Утильсбор опять повысят. Попахивает абсурдом

Ввоз машин по «льготному» утильсбору могут запретить в несколько этапов (фото Алексея Журавлева)

Глава Минпромторга Антон Алиханов рассказал о планах повышения утильсбора для физических лиц, в первую очередь, при ввозе машин мощностью более 160 л. с. Таким образом правительство планирует привлекать 40-60 млрд рублей в год, которые направят на поддержку отечественного автопрома. Так-то это плохие новости, если смотреть их в общем контексте.

Утилизационный сбор никак не связан с утилизацией автомобилей: это просто еще один таможенный барьер, введенный в 2012 году для компенсации пошлин, которые Россия снизила тогда по правилам ВТО. Но высокие ставки сбора действовали только для юрлиц, а при ввозе машины «физиками» он оставался минимальным (3,4 тысячи или 5,2 тысячи для новых и старых машин). Это имело смысл: в 2012 году пошлины на ввоз автомобилей физлицами остались высокими, то есть компенсировать было особенно нечего.

Просто для понимания: при импорте новой машины таможенной стоимостью $10 тысяч с мотором 1,6 литра юрлицо заплатит пошлину 118 тысяч рублей, физлицо — 424 тысячи. То есть для «физиков» утильсбор уже как бы зашит в таможенную пошлину, и никакой особенно щедрости тут не было.

Все эти годы власти придерживались этого принципа, но потом бюджет стал пустеть и начались тектонические сдвиги. В 2023 году ввоз машин физлицами разделили на коммерческий (при нем ставки подскакивают до «юридических») и частный: в последнем случае, заплатив «утиль» по низкой ставке, нужно владеть машиной не менее года.

Теперь, кажется, власти взяли курс на повышение ставок и для физлиц, ввозящих машины для себя. А значит, они будут платить и высокую пошлину, и высокий утильсбор. С одной стороны, это еще больше задушит частный импорт (и так сопряженный с рисками), с другой — вряд ли дело ограничится машинами мощностью более 160 л. с. Большая часть частного импорта приходится на автомобили попроще, и думаю, власти просто дробят повышение утильсбора на этапы, чтобы меньше бросалось в глаза. Планку мощности можно постепенно снижать, ведь где 160 л. с., там и 130 л. с., а тут уж недалеко и до 90 л. с. недалеко — надо же поддержать «Ниву» с ее новым мотором.

Все это происходит на фоне беспрецедентного роста ставок утильсбора для юрлиц. Сегодня при ввозе машины пошлина уже почти не играет роли: куда больше сказывается как раз утильсбор. Пример расчета: пусть вы везете новый автомобиль класса Hyundai Solaris. Пошлина будет упомянутые 118 тысяч (15% от цены), НДС — 182 тысячи (20%), акциз 7 тысяч (0,8%), утильсбор — 667 тысяч (73%). Да, вы не ослышались: при ввозе конкурентов «Лады Весты» утильсбор составляет три четверти цены машины. Поэтому «Веста» — вне конкуренции. А если взять машины с моторами объемом 2-3 литра, да еще подержанные, коммерческий утильсбор достигает устрашающих 2,8 млн рублей.

В России автомобили Solaris российской сборки стоят примерно вдвое дороже, чем на родине

Я напомню динамику этого процесса: в 2012 году для новых машин объемом мотора 1-2 литра утильсбор составлял 26,8 тысячи рублей. В 2016 году платеж вырос до 44,2 тысячи рублей, в 2018 году — до 84 тысяч, в 2020 году — до 178,4 тысячи, в 2023 — до 300 тысяч, с 2025 года — 667 тысяч, с 2026 года он будет 801 тысяча. И это — для одной из самых дешевых категорий: для объемных моторов и подержанных машин все в разы хуже.

И вот что получается: коммерческий утильсбор приближается к стоимости самого автомобиля, и мотивация обходить его с помощью импорта на физлиц только растет. Не спасают уже и высокие пошлины для частников. И власти, видимо, взяли курс на уравнивание этих сборов, чтобы прекратить несистемный импорт как явление.

