Антиурбанизм

Хотел обсудить с вами одну неоформившуюся мысль. Среди городов-миллионников Челябинск отличается мрачным имиджем, отчасти преувеличенным, отчасти заслуженным. Но чтобы место жило, развивалось и привлекало людей, имидж всё-таки важен.

Если бы я был пиарщиком нашего края, я бы сделал ставку не на Челябинск, а на его главный резерв: Челябинскую область (Южный Урал). Сдаётся мне, её маркетинговый потенциал гораздо выше, и здесь можно найти интересные точки роста.

Челябинск ассоциируется с грязным городом, и хотя ситуация понемногу улучшается, мне сложно представить, что при нашей жизни он станет завидным женихом. Наша область тоже известна рядом экологических коллапсов, в числе которых Карабаш и аварии на «Маяке», но на самом деле эти события оставили весьма ограниченный след (тут больше страшилок), а если брать область в целом, в ней полно идеальных для жизни мест.

На Южном Урале есть следы радиоактивных заражений, но они уже почти не опасны

И я говорю не только о пресловутом туризме, хотя и о нём тоже. Многие уезжают из Челябинска исключительно из-за экологии, неважной городской среды и депрессивного настроения, при том, что у города есть и плюсы. И если предложить хорошую альтернативу внутри региона, то кто знает…

Скажем, смотрел недавно выпуск Антона Птушкина о Норвегии, где он рассказывает о хитте — маленьких домиках-дачах, которые норвежцы ставят в самых живописных местах страны и используют для детокса (вот нужный фрагмент видео, где объясняется философия этого явления). И я не вижу принципиальных проблем, почему подобные хитте не приживутся у нас. Спрос на отдых в красивых местах не ослабевает, а вот снять недорогой домик в атмосферном месте где-нибудь под Катав-Ивановском — та ещё задача.

В Серпиевке в этом году наткнулся на такие вот хитте. Если они сдаются, хочу в следующем году попробовать

Но можно выйти и за рамками исключительно досуга. Думаю, многие челябинцы с удовольствием переехали бы в область, но останавливают сугубо бытовые проблемы, всё те же дороги, садики, медицина… Создание микрогородов и посёлков с современной инфраструктурой — один из путей. Впрочем, кому-то не нужны все блага цивилизации сразу, достаточно лишь минимальный набор, так что можно рассмотреть самые разные варианты.

Конечно, всё это упирается в инвестиции и ряд организационных проблем, но неразрешимых среди них нет. Отправной точкой, по-моему, тут является изменение идеологии: мы не грязный промышленный город, мы — живописный и весьма разнообразный регион, который к тому же имеет хороший экономический и транспортный каркас.

Я предлагаю перестать мыслить в категориях, что есть, мол, Челябинск, Магнитогорск и Миасс, а кроме них — сплошной упадок и провинциальность. Я предлагаю считать местом нашего обитания всю область, а Челябинск — лишь частным (и не самым удачным) примером.

Мы воспринимаем регион контрастно: города — это заработок и грязь, а деревня — это чистота и депрессивность. Сам образ селянина (или жителя небольшого городка) у нас маргинализирован, потому что Южный Урал, как и России вообще, страдает от перекосов чрезмерной централизации: вроде как все умные и успешные вынуждены толкаться в городах. Нам нужно снизить этот контраст, чтобы жители Челябинска меньше страдали от давки, а горнозаводская зона перестала увядать. Чтобы успешные люди поселились и под Кусой, и под Чесмой, тем более, примеры есть. И чтобы жизнь в глубинке не означала жизнь в дикости.

При этом важно не забывать и об органичность процесса, чтобы переселенцы не стали полчищем саранчи, которые просто изгадят красивые места, наиграются и уйдут. Опять же, есть чему поучиться у норвежцев.

Думаю вот посвятить следующий год изучению опыта людей, которые уже встали на этот путь.

Несколько ссылок в тему

Неожиданный тракторный завод в Саккулово.

