
В Челябинске активизировалась группировка автоподставщиков, рентабельность «бизнеса» которых поражает воображение: по оценкам служб безопасности страховых компаний, на каждом таком ДТП они выручают порядка 350 тысяч рублей. Для провокации ДТП используется целый автопарк машин, чаще всего старых праворульных «японцев». В редакцию 74.RU обратились сразу несколько автомобилистов, попавших в ДТП с автоподставщиками в последнее время. Проблема остро волнует страховое сообщество, и в частном разговоре один из «эсбэшников» признался, что порой руки чешутся «рожу начистить» людям, которые ходят за страховыми выплатами, как за зарплатами. Их фамилии известны всему страховому сообществу, но победить эту «мафию» не удается. Проблема касается всех челябинцев, ведь рекордный территориальный коэффициент Челябинска — это прямое следствие активности автоподставщиков, и опрошенные нами стороны едины во мнении, что власти должны озаботиться проблемой на самом высоком уровне.
Как подлавливают челябинских водителей
В основном автоподставщики используют места с не вполне однозначной схемой движения. Валерий попал в аварию на повороте с улицы Свободы в сторону ул. Цвиллинга и Овчинникова (недалеко от железнодорожного вокзала). Здесь есть четырехполосное ответвление направо, однако съезд на него разрешен лишь с крайней полосы. Валерий рассказывает, что ехал по второй полосе, когда сзади справа пристроился темный Nissan Cima. По словам Валерия, автомобиль включил правый поворотник, поэтому сам Валерий не стал встраиваться перед ним, а попытался съехать направо со второй полосы параллельно «Ниссану». В этот момент тот ускорился и проехал прямо, ударив «Гранту» Валерия в правую часть. Свою вину тот не отрицает: говорит, что формально является виновником ДТП, но также настаивает, что по всем признакам оно спровоцировано.
Удар пришелся в заднюю часть «Гранты», и повреждения у нее минимальны. А вот «травмы» Nissan выглядят драматично: у него отвалился бампер, повисла на проводах фара. Мы связались со страховой Валерия, где нам сообщили, что калькуляция ущерба за это ДТП — 400 тысяч рублей (ниже объясним, почему так). Это особенно удивительно, если учесть, что этот Nissan выпущен в 1998 году. За последние два года это уже пятая авария с этой машиной (данные ГАИ).


А вот еще одно почти идентичное ДТП на этом же участке: в нем при схожих обстоятельствах Nissan Fuga подцепил Nissan Juke, пытавшийся повернуть со второй полосы. Оба вылетели на газон.



Откуда ущерб на 400 тысяч?
Согласно отчету ГАИ, Nissan Fuga 2005 года до этой аварии уже четыре раза бывал в ДТП. Причина высоких выплат становится очевидна, если составить калькуляцию ремонта по справочнику РСА, которым обязаны пользоваться страховые. Так, крупные элементы бампера для этого Nissan РСА оценивает в 350 тысяч рублей (не считая мелочевки вроде креплений, заглушек и так далее), а фару — более чем в 200 тысяч, и это — без учета работ и материалов. Руководитель службы безопасности одной из страховых компаний так объяснил этот парадокс:
— При составлении справочника РСА по закону нужно учитывать стоимость новых деталей, а машины исключительно японские, нигде больше не производятся, и помимо цены самой детали в Японии, большие расходы связаны с доставкой. Отсюда и непропорциональная цена, — говорит он. — Конечно, автоподставщики не ремонтируют новыми оригинальными деталями, есть целые магазины, которые предлагают такие детали по ценам, в разы ниже. Иногда автоподставщики покупают «морду» старой машины за копейки, и используют детали с нее.
По оценкам специалистов, ремонт зачастую обходится в сумму в районе 50 тысяч рублей, то есть «навар» с выплаты в 400 тысяч — в районе 350 тысяч рублей. Уточним, что для старой машины действует также коэффициент износа 0,5, то есть для получения полной выплаты по ОСАГО реальная калькуляция должна быть еще выше. Однако с учетом стоимости запчастей, добиться этого можно даже в сравнительно мелком ДТП. Другой путь, который используют автоподставщики — это требование натурального возмещение ущерба (то есть направления в автосервис). Отремонтировать «лохматый» японский автомобиль новыми деталями не берется никто, и в этом случае страховая вынуждена выплачивать полную сумму уже без учета коэффициента износа.
