Я сейчас надену маску наивности и спрошу: «А что случилось?». Нет, реально, что случилось? При Юревиче такого вроде не было. Почему мы опять сталкиваемся с безлимитной опрессовкой, которая все реже укладывается в две недели, а в самом начале отопительного сезона трубы рвутся по швам и заполняют подвалы густым туманом неопределенности?
Так случилось в моем родном доме на Воровского. После летней опрессовки горячую воду возвращали с такой неохотой, словно из кранов утекала не жидкость, а пенсионные накопления коммунальщиков. Формально воду дали, но слабенькую: под такой только хомячков мыть. Я обратился в управляющую компанию, где, как обычно, грубовато и раздраженно заявили, что все работает так, как должно. «А кому оно должно работать именно так?», — уточнил я. Диспетчер вдохнула, наверняка подняла глаза к потолку и проворчала: ну, известно кому. Я подумал, что жаловаться известно кому еще рановато и через систему ГИС ЖКХ запулил обращение в адрес мэрии. Ещё через неделю вода вернулась в полном объеме. Правда, после таких рандеву ощущаешь себя так, словно тебе сделали одолжение и ты в неоплатном долгу. Впрочем, глянешь расчётку: да нет, в оплатном.

Я мысленно поблагодарил всех причастных и забыл про эту эпопею: в сущности, мелочь. Но вот начался отопительный сезон, и на тебе — сразу же пропало отопление, а через какое-то время и горячая вода. Ладно, думаю, всякое бывает. Соседи сказали, что в первом подъезде заливает подвал, вот аварийка и наложила вето на теплый душ и прочие излишества потребительской эры. Обещали вернуть их к 7 октября, но поскольку дни стояли теплые, я и не переживал. А тут звонит соседка из шестой квартиры: она провела дознание, опросила кое-каких сантехников и представителей управляйки, и оказалось, что ни отопление, ни воду не дадут в ближайшую неделю и даже больше. Соседи переживают: уже в четверг обещают снегопады и холода. Никаких работ вообще не видно. Информации — ноль. Я ещё раз написал обращение через ГИС ЖКХ.
И тут уже вопрос ребром: на кой черт проводить опрессовку, если трубы лопаются в начале сезона?
С утра прихожу на работу, открываю почту, а там — та же история в десяти вариациях уже от читателей. Авария на теплосетях на Новороссийской: устраняются с августа. Разлив канализационных стоков у школы №146. Дом на 40-летия Победы сидит два месяца без горячей воды, соседний дом — три месяца. В доме на проспекте Комарова нет горячей воды с 30 июля. Дом на Сони Кривой вообще в отчаянии: письмо начинается с кучи восклицательных знаков.

74.RU получает такое количество подобных сообщений, что рассматривать каждое в отдельности не хватает ресурсов. Может, на то и расчет в мэрии: пусть каждый думает, что это его личная проблема и личное невезение? Наш журналист Дарья Милославская собирает обратную связь читателей, чтобы показать весь масштаб проблемы, так что если у вас нет воды, отопления, если разрыты и брошены котлованы — оставьте сообщение вот здесь.
Но все-таки, что случилось? Почему стали исчезать школьные учителя? Что с ценами происходит? Почему космическая стоимость услуг ЖКХ все равно не дает управляйкам дышать свободно? Да ладно, чего я дурачка-то включил: все всё понимают. Посмотрел я проект нового бюджета-2024, где расходы на оборону подскочили почти на 3 трлн рублей, а на образование — аж на 0,02 трлн. А самое плохое, что когда мы осознаем эти проблемы в полный рост, изменить что-то быстро уже не удастся: трубы стареют, бывшие учителя находят другие призвания, а цены… Ну, а цены не раки — назад не поползут.
Новое качество жизни за новые деньги