошедшей накануне встречи с представителями Сосновской районной администрации. На этом собрании жителям деревень Малиновка и Осиновка в очередной раз обрисовали суть проблемы и перспективы ее решения в не очень определенном будущем. Но ситуация на земле, по словам домовладельцев, все больше напоминает постапокалипсис: перемерзшая вода в кране и дети, которые ходят по дому в зимней одежде.
О проблемах с энергоснабжением в Сосновском районе мы писали и два года назад, и год назад, и этой осенью, и сегодня. Тема сама по себе не нова, но в этот раз людей особенно задела попытка «виктимблейминга»: власти, по их мнению, перекладывают проблему на самих поселенцев.
Рассказывает житель Малиновки Дмитрий:
— Организовали они это собрание, причем что характерно, в школе, где в классе температура +14 градусов, — говорит он. — Люди пришли возмущенные: кто до сих пор без электричества сидит, у кого воды нет — перемерзла. Реакция администрации района и сетей была такая: они не извинялись, не говорили, что делаем все возможное, нет. Там шло конкретное давление, что в низком напряжении в Осиновке и Малиновке виноваты сами жители, потому что ставят мощные котлы, мудрят, воруют электричество. В общем, оказывается, сами жители виноваты.
Запись упомянутого собрания есть в распоряжении редакции. Жители Малиновки уточняют, что поскольку поселки газифицированы лишь частично, отопление электрокотлами является не их прихотью, а жизненной необходимостью. Стороны разошлись в вопросе, какую мощность необходимо резервировать под каждый дом: в основном люди используют подключение на 15 кВт, тогда как представители «Россетей» настаивают, что нужно было запрашивать 25 или 30 кВт. Жители настаивают, что разрешение на такие подключения им не дают.
Проблемы роста
При этом у «Россетей Урал» своя правда: специалисты отмечают, что из-за быстрой застройки Сосновского района и низкой газификации нагрузка на сети выросла в несколько раз. По их словам, многие жители подавали заявки на технологическое присоединение мощностью 15 кВт, тогда как для отопления дома площадью более 100 квадратных метров зачастую нужно до 30 кВт.
На встрече представители «Россети Урал» рассказали, что провели как подготовительные работы к зимнему сезону, так и ряд мероприятий уже в шлейфе возникших проблем. Заменены несколько силовых трансформаторов с увеличением их мощности, перераспределена нагрузка в сетях, в Малиновке установили новую трансформаторную подстанцию, одну заменили, еще несколько реконструировали, повысив мощность. В планах — строительство новой подстанции, хотя это перспектива минимум двух лет, к тому же, она будет рассчитана на нужды новых районов, а Малиновку и Осиновку будет питать по остаточному принципу.
Проблему нерасчетного потребления энергии «Россети Урал» считают одной из ключевых в этом вопросе, например, они отмечают, что с начала года в Сосновском районе подали 384 заявки с заниженной мощностью (менее 14 кВт и менее 5 кВт). В компании рассказывают, что после проверки 1300 клиентов в 155 случаях была выявлена самовольная замена автоматических выключателей, что позволяло превышать согласованную мощность. Есть и случае безучетного энергопотребления.
Стороны сходятся в одном — без газификации поселков решить проблему отопления проблематично. Заявки на подключение к газу оформили многие жители, но сроки — 2027–2028 годы.
— И получается так: мол, зачем мы будем ставить здесь новые трансформаторные подстанции и что-то делать, если потом вам дадут газ и оборудование будет не востребовано? — говорит Дмитрий. — Эта мысль шла красной нитью через весь разговор. Мол, зачем вкладывать деньги? Но людей интересует ситуация здесь и сейчас, а не через пять лет.
Его сосед Михаил согласен:
— Суть собрания была, что мы все сами виноваты, что все уже исправили. Ну и самая их главная мысль — им не выгодно делать нам что-то, так как в 2027 году планируется проведение газа.
