
Затоваривание автодилеров в конце прошлого года привело к приятным последствиям: первый квартал отметился заметным снижением цен на автомобили. Как следствие, выросли и продажи, ещё в феврале вернувшись на докризисный уровень. Март и вовсе обещает быть самым успешным месяцем за два года, но что потом? Запасы прошлогодних машин кончаются, планы поставок скорректированы так, чтобы избежать повторения ситуации. Мы ознакомились с актуальными прайс-листами и поговорили с участниками рынка, чтобы понять, продолжится ли снижение цен или нас ждёт очередная эскалация?
Лучшая неделя за два года
В последнюю отчётную неделю (с 18 по 24 марта) в России было продано более 35 тысяч легковых автомобилей — такие данные приводит агентство «Автостат». Это лучший показатель в этом году, и практически рекордный за истекшие два года. Сами автодилеры объясняют живость рынка стремлением покупателей оформить автомобиль до окончания сезона скидок.
Лидером рынка остаётся Lada, за которой идут четыре наиболее популярных китайских бренда — Haval, Geely, Chery, Changan. Интересно, кстати, что в десятке оказался и Lixiang, который ввозится в страну только параллельным импортом. Спрос на подобные автомобили подстёгивает грядущее изменение правил параллельного импорта (с 1 апреля).
Велики ли скидки?
В начале 2024 года демпинговали почти все марки, но делали это по-разному. Некоторые предлагали безусловные скидки, например, дисконт в 100-200 тысяч на многие модели был у Changan, Kaiyi E5 стоил на 270 тысяч дешевле обычного, на Omoda C5 прямая скидка достигала 240 тысяч рублей, а на Chery Tiggo 8 Pro Max Ultimate — 300 тысяч. Но всех переплюнул «Москвич», уронивший цены сразу на 500-700 тысяч: в относительных величинах, это самое сильное обрушение цен за последние годы.
В компании «Сатурн» нам рассказали, что пока на складе остаются только «Москвичи» 2023 года выпуска, и за счёт новых цен они пользуются спросом: основной бум пришёлся на неделю с 11 по 17 марта, а сейчас уже идёт спад. Кроссоверы «Москвич-3» с механической коробкой передач раскупили в первую очередь (они стоят от 1,59 млн рублей), но ожидается новая партия таких машин. Прогнозировать спрос и изменение цен в компании отказались. Высокий спрос на «Москвичи» дилеры подтвердили и сайту Autonews: по их словам, машины разлетаются, как горячие пирожки.

АВТОВАЗ не демпинговал впрямую, но расширил линейку комплектаций, например, цена 16-клапанных Lada Vesta («Евро-5») снизилась с 1,592 млн до 1,514 млн за счёт добавления версии Comfort’24. Кроме того, приятно удивила стоимость Lada Vesta c китайским вариатором и мотором 1,8 литра: доплата за такую комбинацию составляет всего 75 тысяч рублей. Для сравнения, в 2021 году за вариаторные Vesta просили доплату 85 тысяч, правда, тогда подобная коробка сочеталась с двигателем H4M (иностранным, но российской сборки).
Но скидки действуют на автомобили 2023 года выпуска. Были исключения, например, Haval анонсировал было скидку в 50 тысяч рублей на кроссовер F7x 2024 года выпуска, однако быстро отменил дисконт.
А новые цены отличаются?
Об этом пока судить сложно: большинство марок ещё не опубликовало прайс-листы на автомобили 2024 года. Из имеющейся информации можно сделать вывод, что после распродажи складов-2023 цены вернутся плюс-минус к уровню конца прошлого года и будут повышаться в рамках инфляции (если не будет резких потрясений).
Так, самая продаваемая иномарка России, Haval Jolion, предлагается в прошлогодней версии по цене от 1,849 млн рублей с учётом прямой скидки в 100 тысяч. Новая модель 2024 года (к тому же рестайлинговая) идёт уже без скидок, а стоимость начинается от 1,999 млн рублей. Получается, за минусом дисконта цена выросла на 50 тысяч, что можно объяснить обновлением автомобиля.

Прохожая ситуация с другим бестселлером, Chery Tiggo 7 Pro. Компания распродаёт как дорестайлинговые модели, так и обновлённые (они получили приставку Max), причем цены за базовую версию Elite отличаются очень серьёзно — 2,57 млн рублей против 2,82 млн рублей. В обоих случаях речь о машинах 2023 года выпуска, но, судя по всему, стоимость рестайлиговых моделей не изменится сильно: их поставки начались под занавес прошлого года.
Цены вырастут постепенно
В группе компаний «Регинас» отметили, что машины 2023 года выпуска у большинства марок закончатся в апреле, хотя уже есть модели, прошлогодние запасы которых почти иссякли. При этом чувствуется тенденция к повышению цен за счёт сокращения поддержки производителей и скидок. В компании оценивают рост цен в 10-15% в ближайшие месяцы, если не будет скачков курса валют и изменений утильсбора. При этом рост будет не одномоментным, а растянутым по времени. Динамику цен определит соотношение спроса и предложения. Пока состояние рынка представитель «Регинаса» оценивает позитивно, отмечая, что за 24 дня марта уже продано более 100 тысяч автомобилей, и прогноз объема рынка в 1,5 млн машин выглядит реалистичным.

Опрошенные агентством «Автостат» эксперты также склоняются к версии, что цены будут расти, но уже не столь галопирующими темпами, как в 2022 году. Директор департамента продаж новых автомобилей «РОЛЬФ» Николай Иванов считает, что скидки обусловлены накопившимися складами, которые уже заканчиваются.
— Начиная с марта, все что приходит — автомобили 2024 года, — говорит он. — Цены зависят ни от года выпуска, а от конъюнктуры рынка: затоваривание складов, уровень спроса. Ожидаем инертную цепочку: сначала подорожают машины, ввезенные по параллельному импорту, потом автомобили с пробегом. И затем уже официальные дистрибьютеры выровняют рынок. Примерный горизонт — 2 месяца. Сейчас уже на официальные поставки цены стабильны. На параллельный импорт цены ожидаемо выросли. Цены точно не будут снижаться. Наоборот, все решают свои проблемы со складами и массово начинают отменять скидки и акции.

Заместитель генерального директора АГ «Авилон» Ренат Тюктеев подтверждает, что запасы автомобилей сокращаются:
— Если все дилеры входили в этот год с двухмесячным стоком, то в март вошли уже с 1,5-месячным. Объемы складов сокращаются, в том числе, вследствие китайского Нового года, когда было приостановлено производство и поставки машин на территории Китая. Что касается скидок, то в настоящее время максимальный размер может достигать 25%. Мы, как и остальные участники рынка, наблюдаем рост спроса на автомобили, пиковое значение по скидкам будет ограничено первым кварталом. Далее уровень дисконтов будет снижаться, так как предпосылок дальше продолжать дисконтировать товар попросту нет.
Примеры удорожания автомобилей есть уже и сейчас, например, JAC J7 прибавил сразу 199 тысяч рублей, тогда как соплатформенный ему «Москвич-6» наоборот резко подешевел (за машины 2023 года). Сейчас JAC J7 нового года стоит от 2,4 млн рублей, «Москвич-6» — от 2,136 млн.