Некоторые резонно замечают, что утильсбор не является таможенным барьером, потому что его платят и местные производители, включая АВТОВАЗ. Да, но. Суть в том, что АВТОВАЗу утильсбор компенсируется задним числом из бюджета самыми разнообразными «мерами поддержки автопрома». В какой именно пропорции и как, мы точно не знаем, но этот механизм никто и не скрывает. Поэтому местные производители являются бенефициарами высокого утиля.

И если тульский Haval или «Автотор» получают лишь небольшую долю компенсаций (у них низкая локализация), то АВТОВАЗ, скорее всего, максимальную. Точные условия прописаны в специальных инвестиционных контрактах и не разглашаются, но судя по рьяности, с которой дирекции АВТОВАЗ лоббировала два предыдущих повышения «утиля», с компенсациями из бюджета все шоколадно.

Lada Azimut построена на базе «Весты». Ее цена, по нашим оценкам, составит от 2,2 до 2,7 млн рублей (без учета возможной инфляции)

Помните, недавно обсуждали новую Lada Azimut? Будучи довольно дорогим кроссовером, она попадает в насыщенный сегмент рынка. Я тогда писал, что АВТОАЗу не обойтись без протекции, и пожалуйста: прошла пара недель, и Минпромторг уже намекает на спасительный план. Бесхитростный, лобовой и неотвратимый, как броненосец. А с января еще раз возрастет утильсбор для «юриков», так что готовьтесь: ценник на «Лады» под 3 млн, думаю, увидим раньше, чем хотели бы.

Задранный утиль приведет к росту цен на все машины сразу. Но парадокс в том, что даже это может не спасти родной автопром, ведь сейчас его главный бич — высокая ключевая ставка. И как результат, многие просто вынуждены донашивать старые машины, пока стагнируют продажи даже массовой «Лады Весты». Придем ли мы в итоге к кубинскому сценарию?

19 Comments

  1. > Таким образом правительство планирует привлекать 40-60 млрд рублей в год.

    Интересно а этот хитрый прогноз учитывает уменьшение подобных «сделок» или просто было вот столько, умножаем на два и будет в два раза больше?

    Но денежки очень государству нужны и взять оно их хочет в том числе и понятно с кого.

    1. Да, вы правы, они как будто не понимают, что такими драконовскими мерами они просто передушат всех своих несушек, а на ноль сколько не умножай… К этому и идет. Например, взялись они за импорт электромобилей (я не понимаю, почему, абсурдные барьеры), но в итоге действительно у нас одна за одной компании по продаже электричек закрываются и спрос на них резко упал. Ну, и кому лучше?

  2. Я уже прям вижу как я езжу на своей машине 30 лет меняя агрегаты на новые, купленные в ОАЭ и привезенные контрабандой. Кайф, величие.

  3. Почему бы России просто не выйти из ВТО на фоне 3333 пакетов экономических санкций?

    «Суть в том, что АВТОВАЗу утильсбор компенсируется задним числом из бюджета самыми разнообразными «мерами поддержки автопрома».»

    Неужели за три прошедших года нет ни одного анализа открытой отчетности АО «АвтоВАЗ» с конкретными цифрами выплат утильбора в пользу Налоговой и компенсации из Минпромторга?

    «Поэтому местные производители являются бенефициарами высокого утиля.»

    Без сомнения, но не приводя цифр компенсаций, это весьма слабое заявление.

    1. >>>Почему бы России просто не выйти из ВТО на фоне 3333 пакетов экономических санкций?

      Да, это в какой-то мере странно, я думаю, что они просто нашли обходной путь в виде утильсбора, и в этом смысле выход из ВТО и повышение пошлин не так важны. По сути, китайский сценарий: компенсация автопрому от правительства напрямую

    2. >>>Неужели за три прошедших года нет ни одного анализа открытой отчетности АО «АвтоВАЗ» с конкретными цифрами выплат утильбора в пользу Налоговой и компенсации из Минпромторга?