— Сейчас РСА изменила принцип расчета цен в справочнике с учетом санкционных реалий, и зачастую считает их стоимость не в Японии, а при покупке во Владивостоке, что ощутимо снизило цены в справочнике, — говорит представитель страховой.
Возможно, со временем этот шаг сократит эффективность автоподстав с использованием старых «японцев», но пока мы видим обратную картину.
Ловят «газели» и «пазики»
Автоподставщики любят бить коммерческий транспорт. Причин две: у таких машин почти наверняка есть полис ОСАГО, а повреждения на «газелях» и «пазиках» не столь существенные, что снижает конфликтность ситуации. На видео ниже Nissan подлезает под маршрутку, которая причаливает к остановке. Обратите внимание на затейливую траекторию движения Nissan: поначалу кажется, что он проезжает перекресток Свердловского и проспекта Победы прямо, но в последний момент поворачивает налево и вкатывается в правый ряд, «тюкая» маршрутку сзади.
Евгений, работающий в автотранспортной компании, рассказывает, что его водители «Газелей» постоянно сталкиваются с «атакой» праворульных машин на круговом перекрестке улицы Машиностроителей и Копейского шоссе. Проезд многополосных круговых перекрестков часто провоцирует неоднозначные ситуации, поэтому такие пересечения хорошо подходят для автоподстав. Недавно в такое ДТП попал сам Евгений за рулем «Газели».

— Обычно они стараются ударить в раму «Газели», чтобы не было чрезмерных повреждений, но мне не повезло: удар пришелся в кабину, ремонт потянул на 100 тысяч, — говорит Евгений.
Но ловят водителей грузовиков и в других местах, и ниже — подборка фотографий за последний год






Косвенным свидетельством автоподстав является участие в однотипных ДТП одинаковых машин, как на снимках ниже.



Иногда для автоподстав используют и автомобили других марок. На видео ниже действия водителя BMW X3 на пересечении улицы Хлебозаводской и Северного Луча выглядят крайне подозрительно. Схема движения здесь неоднозначна: на перекресток выходит выезд с АЗС. Этим и пытался воспользоваться водитель BMW. Он караулил «газели», но первой «жертве» удалось притормозить и увернуться. Со второй попытки ДТП все же случилось. «Газелист» пытался уступить дорогу при повороте налево, но, видя заминку со стороны водителя BMW, поехал и получил удар в бок. Однако наличие видеозаписи в данном случае позволило признать виновным именно водителя BMW.
«Водители — молодежь, зумеры»
Сотрудники страховых компаний, которые согласились говорить на условиях анонимности, рассказали, что фамилии автоподставщиков хорошо знакомы страховому сообществу, но обращения в полицию в основном не дают результата: даже если начинаются проверки по конкретному ДТП, доказать злой умысел, а тем более наличие организованной группы преступников, крайне проблематично.
— Решить проблему можно только за счет общественного резонанса, если в работу включатся власти самого высокого уровня, — рассуждает один из представителей страховых компаний.
Сотрудник службы безопасности другого страховщика говорит, что работа автоподставщиков хорошо организована.
— В последнее время мы наблюдаем, что водители — это совсем молодые «зумеры», рожденные в 2000-х годах, — рассказывает он. — Они не играют важной роли в этой схеме, они просто исполнители. Их привлекают деньгами. Иногда это люди из маленьких городов или сельской местности. Им помогают купить автомобиль или они ездят по договору купли-продажи (без регистрации машины на свое имя. — Прим. ред.).Часто у них нет страховки ОСАГО, потому что в ДТП они фигурируют, как невиновная сторона. С ними работают одни и те же аваркомы и юристы, в общем, это отлаженная схема.
Увеличилось разнообразие автопарка для подстав, и если раньше одну машину использовали для провокации двадцати и более ДТП, то теперь автомобили меняются чаще.
