Что не так с Lada Azimut. Критический разбор

«Азимут» построен на базе «Лады Весты», но весьма отличается от нее по дизайну (фото Ксении Рябкиной)

Дебют Lada Azimut — это новость и хорошая, и плохая одновременно. Плохая она не для АВТОВАЗа, а для авторынка в целом. Потому что для успеха «Азимута» этот авторынок придется зачистить. И зачастить жестко.

С «Азимутом» познакомился и Алексей Текслер

Объясню. АВТОВАЗ впервые заходит в совершенно новый для него сегмент, и это самый конкурентный сегмент, в котором предложение в переизбытке. Здесь целая орда китайских кроссоверов (Haval Jolion, Omoda C5, Chery Tiggo 4, Belgee X50, Geely Coolray, Kaiyi X3, BAIC X35), есть корейские продукты (KGM TivoliSolaris HC), есть псевдокитайцы («Москвич-3») и широкая номенклатура параллельного и праворульного импорта.

Длина «Азимута» — 4416 мм, просвет — 208 мм

Azimut, на первый взгляд, неплох: у него современный дизайн, практичность универсала «Весты», просвет как у старины «Дастера», плюс привычная платформа и понятный набор силовых агрегатов. С другой стороны, в Azimut нет ничего уникального, по крайней мере, АВТОВАЗ во время презентации подал его именно так: вот еще один кроссовер с экранчиком на центральной консоли. Базовыми для Azimut станут слегка форсированные тольяттинские моторы 1,6 (120 л. с.) и 1,8 литра (132 л. с.), с которыми даже универсал «Веста» на больших колесах страдает одышкой. В качестве альтернативы будет китайский турбомотор (150 л. с.), но для чего тогда покупать «Ладу», если есть сами «китайцы»? Azimut лишен полного привода, а для кроссовера это сразу минус половина рынка. У Haval Jolion, Omoda C5, Solaris HC, Chery Tiggo 7 Pro (он чуть крупнее) версии с 4WD есть.

АВТОВАЗ долго подступался к первому кроссоверу. Вот концепт 2008 года Lada С-Cross
А это стильный прототип времен Стива Маттина под названием XCODE
А вот совсем уж бесподобный концепт новой «Нивы» на платформе «Дастера»
Самый последний концепт новой «Нивы» на базе «Дастера» второго поколения. Планировался также кроссовер С-класса на той же «тележке»

Azimut стал бы бомбой, останься он на рынке один. В толкучке он почти обречен. Для рентабельности модели нужно обеспечить высокие тиражи, а у АВТОВАЗа, в отличие от Chery или Geely, нет подпитки внешних рынков. «Азимут» весьма отличается от Lada Vesta кузовными деталями, поэтому даже экономия на унификации будет неполной, и проблема себестоимости, думаю, встанет в полный рост.

«Азимут» выглядит развитием идеи Lada XRAY. И привод тоже только передний

Поэтому низких цен на «Азимуты» я бы не ждал. Куда более массовая Lada Vesta SW Cross стоит сейчас 1,9-2,2 млн рублей. «Азимут» обещают более навороченным по оснащению, поэтому в нынешних ценах он бы стоил, грубо, 2,2-2,7 млн рублей, то есть попал бы в самую мясорубку рынка. Помните Xcite X-Cross 7, который АВТОВАЗ продает через свои автосалоны? Это копия одного из самых востребованных кроссоверов, Chery Tiggo 7 Pro, но продажи на порядок ниже, чем у оригинала. Люди, приходящие за «Ладами», не воспринимают цен от 2 млн рублей и выше, потому что в этом случае логичнее купить иномарку.

Интерьер выглядит хорошо и современно, хотя и не слишком оригинален

Думаю, вазовский менеджмент это более чем понимает. И вариантов два: либо оставить «Азимут» малотиражной машиной «для понимающих», вроде Lada Aura или электрического e-Largus. Либо зачистить поляну от китайских супостатов, нагрузив их утильсбором или чем-нибудь еще. Собственно, ждать-то недолго: очередная индексация «утиля» состоится в январе 2026 года (после повышения в августе 2023, октябре 2024 и январе 2025). Китайцев вытеснят за рубеж 3+ миллиона, а «Лады» будут стоить под 3 млн. И дебет с кредитом сойдется.

