Tesla устроилась таксистом. Что это значит для автоиндустрии?

Tesla на днях запустила свой сервис роботакси в Остине. Пока все происходит в режиме «без слез не взглянешь»: машин мало, пользоваться могут только очень лояльные «Тесле» клиенты, ареал ограничен лишь частью города и исключает сложные перекрестки, а главное, используются обычные Model Y с живым оператором в салоне, а не безрулевые и безпедальные «киберкэбы», которые Маск презентовал осенью.

Честно говоря, пока ощущение, что сервис максимально сырой. Его преждевременный запуск связан больше с давлением на Илона Маска, который обещает беспилотники с 2016 года и постоянно переносит даты. Дела у Tesla идут отвратительно: политический авантюризм Маска (на мой вкус, довольно глупый и низкопробный) отпугнул многих клиентов, в Европе сильный спад продаж, отставание от китайской BYD растет, а главное, у «Теслы» нет козыря в рукаве. Cybertruck так и не стал бестселлером, линейка Model 3/ Y быстро устаревает, от бюджетной модели компания отказалась, а полноценное кибертакси зависло где-то на стадии проектирования. В общем, запуск проекта в урезанном виде больше похоже на попытку Маска сохранить лицо перед инвесторами и подстегнуть стоимость акций (которые после кратковременного ралли снова упали).

Презентованный осенью тесловский роботакси выглядел откровенным макетом: этакий Е-мобиль, в котором обещаний больше, чем серийных деталей

Но если абстрагироваться от проблем «Теслы», я верю в технологии кибертакси. Пока она сырая, но главное, год от года есть прогресс, так что запуск таких сервисов — вопрос времени. С точки зрения таксопарков это крайне рентабельная вещь, потому что годовой фонд оплаты труда водителя зачастую сопоставим со стоимостью автомобиля, а потому даже наценка 10-20% за автопилот будет окупаться очень быстро.

Много плюсов я вижу и для пользователей. Наверное, поначалу будет несколько лет обучения, но потенциально искусственный интеллект может быть гораздо аккуратнее и предсказуемей, чем обычные водители, потому что он лишен амбиций, не устает и может обучаться непрерывно на всем массиве данных, что собирают все роботакси в городе.

И я смотрю на роботакси шире, чем просто такси. Потому что такси — это продукт нишевой, для безлошадных. И многих он отпугивает именно наличием водителя в салоне и связанной с этим лотереей. А роботакси — это возможность обеспечить максимально стабильное качество услуги, которое не зависит от переменных: выспался там водитель, поругался с женой или он болеет — все это уже неважно. Не все в принципе любят находиться в салоне с незнакомым человеком: меня по какой-то причине таксисты напрягают (хотя бы музыкой, которую они слушают), и поэтому если появится такси без посторонних — вижу себя в числе клиентов. При должном развитии роботакси могут заменит изрядное количество личных машин, потому что со временем станут просто дешевле, а владение своей машиной — это и расходы, и разнообразные риски.

Самой успешной компанией роботакси является Waymo, дочка Google, которая расширяет географию и сейчас работает в шести американских мегаполисах. Ее Jaguar i-Pace лишены водителя в принципе (хотя руль и педали у них еще есть). Автомобили «Ваймо» попадают в аварии, есть даже смертельные, но в целом процент ДТП по вине автопилота довольно низкий. И опять же, это лишь заря технологии: думаю, лет через десять искусственный интеллект будет на порядок безопаснее людей.

В проекте Waymo подкупает его стабильность: в отличие от «Теслы», такси действительно ездят беспилотными и география быстро ширится

«Тесла» тоже имеет неплохой базис, потому что ее серийные машины с FSD v13 производят впечатление: едут еще не безупречно и порой требуют вмешательства водителя, но даже за последние пару лет, что я активно слежу за историей, есть ощутимый прогресс. Если ранние автопилоты вели себя как курсанты автошколы, например, очень долго и мучительно поворачивали налево, то современные «Теслы» едут так, что тебя, как водителя, это не раздражает. Плюс они могут ездить по снегу, когда на дороге нет ни разметки, ни обочины. В общем, задел у компании уже неплохой, и вопрос сейчас в достижении последнего процента, который самый трудоемкий.

При этом «Тесла» сделала как будто ошибочную ставку на чисто визуальные системы, которые не используют сонаров и лидаров, уповая только на информацию с камер. Такой подход потенциально дешевле и легче интегрируется в автомобиль, но в условиях плохой видимости результаты «Тесл» падают, и, кстати, их роботакси пока работает лишь в светлое время суток. Лидары позволяют машине ориентироваться даже в кромешной темноте или тумане, и подобный подход используют китайцы.