Если у второго водителя нет полиса ОСАГО, либо лимита не хватает для компенсации ущерба, автоподставщики обращаются в гражданские суды. Отдельной проблемой для пострадавшего от их действий водителя становится высокий коэффициент бонус-малус, который увеличивает стоимость страховки в несколько раз.
Автоподставщиков судят редко
Недавно в Кургане заключили под стражу известных автоподставщиц, сестер Камшиловых. Их обвиняют в мошенничестве в сфере страхования (часть 4 статьи 159.5 УК РФ). По словам наших собеседников, о «подвигах» сестер было известно уже лет десять, но меры к ним приняли лишь после того, как они подставились «не под того человека».
— Мы готовим заявление в полицию после очередного подставного ДТП, — говорит руководитель службы безопасности одной из страховых компаний. — Но проблема в том, что в этом ДТП формально виноват наш клиент, и доказать умысел в действиях второй стороны будет сложно. Так эти дела и разваливаются.
Прецеденты задержания автоподставщиков в Челябинске были. Так, в 2021–2022 годах автомобилисты стали попадать в аварии с машинами некого ООО «Общая касса», к работе которого были причастны двое людей по фамилии Скрынниковы, Павел и Альберт (один из них утверждал, что они не родственники). Через несколько месяцев их задержали, но еще через полгода уголовное дело прекратили. Однако после общественного резонанса и вмешательства прокуратуры, дело снова вернули в работу. По нашей информации, сейчас оно находится в Следственном комитете РФ.

Работа автоподставщиков «финансируется» за счет дорогой страховки для всех челябинцев. В городе — максимально высокий территориальный коэффициент ОСАГО. Он выше, чем в Екатеринбурге, Москве, Питере и других городах-миллионниках. В Банке России в ответ на наш запрос пояснили, что в Челябинске выше частота и средний размер выплат по ОСАГО. Поэтому проблема челябинских автоподставщиков касается не только владельцев машин, которых они подлавливают на перекрестках. За это «удовольствие» платят все обладатели полисов ОСАГО, прописанные в городе.
Если подумать, какие-то хуемоты целенаправленно бьют твою любимую(или нелюбимую) машину, чтобы на этом основании пощипать страховую, а сделать никто ничего не может, у всех лапки. Но посыл ясен, держаться от старых ниссанов подальше.
Самое простое — принципиально не нарушать. Я понимаю, что это зачастую сложно, но в некоторых ситуациях водители подставляются сами. Я не в оправдание жуликов, но просто как рецепт от таких ситуаций.
А вообще они наносят колоссальный вред не только потому, что бьют чужую машинку. Они выдаивают из страховых лишние сотни тысяч, и это в числе прочего делает страховые такими подозрительными и упрямыми, плюс впрямую увеличивает стоимость страховки.
Я бы эту проблему перевел с уровня «пусть полиция разбирается» на уровень СК и ФСБ. Потому что это не проблема одного-двух водителей, это проблема целой отрасли, которая перекладывает потом свои заморочки на всех остальных. Из-за десятка жуликов в городе мы все тупо переплачиваем миллионы в год, а потом еще хлебаем со страховыми, которые в каждом видят жулика.
Думаю что масштаб убытков страховых от действий этих ребят не так велик. и беспокоит скорее мелких сотрудников на местах. Если бы именно в денежном выражении они наносили серьезный ущерб, думаю, нашли бы способ порешать . Зато как повод к повышению цены вполне годится.
Мне трудно оценить масштаб этих убытков, но давайте прикинем: среднее «нормальное» ДТП — это ущерб 50-70 тысяч, тут сразу по 400 тысяч, и это поставлено на конвейер.
Страховщики ищут «способ порешать», только какой? В принципе, они давно и последовательно обращают внимание на эту тему, так что я склонен думать, что она их волнует.
Помимо прямых расходов есть еще и косвенные: нужно содержать большой штат СБшников и юристов. Думаю, в любом случае если бы власти прижали автоподставщиков, всем было бы чуть проще.
Позвоните Путину!