      Компенсации идут множеством разных путей, например, через льготные кредиты. Я думаю, в отчетности это все отражается, просто чтобы это выявить, нужно хорошо понимать, что к чему.

      1. Ну, видите, здесь же изначально этот механизм был непрозрачным, о чем я писал в большом разборе по поводу утильсбора. Суть в том, что это — не целевой сбор. Нет никакой кубышки, куда он идет, чтобы можно было определить, на что именно его потратили. Он идет в бюджет и все. И далее бюджет решает, какие меры поддержки автопрому оказать. Типа это даже как бы не связанные процессы. Мы просто понимаем, что скорее всего, АВТОВАЗ получает компенсацию почти 100%. Как это доказать? Не знаю, кроме косвенных признаков, потому что АВТОВАЗ всегда за увеличение утильсбора. Странно было бы, если предприятие голосовало за повышение себе налогов, верно?

      2. Соколов не производит впечатление умного человека.
        Поэтому все его «действия» больше похожи на потуги Хрущева выращивать кукурузу за полярным кругом.
        По Хавалу отдельный разговор.
        Опять же информации не хватает.
        Я уже вам говорил, что китайская промышленность на стольок мощная, что может демпинговать куда как дольше ВАЗа и у китайцев есть система господдержки предприятий отправляющих продукцию за рубеж.
        Поэтому Европа взвинтила пошлины на китайские электромобили.
        Опять же проясните, как они это сделали не нарушая норм ВТО?
        А Россия типа вынуждена «изворачиваться» с пресловутым утильсбором.

        Москвич явно пролоббировал господдержку на 146%, так как он в Москве.
        Опять же нет официальных данных?

      3. Данных нет. Москвич отчетность за 2024 год не опубликовал. Если у вас есть, скиньте ссылку.

        По поводу Европу и пошлин — не знаю, может быть, в правилах ВТО есть какие-то исключения для производителей, который сильно субсидируются государством (ЕС на это в отношении Китая и давил). Ну, а так все циники: Европа, пока ей было удобно, ратовала за ВТО и беспошлинную торговлю (своими товарами). Как появился Китай — сразу начались плачи Ярославны про несправедливую конкуренцию. Думаю, Европа жидко обосралась в теме электромобилей, и теперь пытается всеми силами этот навоз прикрыть

      4. «Европа жидко обосралась в теме электромобилей, »
        Нет, у них все отлично кроме отсутствия редкоземельных металлов.
        Поэтому производство самих батарей завязано на Китай и Китай своего не упустит в этой конкуренции.
        Т.е. электромобили китайских марок выходят существенно дешевле европейских.
        И Трамп тоже забарагозил. Тоже хочет с Китаем некого «торгового баланса».
        Но, кто же ему даст?!
        Сначала подсели на иглу дешевой рабсилы, а теперь спохватились?

    3. >>Без сомнения, но не приводя цифр компенсаций, это весьма слабое заявление.

      Хехе, ну, а почему, по-вашему, Соколов год от года лоббирует повышение утиля? Почему «Хавал Джолин» стоит ниже рынка:? Почему «Москвич» в итоге смог сделать скидки по 700 тысяч? Они не афишируют эту активность в цифрах, но прямо говорят о ней.

  4. «Утильсбор опять повысят. Попахивает абсурдом» Казна пустеет, Милорд!