Lada Azimut показали на ПМЭФ-2025. Старт производства намечен на 2026 год (фото Дмитрия Толстошеева / MSK1.RU)

АВТОВАЗ уже проделывал подобное для спасения «Весты». Сразу после рестарта в 2023 году модель столкнулась с чайнакарами лоб в лоб. И оказалось, что даже нагруженные пошлинами и утилем иномарки чуть ли не дешевле аналогично оснащенных «Вест». Тогда включилась лоббистская машина АВТОВАЗа (его лучшая машина), и вуаля: утильсбор вырос со 178 тысяч до 667 тысяч рублей. Это осложнило жизнь китайцам, но парадокс в том, что даже так у «Весты» большие проблемы: по итогам мая 2025 года она показала наихудшую динамику среди лидеров рынка, а продажи сократились сразу вдвое. На линии боевого соприкосновения с китайцами АВТОВАЗ раз за разом получает напалмом. Но если «Веста» существует в китайском «приграничье», то «Азимуту» придется прорывать оборону полностью, и сам по себе он не выглядит аппаратом, способным на такую лобовую атаку.

А потому и привкус от таких новостей кисло-сладкий. Выводя кроссовер ценой 2-3 млн рублей, АВТОВАЗ реагирует на несуществующую потребность рынка. Но поскольку завод имеет полномочия министерского уровня, эту потребность создадут административно.

У бегемота плохое зрение. Но это не его проблема.

34 Comments

  1. «С другой стороны, в Azimut нет ничего уникального, »
    Для «догоняльщика» рынка мейнстрим самое правильное решение.
    Другое дело, что люди хотят иномарку, пускай и китайскую.
    Да, правильная тема, что при маленьких тиражах (10-50 тыс. в год) себестоимость будет настолько высокой, что никакой конкуренции с китайцами не получится. Т.е. При равной цене китайцы будут наваривать в два конца, а Азимут не выйдет даже на себестоимость.
    Поэтому данная «разработка» выглядит, как текущая идея пустить пыль в глаза Путину. Машина для одного человека и некоторого количества прославлятелей «сделано в России».
    В серию машина не пойдет — просто пропишется в музэе.

    1. Под уникальностью я понимал, конечно, не распашные двери «Атома»))) Тут я согласен: лучше без «базальтовых кузовов» и «роторно-лопастных моторов».
      Уникальность я имел в виду, скорее, в маркетологическом смысле (как уникальное торговое предложение). В чем секрет «Рено Логан»? По сути, обычный и старомодный даже для 2005 года автомобиль. Но сочетание качеств уникальное: дешевый, просторный, с хорошей подвеской, выносливый. То же касается «Лада Ларгус», например, или «Фольксваген Поло». Они не копировали в лоб уже существующие успешные модели, скажем, когда выходил «Логан», все с ума сходили по «Форду Фокус» и «Митсубиши Лансер» японской сборки. Тут нужно как бы предугадать спрос и предложить нечто уникальное, что его удовлетворяет.

      А какое уникальное сочетание качеств у «Азимута»? Можно было бы надавить на оцинковку кузовов и унификацию с другими ладами, но получается тоже спорно: оцинковка уже и у китайцев есть, а унификация с Ладами частичная, кузов явно дорогой и оригинальный. В общем, куда ни кинь. И все это будет приправлено ценой не ниже конкурентов.

    2. >>>В серию машина не пойдет — просто пропишется в музэе.

      Не исключаю. Тут как будто действительно больше замаха, чем здравого расчета.