Да ну нафиг. Вдруг перезвонит
Ну подставщики, ну и что? Это же не геи и не квадроберы, да и аборт они делать не планируют, а наоборот, заработают и нарожают россиян достойных.
Плюс они — санитары леса, борются с нарушителями на газелях, позволяя правоохранительным органам тщательнее следить за лайками и репостами.
Нужно заинтересовать Бастрыкина!
А если серьезно это один из вариантов. Пока ты ни кому не интересен, то спокойно мутишь свои делишки, а как только «органы» тобой заинтересуются, то под их пристальным взглядом уже не так всё просто. Говорят же страховщики, что персонажи известны.
В идеале конечно закрывать этих ребят на реальные сроки за мошенничество в составе группы, а не радоваться что удалось отбиться от очередной выплаты.
>По словам наших собеседников, о «подвигах» сестер было известно уже лет >десять, но меры к ним приняли лишь после того, как они подставились «не под >того человека».
Так значит можно принимать меры всё таки?
Я бы кстати тут именно на организованность группы посмотрел, а не на частные случаи по отдельности. Вот эти молодые балбесы получают инструкции, как и что — а это уже сговор группой лиц с целью мошенничества. Так что, думаю, это не только доказуемо, но и сроки там весьма некислые.
Ну и правила нужно соблюдать, согласен. Езда по понятиям, а не по правилам сильно помогает с подставами. Вот у меня во дворе так организовано движение, что даже особо стараться не надо. Через весь квартал идёт длинный проезд, а к нему подходят выезды из дворов(получается как такая расчёска из дорог). И те кто едут по этому длинному проезду, почему то себя на главной видят, хотя нужно уступать выезжающим из двора(когда он справа, конечно).
Тут зависит от конкретной схемы организации движения. Я если на ней весь микрорайон обозначен жилой зоной и внутри равнозначные дороги — то да. А если каждый двор является жилой зоной, а проезды между этими «клетками» — обычными дорогами, то уступает тот, кто выезжает с прилегающей территории. При разборе ДТП и так и этак может повернуться (если знаков нет). У нас такая же история, но повесили знаки на въезде в квартал, теперь он весь стал жилой зоной. Так что в нашем случае ваш вариант справедлив, но никто, конечно, не учитывает )
На въезде в квартал стоят знаки «Жилая зона», соответственно внутри дороги равнозначные.
Куплю ниссан
У нас тут только битые, крашеные
У меня был ниссан на работе, ушатанный дальше некуда. Продал сотруднику за 50 тыс., через год он попал в ДТП, выплата 100 тыс., машина на ходу.
На фотках в статье этого Nissan не видно? 😀 А то, может, втянулся человек )))))
На фотках не видно )
Но на Ниссаны на дороге теперь смотрю иначе )
Да… кто бы знал, что настолько удачная марка…
На 74-ке, в комментариях говорят нормальные ребята. Просто водятлы ездить не умеют и поделом им )
Вот ведь, есть оказывается люди которые просто соблюдают правила и ни какие подставщики им не страшны. Хочется предположить, что возможно они же ни каких контрактов не подписывают и не ведутся на давление командиров.
Удивило )
Ну да… Типичный «виктимблейминг». Если уж мы боремся с нарушителями, то можно сделать две вещи: 1. Убрать тупые места, типа этих шершневских колец и съездов с одного ряда на четырехполосные дороги, как на Свободы — это запрограммированные места конфликта. 2. Повесить камеры и контролировать движение.
Еще такой момент. Если упираться рогом в правила. То большинство перестроений на дороге просто станет невозможным. Ну как же в плотном потоке перестроиться, там же в искомой полосе уже кто-то едет и у него преимущество. Но люди же как-то договариваются, пропускают, уступают и т.д.
А на свободе, да тупо. Там по загруженному первому ряду прямо можно ехать с единственной целью вынести кого ни будь. В остальных случаях ничего не мешает ехать по пустым левым полосам.
Все так: там явно нужны знаки 5.15 «Движение по полосам», потому что вся логика показывает, что из трех полос под движения прямо достаточно только левой, остальной поток идет направо.