«Лампочки мигают, одной фазы нет»
Домовладельцев возмутило и отключение электричества на всю ночь вскоре после завершения собрания:
— Вечером выходит сюжет по телевизору, что было собрание, что у жителей дома 27 градусов, все хорошо, — говорит Дмитрий. — А сразу после этого сюжета во всей Малиновке отключилось электричество на всю ночь. Я домой приехал вечером, лампочки мигают, одной фазы нет, одна еле-еле живая, котел не работает, плита не работает. Утром дома холодно: электричество появилось только в семь утра. Но формально у нас все хорошо!
Информацию об отключении Малиновки вскоре после собрания подтверждают и другие жители. В числе прочего они жалуются, что из-за таких перебоев и низкого напряжения горят дорогостоящие электроприборы.
Другая Малиновка
Отдельная история — это СНТ «Малиновка», которая располагается рядом с одноименной деревней. Проблемы здесь те же: низкое напряжение в сетях, частые отключения. Но все усугубляется неопределенным статусом СНТ, которое 14 лет проходит затянувшуюся процедуру банкротства, из-за чего территория является «ничейной».
— Понятно, что назначенный управляющий по банкротству номинальный и не живет тут, его мало интересуют проблемы, — рассказывает Татьяна. — Люди фактически брошены. За сети, за улицы, за жителей не отвечает вообще никто. «Россети» назначили частную организацию, которая якобы управляет нашими электросетями. Зарегистрирована организация в Кыштыме. Когда мы звоним в «Россети», нам говорят: «Вы не наши и к нам отношения не имеете». В назначенную организацию мы или не можем дозвониться или, кто дозвонился, получают ответ, что «Россети» не дают им мощность. Вчера задымилась трансформаторная подстанция на одной из улиц, что-то подремонтировали, сегодня утром она опять дымится.
Татьяна говорит, что во всех репортажах о проблеме пишут в основном о Малиновке, оставляя за бортом ее тезку, что позволяет чиновникам делать вид, что СНТ «Малиновка» и его проблем нет.
В самом ПАО «Россети Урал» ранее рассказывали, что до конца года завершится реконструкция подстанции «Кременкуль» (110/10 кВ), мощность которой увеличится за счет пуска трансформатора на 16 мегавольт-ампер. Она должна запитать 13 населенных пунктов: помимо Малиновки и Осиновки мы получали жалобы на перебои с электричеством из Новых Ключей, Моховичков, Кременкуля, Теремов и еще ряда поселений Сосновского района.
Жители обращались в Следственный комитет России, и к ним даже приезжал следователь. В начале декабря в ряде поселков на весь день отключили электричество, энергетики объяснили, что это необходимо, чтобы избежать аварийного отключения в морозы. В прошлом году жители посёлков записывали обращение к губернатору Алексею Текслеру. Власти также видят глобальное решение проблемы в догазификации поселков, но это перспектива трех-четырех лет.
«По их словам, многие жители подавали заявки на технологическое присоединение мощностью 15 кВт, тогда как для отопления дома площадью более 100 квадратных метров зачастую нужно до 30 кВт.»
Пиздаболы тупые и бездарности, воздух только портят своим существованием. Отвлекся.
Когда физ. лицо подключается к э/сетям, никто у него не спрашивает какую он мощность планирует потреблять.
1. Ставят вводной автомат 25А, что соответствует 15 кВт в сети 400В. (по 5 кВт на каждую из трёх фаз).
2. После этого я беру столько, сколько позволяет вводной автомат. Если всё сделано правильно(а делают представители сетей), то я физически не смогу взять больше 15 кВт, по крайней мере в длительном промежутке времени.
3. То, какой у меня там котёл стоит не должно волновать представителей россетей, не их ума дело. Их ума дело закончилось до вводного автомата.
4. Каждый взял по 15 кВт, которые ему положены по закону, трансформатор не вывез и сдох, случился перекос фаз, напряжение упало до 100 Вольт. Россети говорят, что это потому, что у вас либо котлы на 30 кВт(пиздят в значении врут, конечно же), либо потому, что вы воруете. Ну что за цирк? Нельзя их понять, уебаны они безмозглые и воры. Трансформатор сдох потому, что не был во время заменен на более производительный, либо просто хотя бы новый.