Неплохим автопилотом оснащаются Avatr (совместный проекте Changan и Huawei). Кроссовер 11 поставляется и в Россию, но автопилот у нас пока не работает

Китайцы же, скорее всего, совершат квантовый скачок в области роботакси. Они любят автопилоты, работу над ними ведут сразу десятки компаний, им удалось сильно снизить стоимость лидаров и других подсистем автопилота, и та же BYD начала его ставить даже на свои бюджетные модели. Я не углублялся в вопрос, много ли роботакси в Китае сейчас, но почти уверен, что еще пара лет — и мы о них услышим.

Что касается России, то не вижу препятствий, почему автопилот не получит распространение и здесь, пусть и с отставанием лет в 5-10 от остального мира. У России сложные погодные условия, но нет ничего экстраординарного, чего бы не было в Харбине или Квебеке, где автопилот тестируют и используют. Понадобится, конечно, обучать автопилоты специально для России, но это вопрос, скорее, технический. Тем более мы все больше зависим от китайского авторынка, а роботакси в будущем могут стать мощным сегментом автобизнеса.

«Тесла» же, может быть, не станет лидером этого процесса, но компании надо отдать должное за ее умение внедрять технологии быстро и дерзко. Проект тесловского роботакси важен хотя бы в качестве ориентира для других компаний (чтобы учились на чужих ошибках).

В интересное время живем. Даже не знаю, зачем в такие прекрасные времена воевать.

17 Comments

  1. «Много плюсов я вижу и для пользователей.»
    Да, допустим, что роботакси слетит с моста и утопит пассажиров в реке.
    И, как после этого списать данный инцидент на неумелого водителя-гастарбайтера?
    Кто будет возмещать смертельные ошибки?

    Я как бы «за прогресс» и за мир во всей видимой части Вселенной, но на роботакси даже «подешевле» ездить не горю желанием. Вот когда будет лет 10 успешной эксплуатации…
    Надо пассажиру хотя бы «ручник» дать в руки.

    Если бы всё было «так просто», то почему даже в метро поезда водят живые люди?

    «роботакси могут заменит изрядное количество личных машин,»
    Уже придумали и внедрили: трамвай, троллейбус и автобус.
    Они очень хорошо заменяют личный автомобиль.
    А главное — без риска.

    1. >>>Если бы всё было «так просто», то почему даже в метро поезда водят живые люди?

      Авиалайнеры уже давно на автопилоте летают. Пилоты изредка берут управлением, чтобы не терять навыков.

      >>>Уже придумали и внедрили: трамвай, троллейбус и автобус
      Ну, зачем вы дурака включаете? Стоять на остановке в мороз или ехать с тремя пересадками в переполненном транспорте — так себе удовольствием. Я бы лучше один в такси с планшетом на руках)

      1. Авиалайнеры летят в абсолютной пустоте в отличие от автомобилей.
        Тем более полет каждого авиалайнера контролирует минимум один авиадиспетчер.

        «Стоять на остановке в мороз»
        А такси они из воздуха материализуются по мановению смартфона?
        Вы вот сегодня попробуйте вызвать такси в 17 часов и скажите через сколько минут вы в него сядите.

      2. Понятно, что условия движения автомобиля и самолета очень разные, поэтому автомобильный пилот сложнее и появляется на десятки лет позже. И никто не говорил, что это «просто». Это сложно, и но и авиационный автопилот достаточно сложен из-за высокой ответственности процесса. Дорогу осилит идущий. А метро на автопилоте — это и вовсе банальность, вы отстали от жизни https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_driverless_train_systems

      3. >>>А такси они из воздуха материализуются по мановению смартфона?

        Все у вас не слава богу) Обычно люди такси дома или в офисе ждут. Плюс вы же видите, как оно едет, всегда можно выйти в нужный момент. И пересадок нет.
        А потом не забывайте, что роботакси можно сделать гораздо более гибкими, массовыми и быстрыми, управлять ими не на уровне отдельных такси, а всем роем (сейчас много работ на эту тему). То есть, грубо, в мегаполисе вполне можно предсказать людской трафик и заранее перебрасывать нужно количество такси, утром в спальники, вечером в рабочие зоны
        Одна из проблем такси: нежелание водителей ехать в определенные районы. А автопилот поедет, куда скажут.

  2. Про Яндекс почему-то ничего нет. У них вроде тоже есть разработки/испытания в каком-то иннополисе/сколково (смайлик). Ну и рободоставка в Мск как-то работает судя по роликам из ютуба.

    1. Так и Яндекс-автопилота вроде уже нет: их офис перебазировался сначала в Израиль, потом в США. Не интересовался, чем он там занимается, но в новостях не попадался. А в России, как я понимаю, им сейчас не до этого

      1. Недавно на Ютубе видос смотрел Асафьева про Яндексовский автопилот. Они его активно к грузовикам пристраивают, вроде как уже всё поехало даже. Вот только кто ж их на дороги пустит.