    3. Да и вообще главная проблема АВТОВАЗа сейчас в слишком высокой себестоимости. Это не только и не столько его вина, но это факт, с которым надо считаться. АВТОВАЗ не способен предложить конкурентоспособного автомобиля, потому что конкурентоспособность начинается с адекватной цены. Они действительно могу создать нестремный автомобиль, но все его очарование рассыпется при публикации прайс-листов. И пока это так, можно хоть кроссоверы делать, хоть минивэны, любые их крутые качества будут обнулены задранной ценой. Все же «Лада» — бренд с определенной репутацией, и она не предполагает дорогих upmarket продуктов.

  2. Ларгус это Логан-универсал, а «секрет популярности» в кредитах с низкими ставками.
    «Они не копировали в лоб уже существующие успешные модели»
    Они копировали, но не в лоб.
    А машина должна была стоить 5000 евро.

    «Можно было бы надавить на оцинковку кузовов »
    Лучше не надо. Это просто грунтовка с цинковым порошком, а никакая не «оцинковка». Настоящая оцинковка это гальваника или горячая.

    «главная проблема АВТОВАЗа сейчас в слишком высокой себестоимости.»
    А у вас есть данные по этому вопросу?
    Может в высокой цене, а не себестоимости?

    «все его очарование рассыпется при публикации прайс-листов.»
    Почему до 2022 года не рассыпалось и прайс-листы более-менее устраивали покупателей на конкурентном рынке?

    1. Какой-то сумбур у вас в посте. Что к чему? У кого гальваническая оцинковка, у кого порошком — непонятно. Если вы про АВТОВАЗ, то у него тип оцинковки зависит от модели и меняется по ходу ее жизненного цикла. Но, например, «Лада Веста» (наиболее близкая к Азимуту) штампуется из двухсторонне оцинкованного листа, исключение — крыша, но там это не так важно. Сварные швы потом отдельно защищаются. Что касается китайцев, то у них тоже все неоднородно, то машины ценой 3+ млн рублей как правило оцинкованы — ссылка в помощь https://autoreview.ru/articles/reyting-test/za-nimi-ne-zarzhaveet

      Горячая оцинковка всего кузова (с погружением в ванну) в принципе используется довольно редко, может быть, в премиум-сегменте. В масс-сегменте разве что отдельные крупные детали так цинкуют.

      1. «Но, например, «Лада Веста» штампуется из двухсторонне оцинкованного листа,»
        Это откуда такая информация?
        «Горячая оцинковка всего кузова (с погружением в ванну) в принципе используется довольно редко,»
        А что на это имеет сказать группа ВАГ? По моему там в массе моделей «горячая оцинковка», если последние годы что-то не поменялось.

      2. >>Это откуда такая информация?
        Да вроде никто не скрывает

        https://autoreview.ru/articles/pervaya-vstrecha/vozvraschenie-bludnyh-opciy

        https://autoreview.ru/articles/vtorye-ruki/vseblagaya-vesta

        https://лада.онлайн/reviews-tests/lada-vesta-reviews-tests/11449-kakie-detali-kuzova-lada-vesta-xray-ocinkovany-a-kakie-net.html
        https://www.ixbt.com/news/2023/05/16/lada-vesta-ng-3.html

        https://auto.rambler.ru/navigator/50755350-dlya-novoy-lada-vesta-ng-predusmotreli-otsinkovku-i-antikorroziynuyu-obrabotku-kuzova/

        https://rg.ru/2023/05/17/novaia-lada-vesta-poluchila-ocinkovannyj-i-obrabotannyj-antikorom-kuzov.html

        Не нравятся источники, найдите свои

        >>>А что на это имеет сказать группа ВАГ? По моему там в массе моделей «горячая оцинковка», если последние годы что-то не поменялось.

        а можно ссылочку поглядеть как это выглядит? Гальваническая оцинковка кузова применяется, грунтование с погружением, а вот чтобы горячая оцинковка всего кузова сразу… Короче, кидайте ссылку
        Я был на заводе VW в Калуге, там из оцинкованного листа кузова штамповали (лист, по-моему, череповецкий был)

    2. >>>А у вас есть данные по этому вопросу?
      Может в высокой цене, а не себестоимости?

      А у вас? Давайте цифру в студию.

