В чем проблема проекта «Москвич»: убытки, склады, поиск нового партнера

В последние дни «Москвич» сыплет неожиданными поводами, например, объявил о значительно снижении цен. Тут бы порадоваться, но связано это отнюдь не с благополучием завода, а с плачевными результатами продаж.

Снижение цен «Москвичом» напоминает паническую атаку, потому что дисконта в 20–30% сразу мы не видели уже… да пожалуй, никогда. Нет, я помню времена, когда на волне бурлящего рынка в 2012 году дилеры очищали склады, предлагая плюс-минус такие скидки, но делали это не так явно.

Можно, когда реальные продажи все больше расходятся с хотелками чиновников, бодро рапортующих о неудержимом импортозамещении. Щедрость «Москвича» связана с накоплением больших запасов нераспроданных машин. В 2023 году завод планировал сделать 50 тысяч автомобилей, реально выпустил 31 тысячу, на учет встало лишь 13 тысяч (данные АО «Электронный паспорт»). То есть к началу 2024-го стоки превышали годовой объем продаж. Да, завод и его дилерская сеть еще только разгоняются, но все же такой избыток машин говорит о том, что рынок принял их весьма прохладно.

Статистика регистраций включает и автомобили госструктур, с которыми работает «Москвич» (МВД, Росгвардия, некоторые министерства)

Начало 2024 года пока не принесло облегчения: в феврале продано 1050 «Москвичей», по итогам двух первых месяцев — 1740. В пересчете получаются плюс-минус те же цифры, что и в прошлом году, которые раза в четыре хуже первоначального плана. Не помогает и расширение модельного ряда, тем более вторая модель, «Москвич-6», сразу выглядела переоцененной.

Почему россиянам не заходят «Москвичи»? Их выпускают на бывшем заводе Renault, который попытались впопыхах, для галочки, загрузить хоть каким-нибудь производством. Времени вести долгие переговоры не было, поэтому, видимо, выбрали партнера, который в тот момент проявлял наибольший «комплаенс». В принципе, автомобили JAC не так и плохи, но в Китае это далеко не лидеры рынка. И переднеприводный кроссовер JS4 («Москвич-3») на родине позиционируется лоукостером, примерно как докризисные Hyundai Creta у нас. То есть это не та модель, от одного взгляда на которую рука тянется к бумажнику. Ну, не за два миллиона точно. Автомобиль не был адаптирован под российские условия, у него не лучшая защита от коррозии, а потребительские качества хоть и неплохие, но и не выдающиеся. В довесок к этому — полчище конкурентов во главе с Haval Jolion тульской сборки.

На тест-драйве «Москвич-3» показал себя неплохим, но и непритязательным городским кроссовером

Электрический «Москвич» с ценником под четыре миллиона рублей в принципе выглядел абсурдно, потому что немногим более просили за куда более навороченный и современный Zeekr 001. Лифтбэк «Москвич-6» сделан на базе JAC J7, но если последний в прошлом году разошелся тиражом под семь тысяч, то «Москвич-6» — 211. Да, он продавался лишь последние месяцы года, но даже в пересчете получается полный разгром, а значит, проблема опять же в цене.

«Москвич-6» — это лифтбэк класса Skoda Octavia. Но цена от 2,626 млн рублей (до мартовской корректировки) была выше, чем почти у всех конкурентов

Отверточная сборка не дает особенных преимуществ, и сейчас «Москвич» переходит на мелкоузловую технологию, что можно записать в плюс заводу: в перспективе это сулит определённый дисконт на пошлины и прочие плюшки, предусмотренные Минпромторгом для производителей с растущей локализацией. Опять же, до планки, установленной Renault, ещё очень далеко: франко-румынские кроссоверы штамповали из российского проката со сваркой и окраской кузовов, уровень локализации составлял 70%, а мощность завода достигала почти 170 тысяч автомобилей в год. Сравните это с нынешними тридцатью тысячами, из которых за прошлый год не продана и половина.

Мелкоузловая сборка предполагает сварку и окраску кузовов. «Москвич» переходит на нее в эти дни

План на этот год — всего 22 тысячи, хотя еще недавно заявлялись 50 тысяч. Наверное, поэтому «Москвич» ищет второго партнера помимо JAC, что выглядит вполне разумным в текущих обстоятельствах. Другое дело, что искать его нужно не по принципу «кто дает, у того и берем», а с учетом предпочтений и возможностей российской аудитории. А найти такой вариант непросто, потому что китайская сторона не горит желание вкладывать деньги и силы в непредсказуемый российский автопром. «Москвич» называют кандидатом на сборку электромобилей «Атом», но и это проект вызывает немало вопросов. Ранее завод заявлял о разработке собственной платформы для электромобилей, однако конкретики тут мало.

На бывшем заводе Nissan стартовала сборка кроссоверов Xcite X-Cross 7, но по факту это лишь слегка перелицованные Chery Tiggo 7 Pro

Кстати, предыдущий опыт росавтопрома показывает, что впопыхах выбранная модель часто оказывается провальной.

Добавить комментарий