
В конце декабря Анатолий купил кроссовер JAC JS3 и почти сразу столкнулся с проблемами с вариатором. Случай тем интереснее, что на JAC JS3 ставятся вариаторы той же компании Punch, что и на «Москвичи-3» (они ведь тоже «Джаки»). Сам Анатолий уверен, что проблема — в неприспособленности китайских машин к русской зиме.
Что случилось с вариатором
Машина Анатолия ночует на платной стоянке под навесом, и для выезда с паркоместа требуется сильно вывернуть руль. Анатолий заметил, что реакции вариатора при этом довольно резкие:
— Нажимаешь на газ, машина сначала не двигается, а потом стартует слишком резкое, — говорит он. — Затем я еду участок пути по дворам и замечаю, что вариатор дергается, когда я, например, притормаживаю и затем ускоряюсь. И динамика машина в этом режиме вялая.

Анатолий заметил, что симптомы исчезают, если вариатор прогрет до рабочих температур. Автомобилист подключил сканер к диагностическому разъему и зафиксировал график прогрева трансмиссионного масла. При работе мотора на холостом ходу оказалось, что масло вариатора прогревается, но не быстро: когда температура охлаждающей жидкости мотора достигает почти 40 градусов, масло в коробке нагревается до нуля. После этого процесс останавливается, и дальнейший прогрев целесообразнее делать в движении. Но, по наблюдениям Анатолия, даже на ходу температура поднимается довольно медленно:
— Скажем, на улице было минус 8 градусов, и температура масла вышла на границу 20 градусов после 27 минут, из которых 8 минут — прогрев на стоянке, — говорит он.

Анатолий обратил внимание, что температура масла растет, если оставить машину с полностью прогретым мотором на короткую стоянку. После этого вариатор работает мягко, и динамика автомобиля восстанавливается.
Но поскольку прогреть вариатор как следует на стоянке не удается, первые минуты движения все равно получаются некомфортными. Проблема тем подозрительней, что зима в этом году крайне мягкая: а что будет в минус тридцать?
Что за вариатор стоит на JAС и «Москвичах»?
На массовых моделях JAC использует вариаторы компании Punch, изначально бельгийской: до 2005 года она была подразделением немецкого концерна ZF. Затем начался «восточный разворот», компания перешла в публичную собственность и с 2008 года выпускает вариаторы в китайском Нанкине. В разное время Punch делала три поколения вариаторов (VT1, VT2, VT3), которые ставились, например, на автомобили Mini. В последние годы основной спрос идет со стороны китайских марок. На JAC JS3 стоит менее «моментная» версия вариатора VT2, на «Москвичах» — VT3.

Вариатор Punch имеет стальной ремень, то есть более склонен к пробуксовке, чем клиноцепные вариаторы. Для передачи крутящего момента от двигателя используется автоматическое сцепление, то есть такой вариатор нельзя прогреть на месте, как гидромеханическую трансмиссию (установив режим D/R и удерживая машину тормозом). При разомкнутом сцеплении кинематической связи с мотором нет и прогрев идет за счет теплопередачи от нагретых деталей ДВС. Для сравнения, вариаторы WLY, которые ставят на «Весту», имеет гидротрансформатор вместо автоматического сцепления.
Нужно ли греть вариаторы Punch?
Специфических указаний на необходимость прогрева вариаторов Punch найти не удалось. В инструкции к автомобилю таких требований нет, а в руководстве по ремонту коробки Punch VT2/VT3 есть раздел, посвященный адаптации модуля сцепления: у новой машины необходима его калибровка, которая проводится при температуре масла 20-60 градусов. Вероятно, такой диапазон температур считается оптимальным, но конкретных требований греть вариатор до подобных значений нет.
В целом, жалобы на вариаторы Punch встречаются, например, такая коробка сломалась на «Москвиче-3» редакции drom.ru во время дальнего пробега по России. Вышел из строя подшипник: с морозной ездой именно эта поломка не связана. Встречаются жалобы на рывки при разгоне, но связаны ли они с недостаточным прогревом коробки — неясно.

Если взять шире, однозначного мнения о необходимости прогрева вариаторов перед началом движения нет. Диапазон мнений широк: скажем, издание «Авторевю» применительно к вариаторам Jatco говорит об отсутствии нужды в холостом прогреве, разве что рекомендует плавный стиль езды в первые минусы. Компания по обслуживанию автоматических трансмиссий ТорАКPР наоборот настаивает на длительных прогревах на холостом ходу (до 25-30 минут). А при температурах ниже -25 компания вообще не рекомендует использовать вариаторы.
Вариаторы и морозы
По опыту тест-драйвов вариаторных машин зимой, я не замечал резкого снижения работоспособности таких коробок в первые минуты движения. При этом рекомендация о плавном прогреве на ходу выглядит разумной: с увеличением температуры падает вязкость масла, что влияет на работу гидроблока и клапанов.
В отличие от ступенчатых трансмиссий, у вариаторов передаточное число меняется почти постоянно, и любые сбои в работе гидравлики могут привести к ослаблению натяжения ремня и его проскальзыванию. А это — одна из главных причин его быстрого износа. Поэтому «рвать» промороженную коробку точно не стоит, как не следует и перегревать вариатор, например, долгим буксованием в грязи.

В случае с JAC Анатолия, возможно, речь все же о более глобальной проблеме с вариатором, которая обостряется в холодную погоду. Поскольку проблема проявляется при троганьи с места, не исключено, что внимания требует автоматическое сцепление, а не вариаторная часть коробки. Анатолий обратился к дилеру марки JAC, но причина проблемы пока не установлена.
Ранее рассказывали, какие именно вариаторы используются на китайских автомобилях. В частности, на автомобилях Chery и ее брендов популярны вариаторы WLY, которые ставят и на Lada Vesta. При этом первые владельцы автоматических «Вест» жаловались на проблемы с надежностью. Китайские компании стали понемногу отказываться от вариаторов, например, на обновленных кроссоверах Chery используются в основном роботизированные трансмиссии.
Что касается «Москвичей», то мы получали жалобы на быстро ржавеющий кузов, а также на подтекание масла в морозы (последняя проблема устраняется заменой масла на менее вязкое).
Не очень силён в устройстве вариатора. Правильно понимаю, что ремень там двигается под действием центробежных сил, а гидравлика нужна только для бублика сцепления как в гидравлической коробке?
Загуглил. Там везде нужна гидравлические приводы, центробежные силы только на легких вариаторах, которые на авто не применяются.
Ну да, центробежное сцепление и/или привод вариатора — это для картинга или газонокосилки.
На автомобилях нужно большое натяжение ремня, а оно достижимо при очень точном взаимном положении двух пар конусов. То вопрос даже не в усилии, а в позиционировании. И если одна пара конусов расходится чуть сильнее, чем нужно, натяжение ремня падает и начинается пробуксовка.
хватит уже покупать китайское говно, а потом удивляться — ой, оказывается это говно! )))
Там владелец на меня, похоже, обиделся, говорит, статья звучит так, будто китайские машины говно.
Я попытался ему объяснить, что китайцы разные. Вот именно JAC JS3, скорее, да. Модель 2013 года в рестайлинге — чего мы от нее ждем? Для китайцев десять лет — это просто два разных автопрома. В 2013 году я никому не советовал на китайцев смотреть, поэтому и к JS3 такое отношение. Плюс варик — заведомо проблемный узел даже на япах.