Да, мажутся просто. Но фактически ситуация ведь какая: власти района/области нарезали участков без какого-либо плана по развитию газификации или подачи электричества. Люди построились, каждому раздали пусть даже по 15 кВт, стало не хватать. Тут вина, как мне кажется, обоюдная: и районные власти непонятно чем думали, и энергетики. Да там весь район такой вот, безмозглый: что дороги возьми, что общественный транспорт. Ну а так, конечно, энергетики сейчас пытаются с больной головы на здоровую переложить. Люди стабилизаторы напряжения ставят не от хорошей жизни, но тем самым высасывают последние соки. Опять же, потому что по-другому там просто не прожить. Я видел запись, там энергетик какой-то спорил, мол, вы вот подали заявку на 15 кВт, а вам нужно 30 кВт, надо было запрашивать 30, и всё бы было. Ну а люди отвечают, мол, вы же и не давали нам 30 кВт.
Ну а смысл просить 30, когда они даже 15 не могут дать нормального качества? Можно хоть 200 попросить, что толку то.
Я с тобой согласен) Тем более людей вполне устраивают их 15 кВт, когда они есть.
По-моему, считается очень просто, «воруют или перелимичивают» или россети лукавят: доступная мощность — количество домов*15 кВт. И все сразу на своих местах. Даже просто трансформаторы на поселке посчитать по количеству и мощности, количество участков и все сразу понятно.
Согласен с Антоном. Я когда подключал электричество в пос. Сыростан (лет 10 назад), меня в сетях спросили, а сколько вам нужно кВт? Я ответил, ну хотя бы 10. Они мне говорят: куда вам столько? Согласовываем 4,5. В итоге все равно поставили 25А, потому как действительно, не имеют права делать меньше. Но проблема в том, что население поселков растет, а энергомощности не растут. В итоге, как жаловался мне тогда местный электрик, ставят стабилизаторы и напряжение проседает еще сильнее, так как стабилизатор увеличивает нагрузку по току, возрастают потери на линии и так лавина. Я не особо придавал этому значения, как, собственно, и нынешние жители Малинок: пока соберусь строиться, пока дострою, это еще хрен знает когда произойдет, как-то ситуация разрешится. Но, достроить мне было не суждено, а проблема с некачественным электроснабжением, как видно, не только в Сыростане. Его не слышно, потому что он далекоооооо, а Малинки близко. Если проехать по поселкам в окрестностях Челябинска, думаю, можно узнать много интересного про сетевиков. Только эпитеты могут быть красочнее, чем у Антона.
Там весь район с этими проблемами живёт. Но они очень неравномерны. Как я понимаю, там очень непродуманная «логистика» раздачи энергии. У кого ТП нормальная, у них проблем нет, а у соседей или ТП, или линия не тянет, они всей улицей маются. Потом одним сделают, у других пропадёт. Я думаю, там нужно было сразу проект делать под каждый посёлок с учётом всех участков, что предполагается пустить в оборот, а они действуют по принципу: вот тут десять участков, куда бы нам их зацепить. И цепляют, видимо, на уже загруженные ветки, соответственно, то тут пропадёт, то там.
PS А дом в Сыростане продал?
Так не было дома 😀
Я приеду, расскажу историю
Давай, жду! )) Напиши потом, когда удобно будет встретиться, у меня, в принципе, вроде все праздники свободны
Да куда уж красочнее, я вроде и так вложился на полную:)
Кто бы что её говорил про уебков о сетевиков, но не мало уебков и среди населения. Есть ситуация с kriptonus просил семь, согласовали 4, дали (условно) 15. Почему четыре согласовали потому что по подсчётам больше не потянули бы. Почему 15 дали, потому что так положено согласно постановления, и за условные пятьсот рублей, а равно безвозмездно. Карл пятьсот рублей. А если что просишь больше, тебе тянут исключительно за твой счёт. 15 обязаны за пятьсот, а если просишь больше то всё за твой счёт. Так вся Игуменка между меридианом и ждлинией построена. Даже эти большие комплексы новостройки изначально получали по 15 квт и не на юрлицо.
Так что да многие действительно изначально сами виноваты.