      У АВТОВАЗа долгов на 100 млрд, их надо обслуживать, и это фактор, влияющий на себестоимость. Зарплаты в производственном секторе выросли — тоже фактор. Импорт значительно подорожал из-за логистики. Адаптация китайских компонентов под видом импортозамещения — это тоже расходы. Объемы выпуска у АВТОВАЗа смешные по меркам большого автопрома, особенно если брать из расчета на одну модель. Плюс завод использует одновременно сразу пять платформ и готовится добавить шестую (это не считая Иксайта), что тоже влияет на себестоимость, потому что нужны отдельные наборы компонентов, отдельные технологии, сборочные линии. Завод по большому счету очень неэффективен, поэтому да, я почти уверен, что себестоимость там крайне высокая, если сравнивать с китайскими машинами.

      1. «У АВТОВАЗа долгов на 100 млрд, их надо обслуживать, »
        Так это собственность Росвооружения, пускай у них голова болит.
        Нечего назначать некомпетентных руководителей.

        «Зарплаты в производственном секторе выросли — тоже фактор. »
        Инженеры по 40 тыр. это выросли?

        «Завод по большому счету очень неэффективен, »
        Это опять очень спорный вопрос — кто больше украл себе в карман?

      2. А откуда вы знаете з.п. инженеров автоваза? А можно тогда и график зарплат рабочих за последние три года увидеть?

    3. >>>Почему до 2022 года не рассыпалось и прайс-листы более-менее устраивали покупателей на конкурентном рынке?

      Потому что экономические условиях были другие. К слову, проблемы были и до 2022 года, потому что падемия привела к первому сильному скачку цен на Лады.

      Если брать доковидные времена, то АВТОВАЗ работал в самом нижнем сегменты рынка, поджатым сверху «бюджетными иномарками», что не позволяла заигрываться со стоимостью. И доля рынка у него была менее 20%, а не 30+%. Он пользовался системой закупок Renault, которая обеспечивала низкие закупочные цены за счет эффекта масштаба. Поэтому и прайсы не казались зловещими.

  3. «А откуда вы знаете з.п. инженеров автоваза? А можно тогда и график зарплат рабочих за последние три года увидеть?»
    Из официального сайта ВАЗа
    Посмотрите текущие вакансии:

    Инженер 36 300 — 56 900
    Инженер по АСУП 36 300 — 56 900
    Инженер по качеству 36 300 — 56 900
    Инженер по организации и нормированию труда 36 300 -56 900
    Инженер по охране окружающей среды 36 300 — 56 900
    Инженер по подготовке производства 36 300 — 56 900
    Инженер по ремонту 36 300 — 56 900
    Инженер по таможенному оформлению грузов 36 300 — 56 900
    Инженер-конструктор 36 300 — 56 900
    Инженер-проектировщик 36 300 — 56 900
    Инженер-технолог 36 300 56 900
    Источник: https://vaz-rabota.ru

    1. Да, что-то зарплаты инженеров не бог весть. Но расходы на R&D в себестоимости автовазовской продукции, скорее всего, ничтожны, поэтому если мы говорим глобально, нужно смотреть зарплаты, скорее, рабочих, а не инженеров, плюс смотреть в динамике.

      1. «нужно смотреть зарплаты, скорее, рабочих, а не инженеров, плюс смотреть в динамике.»
        Смотрите на том же сайте.
        Я три года наблюдаю, как минимум. Подняли на 10-15% за это время.
        Может на расходы влияют зарплаты топ-менеджеров и представительские расходы и всякие никому не нужные выставки?