      2. Честно говоря, мой интерес именно к Яндекс-проекту угас (может, напрасно, конечно…).
        В 2018 году они вроде ходили в подающих надежды, я даже писал им, предлагал встретиться, потестировать, рассказать об их технологиях — они отказались, и я понял, что показывать особо нечего. Далее у них было несколько пиар-ходов, типа поездок по Москве и доезда до Казани по трассе М-7 якобы в режиме автопилота, плюс я видел их машины в Иннополисе (но там они ездили очень медленно и коряво). Но это все не очень показательно: сегодня серийная «Шкода Суперб» по трассе уровня М-7 до Казани доедет.
        Главная проблема: Яндекс не дают возможности простым людям и журналистам попробовать свои аппараты и составить впечатления. Сладкие посулы и рекламные проезды — это одно, но та же «Тесла» уже продается с автопилотами и в ютубе куча видосов, где владельцы тестируют их в самых разных условиях, из чего можно сделать выводы. То же с китайскими аппаратами. Пока системы не совершенны, но они уже производят впечатление: я почти уверен, что до автопилота 5 уровня осталось пара-тройка лет.
        А Яндексовский автопилот, как я понимаю, пока в тепличных условиях существует, и пропасть до коммерческого продукта — огромная. Тележку с камерами могут студенты сделать, а вот продукт, за который компания реальную ответственность несет — единицы в мире. Поэтому у меня интерес и угас: пусть сначала предложат что-то помимо пиар-шума.
        PS но грузовики выглядят удачным применением автопилоту, так что удачи, если они в самом деле на это ставку сделали

      3. В Иннополисе продолжает кататься.
        Видел вчера.

      4. Sweeper, прикольно. Все также неспешно, как курсанты автошкол?
        Я был там в 2019 году, за шесть лет, интересно, есть прогресс? )))

      5. Честно говоря, не могу прокомментировать.
        Видел мельком, торопились, поэтому последить не вышло.
        Даже жаль теперь. 😳

      6. Предположу, что они ездят там просто для отчетов. Где-то читал, что основная часть яндексовких автопилотчиков после раздела компании осталась в про-западном филиале и работает сейчас за границей

  3. «метро на автопилоте — это и вовсе банальность, вы отстали от жизни»
    Вы свою ссылку смотрели? «Walt Disney World Monorail System»?
    Все линии какие-то экспериментальные обрубки.
    Нет ни одной городской системы.

    «Плюс вы же видите, как оно едет, всегда можно выйти в нужный момент. »
    Так и общественный транспорт тоже видно на карте, как движется каждый автобус.
    Тоже можно выйти к нужному времени из дома и с работы и я езжу без пересадок. У меня достаточный выбор маршрутов до дома
    Что я делаю не так?

    «мегаполисе вполне можно предсказать людской трафик»
    Да. Утром все едут в центр, а вечером из центра.
    При этом все стоят в одной пробке — автобусы, такси, личные машины и каршеринг. Роботакси уехали из центра в спальный район в пробке и там стоят ждут. Что толку от подобных предсказаний?

  4. Кстати, водители такси так же недовольны своими пассажирами:
    «Такси в России — это услуга люкс по цене шаурмы. И пока люди продолжают ставить 1 звезду за «не ту музыку в салоне», а Яндекс держит тарифы на уровне 2005 года, водители будут уходить из профессии.»

    https://dzen.ru/a/aDmPXdj2jkUL0zEF

    1. Да фиг поймешь этих таксистов. Они тут пытались забастовки устраивать, я начал вникать в тему. Слушаешь главных застрельщиков: зарплаты копеечные, условия адовые. Я думаю: окей, классная история. В итоге на митинг приезжает три его знакомых, остальные таксисты вообще в ус не дуют. Я начинаю опрашивать их, они говорят: да нормально все, кто работает, тот зарабатывает.

      Ехал как-то с таксистом, спросил о заработке. Он мне показывает смартфон, там сумма что-то типа 4200, а время было часов пять дня, то есть за день у него 6-10 тысяч выходит. Ну там часть агрегатору уходит, часть на бензин, но все равно по его рассказам он больше меня зарабатывал. Я думаю, что условия там разные и они меняются, но в целом если бы было массовое бегство, система бы рухнула совсем. Скорее, сейчас в принципе условия сложные из-за дороговизны машин и запчастей, так это нас всех касается.

      Ну, а за музыку надо жестко гнобить. Ну, банально, он на рабочем месте. Мы же, приходя в кафе или в автобусе не обязаны слушать музыку рандомного посетителя или водителя — это странно было бы. Плюс таксисты такую хрень всегда слушают, просто уши заворачиваются. Ну наушники же есть, самом удобнее будет, да и клиент уже на ухо не присядет.

Добавить комментарий