Атомные амбиции. Что известно о первом по-настоящему российском электромобиле

В России уже выпускают китайские электромобили под местными брендами «Москвич» и Evolute, но «Атом» — это чисто российская разработка

Компания «Атом» завершила приём предзаказов на электромобиль «Атом» и показала обновлённый дизайн модели, производство которой стартует до конца года. К счастью, от концепт-кара он отличается незначительно, и дизайн кажется весьма удачным. Но дизайн — не главное в этом проекте, ведь «Атом» является весьма экзотическим транспортом по меркам российского автопрома: тут и электропривод, и собственная операционная система, и управление колёсами по проводам, и распашные двери… Мы собрали всё, что известно об «Атоме» сегодня, и скепсис невольно борется с технооптимизмом: а что, а вдруг?

«Кама-1» так и осталась в статусе прототипа. Её довели до стадии ходового макета, но даже мелкосерийного производства не было

Предтечей «Атома» был довольно симпатичный концепт «Кама-1», разработанный Санкт-Петербургским политихническим университетом при поддержки КАМАЗа. Нынешнее АО «Кама» к тому проекту имеет опосредованное отношение, хотя глава КАМАЗа Сергей Когонин остался учредителем. Сейчас компания зарегистрирована в Набережных Челнах, и открытых данных о её собственника нет. Кстати, одно время в инвесторах фигурировал миллиардер Рубен Варданян, которому, судя по новостям, сейчас не до инновационных проектов. Среди указанных видов деятельности АО «Кама» — не только производство легковых автомобилей, но и разработка программного обеспечения, а также производства электрического и электронного оборудования. Генеральный директор компании — Игорь Поваразднюк.

По размерам «Атом» очень близко к хетчбеку Lada Kalina

«Атом» является городским электромобилем длиной около 4 метров, то есть он компактнее Kia Picanto, но ощутимо крупнее «Оки». За счёт компактности установленного сзади электромотора салон, судя по фото, достаточно просторен, а посадку назад облегчают распашные двери. Насколько практично это решение — вопрос открытый. Например, ремни безопасности передних седоков пришлось крепить к спинкам кресла, усиливая каркас сидений.

Распашные двери открывают широкий доступ в салон, но есть и минусы — обратите внимание на размах задней двери. Соседнюю машину припечатать легко

В отличие от приснопамятного Ё-мобиля «Атом» не стремится к оригинальности в каждой детали: тут нет роторно-лопастных моторов, суперкондесаторов или базальто-волоконнных кузовов. По компоновке это классический электромобиль с батареей под полом и мотором в задней оси.

Подвески всех колёс независимые, двигатель и инвертор — сзади, горловины для технических жидкостей — впереди

Кузов отштампован из проката, включая высокопрочные и сверхвысокопрочные стали. Для электромобиля сверхлёгкие материалы в кузове почти не имеют смысла, потому что изрядную долю массы обеспечивает батарея, и это главная проблема. У аналогичных «Атому» электромобилей батареи весят в районе 300-500 килограммов.

Кузов сделан по автомобильному рецепту из штампованных стальных панелей

Батарею обещают емкость до 77 кВт*ч, что, говоря откровенно, выглядит оптимистично: такую емкость обычно имеют электромобили класса Tesla Model 3 или топовые версии Volkswagen ID.4, а для ситикаров обычно используют аккумуляторы до 50 кВт*ч. Впрочем, если «атомщики» смогут обеспечить такую емкость, заявленный пробег на зарядке в 500 км летом и 400 км зимой выглядят более чем реальной величиной, особенно в городских условиях. Помочь с зимней эксплуатация должна система термостатирования батареи, которая регулирует её температуру, спасая от перегрева или переохлаждения.

«Атом» использует синхронный мотор на постоянных магнитах мощностью 205 л.с. Инвертор (на фото) генерирует для него синусоидальное трёхфазное напряжение, которое подаётся на обмотки статора

Аккумулятор — самый наукоемкий и дорогой узел электромобиля, и предполагается, что «Атом» будет использовать российские литий-ионные батареи, разработку которых ведёт дочка «Росатома», компания «Рэнера». Под эту задачу готовятся две производственные площадки: на первое время — Технополис в столице, а затем — гигафабрика в Калининграде. На первых порах «Атомы» получат батарею из 12 блоков и, если ориентироваться на опубликованные «Рэнерой» данные, каждый блок будет запасать 2,66 кВт*ч энергии. То есть общая емкость окажется в районе 32 кВт*ч, а упомянутые выше значения «до 77 кВт*ч», видимо, относятся к перспективному значению. Для городских пробегов 32 кВт*ч более-менее достаточно: летом хватит на 250-300 км. Но с маленькой батарейкой «Атом» уже вряд ли покинет мегаполисы.

Батарейный блок «Рэнера» состоит из 12 ячеек, имеет массу 12,3 кг и емкость 2,66 кВт*ч. Производство мощностью до 4ГВт*ч в год должно стартовать в Калининграде в следующем году

Говоря об «Атоме», нельзя измерять его сугубо автомобильными мерками, потому что «Атом» — это ещё и новая концепция транспорта, который уже не просто тележка с колёсами, но часть информационной системы мегаполиса. Не зря в команде из 500 разработчиков больше половины — айтишников. Для электромобиля делается своя операционная система, соответствующая стандартам ISO 26262 и усиленная софтом «Касперский». Операционка будет управлять как основными функциями, так и всеми вспомогательными: мультимедийная система, проекционный дисплей, климат-контроль… Поскольку «Атом» в первую очередь адресован для такси и каршеринга, большая работа ведётся по его интеграции с разными приложениями и информационными системами.