      2. Ну у вас интересная статистика собрана. Даже сложно понять, почему тогда вазовцы не разбежались, все кто-то мог на СВО уйти, кто-то на оборонные предприятия, везде дефицит кадров. Если они там реально по 30 тысяч на конвейере получают, то что ими движет — патриотизм? ) Вроде у нас на ЧКПЗ зарплаты выше получаются

  4. «Импорт значительно подорожал из-за логистики. »
    У нас же уникальный «завод полного цикла», если вы не забыли.
    Поэтому он самостоятельно производит все комплектующие кроме «специальных»: колеса, стёкла, электроприборы и кабели, сальники-подшипники и т.п.
    Как же мы должны считать себестоимость и локализацию?
    Поэтому я изучив систему минпромторга вынужден с ней согласится.
    Нельзя считать локализацию в рублях, килограммах или кубических метрах.
    Ибо эти параметры могут быть легко манипулированы. Особенно цены.
    Поэтому и придумали эти самые баллы, что бы оценить локализацию в отрыве от цены комплектующих и самих автомобилей.

    1. Ну, а причем тут завод полного цикла? Это же не синоним 100-процентной локализации. И упомянутые вами баллы что у Гранты, что у Весты значительно ниже максимальных 7000

      1. Я постоянно читаю, что локализация закончена.
        Про тот же Ларгус, где замещено 1500 наименований я приводил ранее.
        К сожалению, я не понимаю, что не локализовано в Гранте, Весте и Ниве, когда даже электронные блоки выпускают российские предприятия. Та же Ителма.
        На заводе «Пегас» в Костроме запущено производство блоков АБС для автомобилей Лада — для моделей Веста, Гранта, Нива Legend и Нива Travel.
        В чем проблема-то уже?
        Есть какие-то китайские КПП-роботы.

      2. Вот еще — декабрь 20234 года.
        Технологический прорыв АвтоВАЗа: Lada Granta локализована на 99%, а Lada Vesta — на 95%
        Как АвтоВАЗу удалось так быстро поднять локализацию своих машин — загадка
        Президент АвтоВАЗа Максима Соколов рассказал об уровне локализации автомобилей Lada. И новые данные могут впечатлить: оказывается, Lada Granta локализована на 99%! То же самое касается Niva Legend и Niva Travel во всех комплектациях.
        Каким образом АвтоВАЗу удалось столь стремительно локализовать ту же Granta, непонятно. Но вот для примера: на середину 2022 года Lada Niva Legend, которую в стране (на тот момент) производили 45 лет, была локализована на 95%. Естественно, степень локализации Granta, как более новой модели, была куда меньше. Но сейчас, по словам Максима Соколова, локализация «зашкаливает за 99%». Возможно, речь всё-таки о максимально упрощённой Lada Granta, в которой остались в основном только руль и педали?
        Но ещё больше впечатляет степень локализации Lada Vesta — 95%! И это автомобиль, для которого огромное множество компонентов ранее поставлялось из-за рубежа. В общем, АвтоВАЗ совершил какой-то очень мощный технологический прорыв.
        https://www.ixbt.com/news/2024/01/12/lada-granta-99-lada-vesta-95.html

      3. В этих блоках Итэлма российского пока только сборка, так что, думаю, на 90% они импортные.
        Не знаю, как учитывается локализация оборудования, как мы знаем, под ту же Искру запустили сварочную линию, на которой трудятся французские и немецкие роботы (не уверен, что это учитывается, но может быть).
        Возможно, импортными является множество мелочевки типа отдельных пластиковых деталей, проводки, компонентов для окраски автомобиля (не зря же они пока все черные и белые с редкими вкраплениями цветных).

  5. «Потому что экономические условиях были другие. К слову, проблемы были и до 2022 года, потому что пандемия привела к первому сильному скачку цен на Лады.»
    У вас же сть классная инфографика с ценой Гранты. Не пора ли её обновить на лето 2025 года?
    По-моему первый скачек был связан с так называемым «кризисом полупроводников». И он имел механизм. Производители заявили, что не могут выпустить стольок машин, сколько готов потребить рынок.
    Поэтому бул создан искусственный дефицит, который подогрел рынок.
    На фоне этого ажиотажа все российские производители и продавцы автомобилей существенно задрали цены в первый раз.

    1. Тут, скорее, надо специалистов по экономике крупного бизнеса спрашивать, мне не хватает познаний, чтобы оценить маржу «Гранты» или «Весты». Но я думаю, что условия для производства в любом случае не самые простые, что сказывается на себестоимости.