  5. » Мы просто понимаем, что скорее всего, АВТОВАЗ получает компенсацию почти 100%. Как это доказать? Не знаю, кроме косвенных признаков, потому что АВТОВАЗ всегда за увеличение утильсбора. »
    Пока такая инфа:
    После того, как Автоваз попал под санкции, концерн перестал публиковать свою отчетность. Руководство Волжского автозавода весь прошлый год заявляло о чистой прибыли, которую получит Автоваз за 2023 год. Однако глава совета директоров и министр Мантуров вдруг заговорил о помощи государства. Елена Петрова, Наталья Сейбиль Глава Минпромторга Денис Мантуров по совместительству занимает пост председателя совета директоров Автоваза. Это и понятно — после открытия украинского фронта французский гигант Renault передал свою долю в совместном с Ростехом предприятии российскому государству, и теперь Российской Федерации принадлежат 100% акций предприятия. Однако свое заявление о готовящейся помощи главному автозаводу страны он сделал как чиновник. Государство в очередной раз будет помогать Волжскому автозаводу. Почему правительству опять нужно подставлять плечо производителю «Лад» и «Нив»? Зачем Автовазу деньги? До 2021 года Автоваз, как и положено, публиковал свою годовую отчетность. Renault — публичная компания, и с биржами игры в военную тайну не проходят. Эта благая практика закончилась с началом СВО. В 2023 году сам Автоваз попал под санкции, а в феврале в санкционном списке оказался и НАМИ. Как результат отчетность Автоваза стала секретной. Теперь о финансовом положении компании общество может только со слов менеджемента. Глава Автоваза настроен оптимистично. По его словам, 2022 год завод закончил с прибылью в 1,2 миллиарда рублей. 2023 год вроде бы тоже не подкачал. Об этом заявлял уже глава совета директоров Денис Мантуров: «В прошлом году убытка не было, более того, мы списали часть убытков прошлых лет, и в этом году они будут практически досписаны, что-то ещё остаётся на 2025 год, но операционно — прибыль». Это новость, без всякого сомнения, положительная, однако экспертное сообщество считает, что деньги заводу все-таки нужны. Директор агентства «Автостат» Сергей Целиков говорит: — В принципе у Автоваза неплохие планы с новым модельным рядом, поэтому поддержка Автоваза нужна. Какая там экономика, плюсовая или отрицательная, я вам сказать не могу, но понимая объемы, понимая, что почем продается, я понимаю, что очень сложно сейчас иметь прибыльную экономику. Кроме Автоваза, у нас никого фактически не осталось. Автоваз, Камаз, Газ — остальные прикручивают колеса и шильдики вешают. Доля Автоваза принадлежит фактически государству, и его надо поддерживать. И действительно, деньги заводу нужны для погашения кредитов. Их накопилось на 120 миллиардов рублей. Правительство говорит, что деньги Автовазу были нужны, чтобы запустить новые модели. — Сегодня Автоваз интенсивно проводит политику обновления своих машин и насыщения их компонентами, которые были утеряны после ухода зарубежных партнеров. Поддержка поможет, потому что насыщение компонентами и технологиями связано с большими затратами. Без денег убыстрение невозможно, — говорит автоэксперт Александр Ковригин. Какие новые модели запускает Автоваз По плану, Волжский автозавод планирует выпустить четыре новые модели в 2024 т 2025 годах, среди них седан бизнес-класса Lada Aura. Массовый спрос собираются покрыть за счет Lada Iskra. Для продвинутых есть «электричка» e-Largus и городской паркетный джип С-класса на базе Vesta. Однако покупатели изделий Волжского автопрома пока сталкиваются с изрядными проблемами. Прошлым летом выяснилось, что две трети новых Вест поступили к дилерам недоукомплектованными, например, нет требующейся по закону кнопки ГЛОНАСС. Эксперты защищают завод и сетуют на то, что к резкому разрыву связей с европейскими инвесторами никто не был готов. — Автоваз выпускает качественные автомобили. В той ценовой нише… Сейчас выпустить автомобиль в пределах 1 миллиона рублей, условно говоря, Гранда — для своей ценовой ниши и своего позиционирования — это вполне адекватный и конкурентноспособный автомобиль, и конкурентов у нее фактически нет. С Вестой чуть сложнее. У нее была очень сильная зависимость на компонентную базу, и довольно