В конце января завёл дзен-канал, посвящённый электромобилям, и готов поделиться первыми впечатлениями. Февраль я определил как экспериментальный месяц, в течение которого нужно понять, стоит ли овчинка выделки. Сразу скажу спасибо тем, кто подписался на канал по моей просьбе — это позволило вывести его в эфир.
Чтобы было интереснее, я утвердил под названием «1000/1000+». Цель была до конца февраля достичь 1000 подписчиков, написать семь подряд статей с трафиком не менее 1000, а символ «+» отвечал за включение монетизации. Вот что из этого выполнено.
1. Тысячу подписчиков канал набрал вчера, 28 февраля, так что эта цель покорилась сравнительно легко. При этом подписчики не конвертируют в прямой трафик, то есть они не равноценны ядру канала.
2. Меня интересовал, скорее, стабильный трафик, чем редкие всплески на удачные статьи. Поэтому мне хотелось добиться семи подряд статей с трафиком не ниже 1000, и эту цель я чуть-чуть не дотянул — не хватило 37 прочтений. Самая перспективная последовательность из семи статей выглядит так: 963 (дочитывания) — 1,5К — 2K — 1,3K — 1,4K — 1,7K — 3,7K.
3. Монетизация включилась: для этого нужно было набрать в течение месяца не менее 30 часов прочтений от подписчиков. В начале эта цифра казалась запредельной, время прочтений прибывало крайне медленно, но к концу месяца, когда набрались подписчики, всё ускорилось до невероятности.
Главной проблемой пока остаётся нестабильность трафика. Первая же статья, которая вышла в эфир, набрала 56 тысяч просмотров. Это трафик, сопоставимый со статьями на 74.RU. Думаю, «Дзен» продемонстрировал мне свои возможности, чтобы потом опустить на землю. Было ещё несколько статей с крепким трафиком на 13 тысяч, 14 тысяч и на 21 тысячу, но более типичным значением является 1-2 тысячи. При этом то и дело статьи набирают по 100 прочтений, что вызывает фрустрации у автора, особенно если он угробил на них все выходные.
Эти качели происходят вот по какой причине. Когда выкладываешь статью, «Дзен» её сначала модерирует, затем показывает узкой аудитории, чтобы проверить кликабельность (CTR) и дочитываемость. И если возникли проблемы, он просто убирает статью в архив, считая неудачной. Если же статью кликают, дочитывают, комментируют, «Дзен» расширяет аудиторию, в результате публикация может набрать аномальный трафик и принести много ништяков в виде подписчиков, славы и морального ренессанса.

Мне нравится, что «Дзен» растягивает показы статьи по времени, то есть выложенная днём публикация может набирать трафик и вечером, и следующим утром, что выгодно отличает его от скоротечных соцсетей. Но вот трафиковые качели — это испытание для нервной системы. Нередко «Дзен» убивают статью, на которую ты возлагал определённые надежды. Его алгоритм подталкивает делать жёлтые заголовки, не слишком заморачиваться и писать посуше, чтобы добиться высокого процента дочитываний при минимальных усилиях. Это всё неплохо, но погоня за алгоритмами превращает ленту «Дзена» в весьма плачевное зрелище, где авторы пытаются перещеголять друг друга в громкости пердежа без особого внимания к качеству контента. Впрочем, если вылез на базарную площадь, будь готов надрываться. Я стараюсь не уходить в крайности, но всё же вынужден подстраиваться под дзенову эстетику.
В целом всё не так безнадёжно. «Дзен» не очень любит рерайты новостей, но поощряет относительно уникальный контент. Пока кажется, что с ним можно работать и без лишних хлопот собирать читателей, интересующихся электромобилями, ведь собственная аудитория «Дзена» довольно велика. При этом всегда остаётся риск, что алгоритм по каким-то причина разлюбит и пессимизирует тебя. Попутно я думаю привлечь и бизнес-аудиторию из числа компаний, участвующих в электромобилизации. Небольшие подвижки тоже есть, например, вчера со мной связалась пресс-служба «Рэнера», до выходили представители «Атома» и зарядной сети E-Punkt.
Аудитория пока неоднородна: под некоторыми статьями идёт здравая дискуссия, но иногда набегают орки, которые начинают всех обзывать и засирать. Я забанил парочку наиболее дерзких, но в остальном пока всё в рамках приличий. Из-за специфичности темы то и дело появляются Кузьмичи, которые в стотысячный раз предъявляют тезисы 20-летней давности о том, что электромобили — это происки масонов, а батареи невозможно утилизировать. Я на это смотрю лояльно: блог для того и нужен, чтобы такие тревоги воспринимать и где-то развеивать. В принципе, у меня нет задачи пропагандировать электромобили, скорее, хочется наблюдать за этим феноменом во всём его многообразии. Многочисленные проблемы электричек — это тоже мой контент.
Про монетизацию пока ничего не знаю: у меня есть возможность включить её, но хочу сначала почитать про условия и опыт других блогеров. Может быть, в следующий раз расскажу, сколько удаётся на «Дзене» заработать (если это вообще реально).