Так 15 не из воздуха нарисовались. Это законом закреплено, и сети получат не 500 р. 500 р это за оказание услуги по подключению, фактически, считайте как госпошлина при получении паспорта или регистрации автомобиля. Остальные расходы по модернизации сети, оказанию услуг они заложены в тарифе и сетевики обязаны каждый год защищать тариф в ЕТО. То бишь, показывать, куда денежки потекут.
А то, что кто-то оформил участок как физлицо и получил 15 кВт по льготе, так это тоже по закону.есть участок — вот нагрузка. Но я чувствую, что в скором времени сетевики пролоббируют какую-нибудь херню, потому как эта проблема не в одном только-только Челябинске, когда бутерброд хочется мазать жирно, а обязательства исполнять совсем не хочется.
Так я и пытаюсь сказать что если больше просишь, то платишь за весь банкет. Поэтому таких кто хочет расстаться с кровными за больше чем 15квт просто нет в природе. А котёл ставить надо (его то точно ставят по ракету от кубатуры жилья да ещё и с запасом) , а жить тепло и красиво хочется, в большом доме, да баню и гараж, не удивлюсь и про теплицы с подогревом, авось потом че нить решат. Это конечно же не в упрёк желанию красиво и хорошо жить (я и сам такой, только в СНТ, а это ещё хуже) . А в упрёк к сознательности потребителя.
Так и 15 не тянет существующая сеть. В этом проблема. Если б сеть была рассчитана на такую нагрузку по количеству домов/участков, то и вопросы бы задавали по другому: почему мне дано 15 кВт, а мне надо 30? Сейчас же сети не обеспечивают и положенного по закону.
Так и не тянет, в том числе и потому, что особо одарённые качают вместо 15 только котлом на всё тридцать. И таких легион. Оно понятно, хочется жить здесь и сейчас. А не когда всё образуется у поставщика э/э.
У меня в СНТ, э/э получаем с очистных и на выходе стоит автомат на 100 ампер. А на весь СНТ, на 386 участков дано-выделено 75квт. И ты думаешь., кто то ограничивается 1 или 2киловатами?
Подскажите, как можно, при ограничении коммутационным аппаратом (автоматом) качать вместо 15 30? При установке щита вводной автомат и счётчик пломбируются.
Не знаю, как организовано у вас в СНТ, у нас на каждый участок устанавливается щиток учёта. Вводной автомат перед счётчиком, который рассчитан на 3,5 кВт. Все, как можно прыгнуть выше головы?
Просто ты ответственный, а другие нет. Один раз автомат выбило, второй. На третий (если не сразу) просто ставят автомат большего ампеража. Особенно если энергетики, что чаще всего и случается, отключение автомата игнорируют. Или просто договариваются с теми же электриками.
Мне бы в СНТ, по 15квт в рыло, да ещё три фазы. И проблемы в СНТ абсолютно такие же. 146 вольт это ещё хорошо.
Так все опломбировано, электрик раз в год ходит смотрит
В соседнем снт была проблема: тоже меняли автоматы на большего номинала, не платили за электричество. Сидели на веерном, когда включают пару улиц на 4 часа, потом другую. Выбрали нового председателя, дала указание, пошли по участкам сверять. Где не соответствуют, меняли на нужные, пломбировали. Где долги, оставляли по 700 Вт на участок. Теперь проблем вроде нет.
Читаю вашу переписку… Ведь корень проблемы ровно в том, что нужно изначально планировать посёлок с сетями, верно? Остальное — следствия. Всё что нужно: перед застройкой территории взять листочек бумаги, расчертить участки, нарисовать на каждом цифирку 15 кВт, суммировать, умножить на коэффициент запаса и спроектировать линии.
То есть проблемы нет вообще. Есть распиздяйство.
Ещё раз убеждаюсь, что вместо обустройства новых территорий лучше бы кипучую энергию на обустройство своих направили.
Согласен. Как должны проектировать, сетевики. А как должны проектировать дом в котором собираются жить. Или просто перестраивать из 60квадртатов в три сотни. Ну посчитай электрокотел на 15 киловатт на какую площадь. Если в очень хорошем варианте утепления дома грубо 1кВт на 10квм, а то и меньше. Изначально зная что газа нет, где то кто то или пИздит, или пиздИт.