  6. Еще про импортозамещение Ларгуса в Ижевске:
    «Директор по производству Сергей Бояров привёл любопытную статистику. Оказывается, Largus состоит примерно из 1450 деталей. В Тольятти половина компонентов была импортной — потому сборку модели и пришлось заморозить в 2022 году из-за санкций и ухода Renault.

    С тех пор удалось локализовать и импортозаместить около 1400 позиций (не считая мелочей вроде крепежа). Остальное доверили поставлять партнёрам «из дружественных стран». Иными словами, в основном из Китая.»

    https://auto.ru/mag/article/lada-largus-iz-izhevska-glavnye-fakty-o-perezapuske-modeli/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F

    Себестоимость должна упасть до уровня Нивы, которая вдруг оказалась локализована хуже Ларгуса.
    Я так и не могу понять, что кроме двух модификаций Ларгуса производят в Ижевске и как работает завод.

  7. Новостей по ижевскому заводу за 2025 не нашел.
    Только такое:
    Завод «Лада Ижевск» сработал в рекордный убыток В 2022 году он превысил 3,6 млрд рублей
    Чистый убыток завода «Лада Ижевск» поставил новый рекорд. В 2022 году выручка предприятия по РСБУ упала в 3,3 раза, а чистый убыток достиг впечатляющей величины – свыше 3,6 млрд рублей. Это следует из официальной отчётности компании. Прежде на ижевской площадке выпускалась линейка Lada Vesta, однако с уходом французских партнёров «АвтоВАЗа» производственные мощности автогиганта стали избыточными – сборку модели было решено перенести на конвейер головного предприятия.
    На впечатляющие показатели отрицательной доходности завода «Лада Ижевск» обратило внимание агентство «Интерфакс». Выручка ижевского завода «АвтоВАЗа» в 2022 году упала с 10,4 до 3,1 млрд рублей, то есть более чем в три раза. Себестоимость продаж рухнула на 51,4%, почти до 4,7 млрд рублей. Валовая прибыль оказалась отрицательной – в объёме 1,57 млрд рублей. Коммерческие расходы сократились втрое, до 316 млн рублей, управленческие – на 8,5%, до 347,7 млн рублей.
    Показатели прочих доходов и расходов компании в 2022 году взметнулись соответственно в 6,3 раза и в почти в 20 раз – до 1,2 млрд и 3,7 млрд рублей соответственно. Совокупный долг ООО «Лада Ижевск» к концу 2022 года уменьшился на 3,3%, до 8,8 млрд рублей. Долгосрочные обязательства сохранились на уровне 7,5 млрд рублей, краткосрочные – уменьшились на 18,8%, до 1,3 млрд рублей.
    https://quto.ru/journal/news/zavod-lada-izhevsk-srabotal-v-rekordnyi-ubytok-20-02-2023.htm

    1. Вы с такой скоростью накидываете темы, что я, честно говоря, потерял нить повествования. Убыток Ижевского завода в 2022 году абсолютно понятен, потому что завод простаивал. «Весту» у него забрали сразу, «Ларгус» вернулся только в 2024 году.

      1. Вот 2024-й и был относительно успешным, но половина машин не продана.
        Ниже как раз привел макроэкономику.

      2. Ну вы про 2022 писали, я ответил, почему так.
        В остальном я не очень знаю, как именно считается себестоимость автомобиля на заводе, что включается в эту сумму и так далее. Я не спорю в данном случае, просто чтобы аргументированно высказываться, нужно сильно глубоко зарываться. Из ваших цифр складывается впечатление, что маржа завода не очень большая, 1,5 / 32,8 = 4,6%. Хотя если верить этим цифрам, себестоимость одного «Ларгуса» менее миллиона рублей, то есть получается, маржа розницы чуть ли не 60%, что выглядит странно, ибо АВТОВАЗ вроде не владеет дилерами, получается, он добровольно отдает львиную долю прибыли рознице? Короче, мне сложно эти цифры интерпретировать, не разобравшись.