сложно найти других технологических партнеров, которые по адекватной цене поставляли бы эти компоненты. Но в принципе она тоже начала выпускаться, — говорит Сергей Целиков. Почему китайцы не могут заменить французов То, что государство худший из инвесторов, можно повторять снова и снова. Особенно это касается высокотехнологичных отраслей. Единственное, на что способны чиновники, это заливать все проблемы деньгами, пока они не кончатся. К французам, немцам и японцам было много претензий — мол, внедряют отверточные технологии, к секретам не допускают. Все это и верно, но для потребителя результат инвестиций был более чем удовлетворительный — они начали ездить на удобных и современных автомобилях. Сейчас более 70% всего автоимпорта представлен китайскими брэндами. Возникает естественный вопрос: почему китайцы не могут заменить европейцев в России? — Китай достаточно осторожно идет, потому что они могут попасть под вторичные санкции. Автоваз, Газ, Камаз — они все находятся под санкциями, и в открытую идти сейчас нельзя. Поэтому сотрудничество идет через создание других брэндов. Китайцы просто осторожничают, потому что не понимают, что можно получить бумерангом от Запада, от Америки, — поясняет автоэксперт. Справедливости ради нужно сказать, что некоторые китайские бренды все-таки не побоялись и вкладываются в Россию. Есть завод HAVAL в Тульской области. В Калининграде за заводе, который работал с БМВ собирают три китайских бренда. Однако как говорят на рынке, на этих заводах «прикручивают колеса и вешают шильдики». Автоваз, Камаз и УАЗ — это три настоящих производства, которые остались в России. Но все они находятся под санкциями, поэтому китайские концерны не стоят в очереди на возможность поработать в нашей стране. Продавать — да, производить — нет Несмотря на то, что Россия сейчас занимает первое место по китайскому экспорту — в первом полугодии 2023 года здесь было продано почти в два раза больше машин, чем в Мексике — 287 тысяч против 157 тысяч штук — главная цель китайцев все же не Россия, а Европа. На старом континенте их не ждали, и в Германии и Франции лоббисты каждый день обрабатывают политиков, стараясь не пустить китайские машины на дороги Европы. Политики китайскую угрозу хорошо понимают — в одной Германии насчитывается 65 тысяч предприятий, которые выпускают компоненты для немецкого автопрома. Это сотни тысяч рабочих мест. Тогда китайские концерны решили пойти другим путем — они создают совместные бренды с европейскими грандами, например, с Вольво, и таким образом завоевывают европейский рынок — ведь правительствам, в сущности, все равно, на какие заводы их автопром поставляет продукцию. Однако именно в такой тесной связке есть и угрозы. Если американцы и ЕС действительно будут последовательно вводить вторичные санкции против тех компаний, которые помогают ОПК, то никакой китайский концерн не пойдет инвестировать напрямую, например, в «Москвич», который принадлежит Камазу, или УАЗ, чья продукция используется российскими военными. Однако в России не унывают. Сергей Целиков говорит: — Если найдется инвестор, а вернее, технологический партнер, который будет готов на глубокую интеграцию, локализацию, то может и до этого дойти. Москва не сразу строилась, все постепенно.

    Показать список поделившихся
    29 фев 2024
    ВКонтакте © 2006-2025
    О ВКонтакте Правила Для бизнеса Разработчикам
    https://vk.com/wall-211149224_28455

    1. Ну, вроде это не противоречит тому, что я ранее говорил. Долги большие, конечная рентабельность сей затеи всегда маржинальная, отсюда требование повышать и повышать утильсбор.

    2. Кстати, насчет того, получает ли АВТОВАЗ компенсации. Вот смотрите, в этом году он с каждой Гранты платит 667 тысяч рублей, в следующем будет платить 800 тысяч. Как думаете, сколько бы стоила «Гранта», если бы АВТОВАЗу этот утильсбор не компенсировали? Можно, конечно, витать в облаках, что себестоимость граны с налогами и кредитным оброком 50 тысяч рублей, но нет

      1. Миллион, миллион, миллион черных Лад
        Из окна, из окна, из окна вижу я.
        Кто купить их хотел не пришел, не пришел, не пришел.
        Надо их закопать, чтоб начать с нуля.

Добавить комментарий