Ну и согласен с вами: в принципе почти на любом перестроении или выезде со второстепенной дороги можно подловить даже самого аккуратного водителя. Кстати, Скрынниковы так и работали: у них половина ДТП на выездах со второстепенных дорог. Поморгают, мол, проезжай, а потом бьют.
Кто-то крышует этих мудаков, оттуда и растут все эти «но сделать мы ничего не можем»
Да ну прям, не тот объем бизнеса чтобы кто-то крышевал. Тут скорее похуизм работает, в это поверю. А их 10-20 млн чистогана в год мало кому уперлись, крышуют на порядки большие объемы.
Так вон можно подумать, что старого уебана из предыдущего поста тоже кто-то крышует, но нет. Тупо похуй органам:) Они ща с лгбт борятся во всю и конкурентов в банковском секторе устраняют.
Так тут и крыша не бог весть какая нужна. Просто не объединять дела в одно, не замечать системность. Также как с автосалонами-мошенниками: формально-то все по закону, виноват «клиент».
Помимо выплаты самой страховки, в лимите до 400 руб. нужно добавить также следующие расходы страховой как, неустойку и штраф, которые в совокупности догоняют выплату до 1 000 000 руб. Потому что, пока страховая в судебном порядке пробует разобраться с автоподставщиками путем, доказывания имитации ДТП, срок неустойки набегает.
Следующий интересный момент, это действия самого суда. Объясню. Судьи при рассмотрении дела, прекрасно понимают что ДТП не простое, а подставное. И хотя, судьи могут на свое усмотрение снизить размер неустойки и штрафа, но нет. Верховный суд, строго настрого запретил это делать, без серьезных на то оснований. Поэтому, докажи что ДТП подставное?
К тому, же Верховный суд, разрешил взыскивать со страховых убытки в виде неорганизованного ремонта, и даже свыше лимита 400 тыс. руб. чем и начали пользоваться автоподставщики. Ведь если можно заработать больше, почему бы и нет?
До сих пор пор нераскрытым остается вопрос, а кто собственно стоит за организацией этих групп автоподставщиков?
Добавлю еще, что с теми же автосалонами-швырконторами точно также можно было разобраться одним росчерком думского пера. Эти салоны промышляют за счет схемы, при которой банки не глядя выдают миллионные кредиты по телефону. Человек приходит с 300 тысячами рублей в кармане, а уходит с кредитом на 3 млн под 25% годовых на 7 лет, при том, что банк его ни разу в глаза не видел. Ну, очевидная ерунда.
Что нужно сделать: запретить банкам выдавать кредиты, скажем, более чем на 100 тысяч рублей, без личной явки в офис банка и проверки платежеспособности человека по справкам 2НДФЛ и так далее. Дичь же получается: человек с пенсией 35 тысяч берет кредит вы выплатой на 60 тысяч. Ну какой здравый банк такое выдаст, да еще не видя клиента? Когда я ипотеку брал, мне банк весь мозг вынес этими справками — и это правильно, потому что речь шла о крупной сумме.
И вот именно наличие этой банковской вольницы позволяет мошенникам всех сортов загонять людей в кредитную кабалу. Ради кредита в 3 млн рублей можно выделить денек и съездить в банк лично.
Для МКА: да, вы правы, наверное, поэтому они и бьют машины сравнительно редко, каждую по пять раз в течение пары лет (а не каждую неделю), потом что с каждой можно получить гораздо больший профит, если как следует посутяжничать.
А кто стоит… Я думаю, это вопрос более частный, потому что ну стоит условный Васюков или Петров — закроют его, придут Иванов и кто-нибудь еще. Скорее, тут нужны законодательные меры, которые сделают такой путь невыгодным. Как именно — не знаю, вариантов много, в том числе, корректировкой справочника ОСАГО. Ну, не логично, что за легкое ДТП с 25-летней машиной платится больше, чем она стоит.
Так было с кражей номеров. Как победили эту заразу? Ввели уголовную статью, но это бы само по себе не помогло — всех не переловить. Поэтому разрешили людям делать номера в частных конторах за 1500 рублей, и проблема исчезла сама собой.