Очень клёвое село Орловка.

Шикарный зверинец под Непряхино.

Семья сыроваров с берегов Течи.

Удивительно живая Сатка.

Экопоселенец из глухомани на границе заповедника.

Симпатичный город Сим.

Недооценённый Чебаркуль.

8 комментариев

  1. Kriptonus

    Правильно подметил. Я заметил что здесь, в Краснодарском крае, люди не чураются жить в станицах, считай сёлах. Хотя некоторые здешние станицы это практически города в Челябинской области. А сам Краснодар распух исключительно от таких как мы, которые уже ментально вросли в город и, действительно, не видим жизни, кроме как в городском жизневороте. Так вот, мы покупали в прошлом году принтер для пищевой печати. Делают ребята не где-то в Краснодаре, а в станице, 130 км от центра. У них своя мастерская, 3д принтер, а самое главное, руки и голова работают, продают. Это первый случай. Потом ещё находил, человек занимается ремонтом акустических систем, тоже от Краснодара км 80. Вроде в городе выше шансы что-то продать, но люди и на местах умудряются. С учётом современной мобильности работать можно хоть где. Если чего-то нет, то доставят. Правда, цена может возрасти из-за доставки

  2. Илья

    В красивом месте должен быть красивый, комфортный и качественный хютте, а это премиум сегмент.

    Вкладывать деньги в землю с минимальными удобствами и без инфраструктуры это умножить на ноль, т.е. неликвид. А вот косить траву, делать мелкий ремонт, облагораживать территорию (даже если это хютте который типа в дикой природе) все равно придется.

    Лучше вкладывать, как и прошаренные соотечественники в места, где есть независимый суд, развитые образование и медицина, либо же экология и климат, если речь о пенсии, это ценится рынком значительно выше.

    • Предположу, что существуют уже концепции микро-городков, когда где-то на отшибе строится район с полным самообеспечением. Да, вероятно, цены на квартиры в нём не будут бросовыми, но ведь и речь тут не всегда про дешевизну. У нас активно осваивается, например, западный берег Шершней, причём во многом варварски и бездумно, но, наверное, можно представить и хорошие примеры.

      >>>Лучше вкладывать, как и прошаренные соотечественники в места, где есть независимый суд, развитые образование и медицина, либо же экология и климат,

      И толпы мигрантов, и высокие налоги, и вечная политическая грызня, и дорогие энергоресурсы, и негативное отношение к понаехвавшим))

      • Илья

        >>И толпы мигрантов, и высокие налоги, и вечная политическая грызня, и дорогие энергоресурсы, и негативное отношение к понаехвавшим

        Вы совершенно правы, это порой тоже признаки мест, где хотят жить люди.

        Вы уж как-то определитесь мы про хютте, Кусу или западный берег Шершней) а то барометр прям качает.

        • Так вроде отразил. Западный берег Шершней — это как контрпример, как не надо делать))) Или слова «варварски и бездумно» вы пропустили?

  3. ТотЧувачок

    В Чебаркуле работать негде. многие начинают ездить на работу в Миасс, Челябинск, потом надоедает мотаться, переезжают. а вот на пенсии можно и в Чебаркуле жить. кстати, несмотря на маленькие зарплаты, жилье и земля там дорогие (сравнительно конечно), потому что типо санаторно-курортная зона. хотя, на самом деле, она была там при советской власти, сейчас с санаториями и курортами там давно полная жопа. у меня знакомые (и не одни) купили жилье в Миассе и переехали, потому что жилье в Миассе дешевле, а зарплаты выше. такая вот причуда рыночной экономики.

    • Понятно, что нужно мыслить не нынешними категориями, а менять само отношение к такому образу жизни. Вот у меня подрастает сын, если помыслить в Чебаркуле IT-центр, где выпускники школ сначала живут в кампусе и учатся в местном университете, а потом здесь же работают над условными AR, VR, AI — то я бы не прочь был отпустить его туда, а потом и сам приехать.

Добавить комментарий