  8. В прошлом году ижевской завод произвел 35 000 Ларгусов, а продал потребителям 19000 шт.
    И при этом он в прибыли.
    Согласно отчетности ООО «Лада Ижевск», выручка от сборки Lada Largus составила 34,3 млрд рублей при себестоимости 32,8 млрд рублей и валовой прибыли около 1,5 млрд рублей.

    Стоит отметить, что за прошедший год завод значительно увеличил как свои активы, так и обязательства. Запасы выросли до 8,2 млрд рублей — с 1,6 млрд рублей на конец 2023 года, а дебиторская задолженность — до 22,2 млрд рублей — с 2 млрд рублей. Долгосрочные и краткосрочные долговые обязательства за год выросли в 3,7 раза — до 36,9 млрд рублей. Долгосрочные заемные средства составили 5,7 млрд рублей. Кредиторская задолженность увеличилась до 29,3 млрд рублей — с 2,5 млрд рублей на конец 2023 года.

    https://udm-info.ru/news/2025-03-07/v-vosem-raz-vyrosla-vyruchka-izhevskogo-avtozavoda-posle-zapuska-lada-largus-5340638

  9. » себестоимость одного «Ларгуса» менее миллиона рублей, то есть получается, маржа розницы чуть ли не 60%, что выглядит странно, »
    Я не экономист и тоже не владею специальными знаниями по данному вопросу.
    Но я думаю, что это не вся себестоимость, а «цена сборки», которую заплатило АО «АвтоВАЗ» юрлицу ООО «Лада Ижевск».
    Дальше ВАЗ уже продает машины дилерам по совсем другой цене.
    Возможно уже через другое юрлицо, которое и аккумулирует в себе прибыль.
    Тем не менее это пока самые реальные данные из тех, что я смог найти в открытых источниках.

    1. С себестоимостью всегда сложно. Например, учитывает цифра налоги или нет? Расходы на обслуживание кредитов? Затраты на R&D и локализацию импортных компонентов? Ну и так далее. Конечно, если бы мы в реальности нашли данные, что Ларгус стоит 1 млн, а продают его за 1,7 млн, можно было бы из этого хорошую историю сделать. Вопрос, как это доказать… Надо подумать,тема интересная

      1. Откуда-то же взяли эти показатели.
        Возможно есть открытый отчет ООО «Лада Ижевск».
        «В январе на итоговой пресс-конференции президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов сообщил, что в 2024 году в Ижевске было произведено почти 35 тысяч автомобилей Lada Largus, это примерно 7% от общего объема выпуска Lada на всех площадках концерна и соответствует планам, заявленным при старте производства. Согласно отчетности ООО «Лада Ижевск», выручка от сборки Lada Largus составила 34,3 млрд рублей при себестоимости 32,8 млрд рублей и валовой прибыли около 1,5 млрд рублей.»

        Вот по этой ссылке есть какой-то финансовый отчет за 2024 год .
        https://checko.ru/company/1101840002758/finances/accounting

      2. Да, я могу через «Контур.Фокус» их отчетность посмотреть, проблема будет в интерпретации цифр. Помните, как недавно сначала месяц обсуждали убыток 1 трлн у «Газпрома» в 2024 году, а потом прибыль 1 трлн у того же «Газпрома» в том же году. Разница в том, что в одном случае показатели по EBIDTA, во втором по РСБУ, и они отличаются не просто на порядок — они противоположны по знаку. Я попробовал вникнуть, но оказалось, что для крупных корпораций такое расхождение нормально, потому что очень отличаются методики подсчета: например, по-разному учитываются показатели дочерних компаний. Короче, чтобы рассчитать себестоимость, нужно очень много данных и очень хорошо в них разбираться.

  10. «Короче, чтобы рассчитать себестоимость, нужно очень много данных и очень хорошо в них разбираться.»
    Да, но есть интегральные показатели годовой отчетности за 2024 год.
    Их достаточно не сложно интерпретировать.
    При это мы можем исключить кредитную задолженность и другие непроизводственные активы и пассивы.

Добавить комментарий