
В январе–феврале 2025-го в России продано более 8 тысяч автомобилей без пробега, выпущенных еще в 2023 году: речь о новых машинах, которые «зависли» на складах дистрибьюторов на год с лишним. Их количество составило 5% от рынка новых машин. Такую статистику приводит глава агентства «Автостат» Сергей Целиков.
Лидерами по продажам машин с двухлетней выдержкой стали марки Changan, SWM, Lada, JAC и BMW. Но у этих производителей разный уровень продаж, поэтому такой рейтинг не вполне показателен. Интереснее доля автомобилей 2023 года в общих продажах конкретной марки. Косвенно этот показатель отражает низкую востребованность бренда: если на продажу машин требуется более года — это ненормально.

Абсолютным лидером по доле двухлеток в общем объеме продаж стала марка Jetta — суббренд Volkswagen для китайского рынка. Среди всех машин, реализованных в начале 2025-го, 85% составили позапрошлогодние экземпляры, и лишь 15% пришлось на машины 2024 года выпуска. Это свидетельствует о низкой активности марки в России: после определенного ажиотажа в 2023-м, спрос, похоже, сильно упал. В середине 2024 года марка объявила об официальном приходе в Россию, импортером стал «ФАВ Восточная Европа». Но сам Volkswagen открещивался от этих поставок, так что статус бренда до сих пор непонятен.

Второе место в антирейтинге занял Livan: из 225 проданных в январе-феврале машин 178 (79%) — это запасы 2023 года. Марка образована на остатках обанкротившейся Lifan и принадлежит Geely, но в России малоизвестна и представлена не самой удачной линейкой моделей.

На третьем месте оказался родственный «Джетте» бренд FAW, у которого 62% машин, проданных в начале года, — двухлетки. Активность марки в России остается низкой, а кроссоверы Bestune T77 распродают со скидками в 33%.

На четвертом месте малоизвестный SWM: машины китайской марки собирает калининградский «Автотор» бок о бок с Kaiyi и BAIC, но дела идут плачевно: так, за весь прошлый год реализовала 1,7 тысячи кроссоверов SWM, а сейчас доля «позапрошлогодних» машин составляет 52% общих продаж. Скидки превышают 800 тысяч рублей (до 34%).

Плохо идут дела у дорогих гибридов Wey и Aito: машины 2023 года обеспечивают до половины продаж.

Из других марок с высокой долей остаточных продаж отметим Great Wall, Kaiyi, JAC, BMW, BAIC и Voyah.
Что касается марок-хорошистов, то у Haval и Lada только 1% проданных машин приходится на позапрошлогодние модели, у Chery и Geely — 2%. Из большой китайской четверки самая большая доля у Changan — 7%.
Нераспроданными могут остаться и машины 2024 года выпуска, потому что в феврале спрос резко упал.