Один из партнёров проекта — каршеринговая компания Belkacar

Кое-где айтишники как будто получили карт-бланш, потому что «Атом» не имеет механической связи между рулём и колёсами: у него так называемая схема drive-by-wire, управление по проводам. В автопроме такой подход используется на считанных японских моделях, в том числе из-за опасений за надёжность и устойчивость ко взлому. Из плюсов: свобода компоновки и регулируемая острота рулевого управления. Впрочем, дойдёт ли это экзотическое решение до серийных машин — не факт.

Руль с мониторчиком? Хм-хм… А вот проекционные дисплеи — штука, в целом, удобная

Другое необычное решение — это руль с дисплеем на нём. Идея сработает только в случае «электронного руля», когда есть возможность ограничить угол его поворота. При классическом варианте верчение экрана на большие углы, пожалуй, спровоцирует морскую болезнь.

«Атом» рассчитывает выйти на тиражи, сравнимые с производство Kia Rio и Hyundai Solaris вместе взятых…

Впрочем, цифровые рули и панели приборов — вопрос обсуждаемый, и главный риск «Атома» в другом: в цене. О ней пока не известно ничего, но из-за высокой стоимости батарей электромобили, особенно маленькие, по-прежнему весьма дороги. Скажем, для батареи емкостью 32 кВт*ч даже при минимальной стоимости в $100 за кВт*ч получается в районе 300 тысяч рублей, и это — не считая всех «обвесов» батареи (система термостатирования, корпус, проводка). В реальности, скорее всего, получится заметно больше, то есть «Атом» вряд ли станет конкурентом Lada Granta и даже Vesta. Самый дешёвый электромобиль в России — Evolute i-Pro липецкой сборки — стоит около 3 млн рублей. И «Атом», если и будет дешевле, то вряд ли в разы. Мы бы поставили на диапазон 2-3 млн рублей в самом лучше случает.

В поддержку своей позиции «Атом» приводит график мировых продаж электромобилей, которые в 2023 году превысили 13 млн (на графике этой цифры ещё нет)

Можно посмотреть на китайские аналоги «Атома», например, нынешний хит BYD Seagull: он вышел в прошлом году и уже рвёт рейтинги продаж, претендуя на лидерство на самом крупном авторынке мира. По размерам Seagull чуть компактнее, имеет батареи емкостью 30 или 39 кВт*ч, пробег на зарядке 300-400 км по не очень реалистичной китайской методике CLTC. Зато цена начинается от 74 тысяч юаней, то есть примерно 900 тысяч рублей, а в перспективе BYD обещает ещё более дешёвые версии с натрий-иоными батареями. Но проводить аналогии не стоит: BYD — второй в мире производитель литий-ионных батарей и абсолютный лидер китайского рынка с трёхмиллионными тиражами. До такого уровня ещё нужно дойти, и удастся ли это «Атому» в условиях санкций и дешевеющего рубля — пока вопрос.

Продажи BYD Seagull стартовали в Китае в прошлом году: электрический ситикар сразу взял бодрый старт и теперь имеет шансы потеснить Tesla Model Y в номинации «Самый продаваемый автомобиль Китая»

Пока ставка делается на бизнес: корпоративные парки, каршеринг, такси… И наверняка на обильную государственную поддержку: ещё несколько лез назад Минпромторг заявлял о выделение на электрификацию транспорта чуть ли не триллион рублей. В любом случае хочется пожелать проекту успеха: это всё же не откровенно заоблачный Ё-мобиль, а машина, замысел которой вполне в духе мировых трендов. Осталось только воплотить.

2 Comments

  1. Вообще, интересный проект. Но больно долго длится без практического выхлопа, рискуя повторить судьбы Ё-мобиля.
    Учитывая конструкцию, уже сейчас вполне можно выпускать в продажу тележку без кузова для использования в качестве грузового транспорта, на автопилоте либо ручном дистанционном управлении, для начала — на закрытых территориях. Это бы могло сильно увеличить тираж и снизить себестоимость.
    Но нет, разрабы предпочитают вариться в собственном соку, по чуть-чуть стравливая информацию, чтоб про них не забыли.
    По компоновке кузова — сзади напрашиваются сдвижные двери, не?
    И ещё, как с такими дверями реализуются дверные замки? На фотках (рендерах) ничего не видно…

    1. ИМХО — на контрасте с Ё-мобилем этот проект небыстро, но более-менее поступательно идёт, так что в целом я верю, что до производства каким-то тиражом они дойдут. Вот получился ли клепать по 200 тысяч в год, как они заявляют — это большой вопрос. При такой цене и возросшей конкуренции на рынке я вижу только один вариант — административный ресурс. Обяжут «Яндекс» иметь 30% «атомного» парка — вот и спрос

Добавить комментарий