Моменты 2018

Я вам честно скажу: год получилось очень тяжелым в моральном плане, сразу две потери в семье и на фоне этого обостренное ощущение жизни. Об одной рассказывать не буду. Вторая — умерла бабушка. Но теперь, наверное, пора переворачивать страницу.

Самым неожиданным тест-драйвом года я бы назвал поездку на новой Toyota Camry, и дело даже не в ней, а в очаровательном карьере возле Коелги, где добывают мрамор — такой фактуры со времен Карабаша не встречал.

Уже осенью я побывал на Михеевском ГОКе, и некоторые потом говорили, что Краснов продался РМК. На самом деле, меня интересовали только их самосвалы, а своего мнения насчет ГОКов близ крупных городов я не изменил ни на йоту: мина замедленного действия.

А самые яркие впечатления оставила, конечно, поездка в богом забытое село Плотинка, где живут без газа и электричества.

Не первый год меня интриговал указатель на Кочкарь (село близ Пласта), куда я ещё выпускником ездил к своей подруге: в этом году свернул туда и сравнил ощущения.

Тест-драйв Toyota C-HR, вероятно, не запомнился бы ничем, если бы на обратном пути я не угодил в ядреную пробку из баранов, из-за которой возвращал машину в темноте охраннику автосалона.

Апогеем года, конечно, стала поездка в Казань и башкирскую деревню на Skoda Kodiaq, которую я уже затестировал до неприличия, потому что осенью на том же «Кодиаке» побывал в Каталонии. Там оказалось гораздо скучнее, чем в Башкирии, но положение спасла ночная вылазка в Барселону.

Были экзотические тесты, которые я делал просто для фана, например, снегоболотохода «Бурлак» екатеринбуржца Алексея Макарова, очень душевной модели старого Ford F-100, кемпера «Фисташка» для автопутешествий и аваиасимулятора ТУ-154.

Была также пара не обремененных подтекстами поездок, с которых можно позырить фотки: это две недели в Таиланде и вылазка к друзьям, которые купили дом в Миассе.

Забавным получился ролик про детишек, которым мы показали предметы из нашей молодости и попросили отгадать, что это такое.

Некоторые материалы я делал с корыстной целью, набирая материал для книги, которую писал весь год, и помимо упомянутого тура в Плотинку к ним относится знакомство с гипнотизером.

Грандиозная затея улететь из Челябинска в Екатеринбург на самолёте обернулась фейлом года. Зато написанная на скорую руку колонка о том, почему я не бегу из Челябинска, стала что-то вроде программного заявления для тех, кто тоже не бежит (их оказалось немало).

Из других полушуточных текстов упомяну попытку объяснить слово «эйфория» сыну, ядовитенькое эссе про опенспейсы, совсем уж кислотный текст про таксистов, придуманные в бессонницу стишки-фейсбучины и тест «Годитесь ли вы в журналисты».

Неожиданностью года стал случайно выплывший на свет факт, что моя супруга Лилия умеет рисовать, так что за новогодними подарками велкам на страницу-демонстрашку.

Хотя многие пророчат смерть сайту 74.ru (в основном, конкуренты) и порой пишут нам, что он уже не тот (скунсы), я лично сохраняю веру, в том числе, потому что во второй половине года у нас появился новый главный редактор, Мария Шраменко. Интересно, что начинала она в компании журналисткой сайта autochel.ru, так что в некоторой смысле мы совершили рокировку. С тех пор дышаться в нашем опенспейсе стало заметно легче, трафик попёр в гору, материалы стали разнообразнее, а лучшее, безусловно, впереди.

Мои друзья-писатели не сидели без дела, например, Ульяна Бисерова выпустила новую книгу «Ни слова о драконах», которую запоем читают и подростки, и взрослые. Это продолжение первой Улиной книги «Верхом на сером».

Роман Грибанов завершил титанический труд летописца челябинского рока, и во многом изменил моё мнение об этом явлении. Книга продается, будут желающие — пишите, сведу с нужными людьми. Купить или просто посмотреть её, кстати, можно в магазине «Стерео Винтаж» (ул. Цвиллинга, 58).

Роман Грачёв в свою очередь выпустил сразу несколько книг, и особенно рекомендовать могу вдохновленный соцсетями десктоп-детектив «Жесть».

В будущем году надеемся дождаться и новой книги Нади Суховой, которую она пока скрывает от публики, чтобы не портить Рождество Кингу, Акунину, Лукьяненко и Пелевину, продажи которых рухнут после выхода.

Несколькими классными, очень душевными рассказами порадовал Эдуард Белкин (Аяврик), попробовав себя не только в жанре «истории из жизни», но и в крутом хорроре — читайте рассказ «Харон».

Эта обложка — подарок мне от Полины Авдошиной на день рожденья книги. Ну как, подарок — за экземпляр с автографом, конечно

Сам я в начале года стоял на распутье: продолжать ли рожать по рассказу в месяц или взяться за роман. На вооружение я взял рецепт Ульяны Бисеровой писать каждый день по часу, точнее, минимум по абзацу. Выяснилось, что крупные формы и с женщинами, и с литературой даются мне не так-то легко, так что я многократно забывал сюжет и персонажей, психовал и впадал в отчаяние, переписывал раз семь, доволен процентов на 70, но всё же встречайте: роман «Блабериды» готов и доступен бесплатно. Первым следствием его публикации стал наезд ФСБ на «Красное и белое». Причем тут это? Читайте и сами убедитесь.

И, конечно, спасибо всем, кто заходил именно на блог! Я понимаю, что сегодня соблазнов слишком много — и соцсети, и агрегаторы, и другие сайты. Тем ценнее те, кто предпочитает классику. Скоро такой формат блога станет анахронизмом, как чугунный утюг, но, может быть, это даже к лучшему. С наступающим!

7 комментариев

  1. Артем, спасибо за блог, за творчество, за ощущения! Именно из-за классики мы тут.
    Всех с наступающим!

  2. Рыся

    А мне запали в души фейсбучины, они получились классные! А еще спасибо за щедрость, с которой Артём делится с нами юмором, впечатлениями, сомнениями. Он не боится писать о наболевшем, и это позволяет посмотреть на ситуацию с разных сторон. А ещё он притянул на блог много интересных людей, мнения которых тоже очень значимы. И оказалось, что «все они герои, все они красавцы, все они поэты». Я для себя открыла столько новых книг, которые читаю запоем, аж сама на себя удивляюсь. А ведь я читатель со стажем. Но здесь открывается совершенная новая грань. «Блабериды» — это такой затягивающий сюжет, я забываю о времени. Вот за это за всё огромное спасибо!

  3. ТотЧувачок

    Артем, поздравляю с Новым Годом! всего самого наилучшего! будь здоров!
    твою книжку прочитаю обязательно, но чуть позже. )))

  4. beerkeen

    С новым годом!

  5. Серёгин

    С праздником.
    Я всегда слежу за твоими материалами

  6. Рыся

    Я прочитала Блабериды. Книга оставила очень сильное впечатление. Она затягивала, интриговала, нагнетала до самой последней страницы. Артем глубоко копнул. Это психологический роман,написанный удивительно воздушным языком. Пробираться сквозь ловушки и переживания героя героя было проще, так как текст не был загроможден всякими сложными конструкциями. Мне так показалось. Спасибо огромное! Это подарок на Новый год. Очень щедрый подарок!

Добавить комментарий