Почему гибриды — это тупик

Заряжаю Aito M7 на Молодогвардейцев

Илья (читатель блога) в одной из недавних дискуссий поднял любопытную тему, и решил развернуть ее в посте. Как вы знаете, я поклонник электромобилей, но при этом большой скептик в отношении гибридов. Хотя именно их многие (например, марка Toyota) считают подлинным будущим автопрома, да и популярность гибридов в мире действительно высока.

Гибриды бывают двух принципиально разных типов, параллельные и последовательные. В параллельных гибридах и ДВС, и электромотор могут вращать колеса через трансмиссию, в последовательных доступ к ним имеют только электромоторы, а ДВС работает исключительно на привод генератора, заряжающего батарею. Моду на параллельные гибриды ввела Toyota с ее Prius, а из моих недавних тест-драйвов параллельным гибридом был Chery Tiggo 8 Pro.

На гибридном Chery Tiggo 8 Pro мы ездили в Аркаим и хватанули стресса, когда он отказался запускать ДВС на обратном пути
Силовая установка Chery Tiggo 8 Pro Hybrid весьма сложная: есть ДВС, трехступенчатая коробка-робот, два электромотора, батарея…

Последовательные гибриды активно продвигают китайские марки, например, к ним относятся Lixiang L7 и Aito M7. Сейчас появились также последовательно-параллельные гибриды типа BYD Qin — в городском режиме он работает как последовательный гибрид, а на круизных скоростях переходит в параллельный режим, когда ДВС подключается к колесам через редуктор. И отдельно надо сказать про подзаряжаемые (плагин) гибриды: последовательные схемы всегда допускают дозарядку от сети, параллельные — все чаще. То есть гибриды дрейфуют в сторону электромобилей.

Обе концепции не лишены минусов. Параллельные гибриды требуют мудреной трансмиссии и сложной управляющей электроники, чтобы гармонизировать работу двух агрегатов (а у «Чери Тигго» их вообще три). У последовательных гибридов обычно есть тяжелая и дорогая батарея, а их динамика зависит от степени ее зарядки. Но есть и плюсы: параллельные схемы выдают стабильную тягу и отличаются  экономичностью, последовательные — это и вовсе электромобили со всеми их прелестями (динамика разгона, дешевизна энергии), но без риска встать где-нибудь посреди поля с пустой батареей.

Lixiang L7 — очень кайфовый автомобиль, но все же сложность его силовой остановки, как мне кажется, не оправданна

Но я к гибридам абсолютно равнодушен и считаю их, скорее, продуктом «зеленого маркетинга», чем будущим автопрома. Параллельные гибриды едут заурядно, и мало чем отличаются от бензиновых машин. Экономия на топливе? Ну, давайте посчитаем: гибридный Chery Tiggo 8 Pro стоит 4,85 млн рублей, аналогичный бензиновый 4,07 млн, и он будет полноприводным. Расход бензина у гибрида составляет 1,5-6,8 л/100 км в зависимости от зарядки батареи, у бензинового 8,3 л/100 км (по паспорту). Даже если взять среднюю экономию в 5 л/100 км, потребуется почти 270 тысяч километров, чтобы окупить разницу в цене. Можно ездить на чистой электротяге, но дневной запас хода будет не больше 80 км. Даже если регулярно укладываться в этот лимит и не использовать бензин вообще, потребуется 150 тысяч километров, чтобы окупить разницу в 800 тысяч рублей. А при указанных дневных пробегах потребуется этак лет десять.

Последовательные гибриды в целом похожи на электромобили, и едут более кайфово, к тому же, их проще использовать в чисто электрическом режиме за счет батарей большей емкости. Но такие гибриды получаются очень дорогие, тяжелые, сложные, и при разряженной батарее едут откровенно уныло. То есть все равно привязаны к сети зарядных станций.

Toyota упорно вкладывается в гибридные технологии, но в наше время «Приус» уже не кажется иконой зеленого прогресса, как лет двадцать назад

Долгое время считалось, что гибриды сочетают плюсы и минусы «электричек» и классических машин. Но они же сочетают и минусы. В короткой перспективе бензиновые машины являются более предсказуемым и надежным вариантом, а переплата за топливо компенсируется более низкой начальной ценой (что обычно важнее). В длинной же перспективе я бы с большей радостью пересел на чистый электромобиль и не таскал бы с собой балласт в виде целого ДВС с генератором, а иногда и трансмиссией.

Мне кажется, единственная причина существования гибридов — это мощная индустрия по производству ДВС и трансмиссий, которую нужно чем-то грузить в период смены концепций автопрома. Гибриды позволяют компаниям меньше вкладываться в технологии чистых электромобилей и применять свои компетенции в области тепловых машин и трансмиссий. И как переходное явление гибриды вполне имеют право на жизнь. Но в длинной перспективе у них нет никаких плюсов перед чистыми электромобилями, когда те будут обеспечивать пробег 1000 км и скорость зарядки в темпе 5-10 минут. А к этому дело и идет.

4 Comments

  1. Насколько я понял, Тойота разрабатывает гибридный ДВС, т.е. электромотор добавляет крутящий момент. Это новый подход. Это скорее новый ДВС.

    Что значит чистые электромобили, КПД газовой электростанции 55%, плюс потери. Тойота заявляет о серьезном повышении КПД, образец уже испытывали. Т.е. плюс 20%КПД все меняют.

    Да да, есть возобновляемая энергетика, так может сначала на нее перейти, энергия не только транспорту нужна, а потом электромобили.

    1. Да я бы не сказал, что это какой-то новый подход: смысл параллельного гибрида именно в этом — два мотора помогают друг друга. Были еще так называемые «мягкие гибриды» (скажем, у Ниссан Мурано еще десять лет назад была такая установка), где основная тяга шла за счет ДВС, но на разгоне помогал электромотор.

    2. Вообще проблема гибридов — это их сложность. Не все знают, но болиды «Формулы 1» — это гибриды, причем навороченные и эффективные. У них лимит топлива — 100 кг на 300 км гонку, то есть расход примерно 40 л/100 км, и это низкая величина, потому что в режиме газ в пол и у моего «Ситра» такой же расход будет (а он все же немного уступает 1000-сильному болиду Ф1 по скорости).

      Это достигается за счет двух гибридных компонентов: одна часть работает от турбины (тепловая генерация электроэнергии), другая часть — это рекуперация на торможениях. Система суперэффективная, так что резерв по повышению КПД есть. Другое дело — цена вопроса: эта система никогда не будет использовать на массовых машинах, потому что они будут стоить, как те болиды.

      Так что к любым декларациям о повышении КПД аж на 20% я так и отношусь: да, возможно, но какой ценой?

  2. Я читал исследование одного немца, так он написал, что выбросы СО2 с электромобиля чуть ли не два раза превышают выбросы СО2 для электромобиля, если мы посчитаем весь цикл производства и эксплуатации. К тому же электромобиль — это цветмет. Карабаш видели? Теперь представили что таких карабашей будет на два порядка больше? Электромобили — это медь, цинк, свинец, литий, и ещё куча хер пойми каких металлов, которые при добыче отравляют все вокруг. Зато электромобиль — это отличная возможность для контроля. По сути — это айфон на колесах. То есть условно какой-то Стив Джобс (или его акционеры) смогут заблокировать вам авто ДИСТАНЦИОННО, и вы ничего и сделать не сможете. «Кривого стартера» тут нет. Оно вам надо?

Добавить комментарий